Efecto de Quitomax en el control del mildiú velloso en pepino (Cucumis sativus L.)
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a7n2.2479Palabras clave:
enfermedad, hortaliza, incidencia, quitosano, severidad.Resumen
Se evaluó el efecto del Quitomax R sobre la incidencia y severidad del mildiú velloso (Pseudoperonospora cubensis Rostw.) en pepino plantado en cultivo protegido. Las plántulas de pepino cv. HA-436, ATAR con 15 días se trasplantaron a una casa de cultivo tipo A12, donde recibieron las atenciones fitotécnicas. Se aplicaron como tratamientos, tres dosis de Quitomax® (300, 500 y 1000 mg·ha-1), en dos momentos, 15 y 40 días después del trasplante (DDT), y el fungicida Verita ®; distribuidos en un diseño experimental completamente aleatorizado con cuatro réplicas. Se evaluó la incidencia y severidad del mildiú a los 30, 40, 50 y 60 DDT,el rendimiento y calidad de frutos. Se encontró que 1000 mg·ha-1 de Quitomax ® aplicado a los 15 y 40 días tuvo menor incidencia y severidad de la enfermedad que el tratamiento fungicida, así como mayor rendimiento con 90.5 t ha-1 y mayor cantidad de frutos de primera calidadDescargas
Referencias
ACTAF (2008) Manual técnico para organopónicos, huertos intensivos y organoponía semiprotegida. Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical. Cuba. 201p.
Dodgson JL, Dodgson W. (2017) Comparison of effects of chitin and chitosan for control of Colletotrichum sp. on cucumbers. Journal of Pure and Applied Microbiology 11: 87-93.
El Guilli M., Hamza A., Clément C., Ibriz M., Ait Barka E. (2016). Effectiveness of postharvest treatment with chitosan to control citrus green mold. Agriculture 6: 2-15.
El Hadrami A, Adam LR, El Hadrami I, Daayf F (2010) Chitosan in Plant Protection. Marine Drugs
: 968-987.
Falcón A , Costales D, González D, Nápoles M. (2015). Nuevos productos naturales para la agricultura: las oligosacarinas. Cultivos Tropicales 36: 111-129.
FAO (2018) Anuario estadístico de la FAO. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC. Fecha de consulta: 3 de Julio 2019.
Hadwiger L. (2013) Multiple effects of chitosan on plant systems: Solid science or hype. Plant Science 28: 42-49.
Hernández, A., Juan P, Bosch D, Castro N. (2015). Clasificaciones de los suelos de Cuba. La clasificación de los suelos de Cuba. INCA, Mayabeque, Cuba. 93 p.
Infoagro (2019). Mildiú en cucurbitáceas: Pseudoperonospora cubensis. Revista Infoagro. Disponible en https://www.google.com.cu/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwj2weG51c3jAhXhs1kKHTbFDUIQFjAAegQIAhAB&url=http%3A%2F%2Fwww.infoagro.com%2Fdocumentos%2Fmildiú_cucurbitaceas___i_pseudoperonospora_cubensis__i_.asp&usg=AOvVaw0KF1Xbj4go-njMKPBm7AYP
James W.C. (1974). Assessment of plant diseases and losses. Annual Review of Phytopathology 12 :27-48.
Malerba M y Cerana R. (2016) Chitosan effects on plant. Systems.International Journal of Molecular
Sciences Review 17(996): 1-15 doi: 10.3390/ijms17070996
Michereff SJ, Noronha MA, Lima GS, Albert IC, Melo EA, Gusmao LA.(2009). Diagrammatic scale to assess downy mildew severity in melon. Horticultura Brasileira 27: 76-79.
Moret A, Muñoz Z, Pastor S, Garcés S. (2009). Control of powdery mildew on cucumber cotyledons by
chitosan. Journal of Plant Pathology 91: 375-380
Pichyangkuraa R y, Chadchawanb S. (2015). Biostimulant activity of chitosan in horticulture. Science
Horticuture.196: 49–65.
Ramírez C, Nienhuis J. (2012). Cultivo protegido de hortalizas en Costa Rica. Tecnología en Marcha
: 10-20.
Rodríguez AT, Ramírez MA, Cárdenas RM, Hernández AN, Velázquez MG, Bautista S. (2007)
Induction of defense response of Oryza sativa L against Pyricularia (Cooke) Sacc. by treating seeds with chitosan and hydrolyzed chitosan. Pesticide Biochemistry and Physiology 89: 206-215.
Rodríguez T, Plascencia-Jatomea M, Bautista-Baños S., Cortez M., Ramírez-Arrebato M.(2016). Actividad antifúngica in vitro de quitosanos sobre Bipolaris oryzae patógeno del arroz. Acta Agronómica 65: 98-103.
Rodríguez-Pedroso AT, Ramírez-Arrebato M,. Falcón-Rodríguez A,. Bautista-Baños S, Ventura-Zapata E, Valle-Fernández Y. (2017). Efecto del Quitomax® en el rendimiento y sus componentes del cultivar de arroz (Oryza sativa L.) var. INCA LP 5. Cultivos Tropicales 38:156– 159.
Sathiyabama M., Akila G., Einstein R. (2014). Chitosan-induced defence responses in tomato plants
against early blight disease caused by Alternaria solani (Ellis and Martin) Sorauer. Phytopathology
and Plant Protection. 47: 1963-1973,
Vázquez J.C, Grimaldo , González D. (2013) Producción de Cucumis sativus en el valle de Mexicali,
Baja California, México. Idesia, 31: 17-20.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .