Alimentación suplementaria alternativa de Apis mellifera L. durante la época de escasez en Yucatán, México

Autores/as

  • Jorge Ismael Tucuch Haas Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Mocochá. km 25 antigua carretera Mérida-Motul. CP. 97454. Mocochá, Yucatán, México.
  • María Alma Rangel Fajardo Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Mocochá. km 25 antigua carretera Mérida-Motul. CP. 97454. Mocochá, Yucatán, México.
  • Fernando Casanova Lugo Tecnologico Nacional de México/Instituto Tecnológico de la Zona Maya, Carretera Chetumal-Escárcega Km 21.5, Ejido Juan Sarabia, CP. 77965. Othón P. Blanco Quintana Roo, México.
  • Esaú Ruíz sánchez Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Conkal, Avenida Tecnológico s/n, CP. 97345. Conkal, Yucatán, México.
  • Fernando Utrera Quintana Benemerita Universidad Autónoma de Puebla-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Carretera Cañada Morelos km 7.5, El Salado Tecamachalco Puebla
  • Cesar Jacier Tucuch Haas Instituto Tecnológico Superior del Sur del estado de Yucatán, carretera Muna-Felipe Carrillo Puerto Tramo Oxkutzcab-Akíl, km. 41+400 Oxkutzcab, CP. 97880. Oxkutzcab, Yucatán, México.
  • Johnny Abraham Burgos Díaz Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Mocochá. km 25 antigua carretera Mérida-Motul. CP. 97454. Mocochá, Yucatán, México.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2601

Palabras clave:

Palabras claves, Cnidoscolus aconitifolius, Moringa oleífera, Brosimum alicastrum, Abejas

Resumen

La apicultura es una de las actividades sobresalientes a nivel mundial, sin embargo, la época de escasez de néctar y polen afecta negativamente las condiciones de las colonias; ante tal situación, el presente trabajo, tuvo como objetivo evaluar jarabes proteicos obtenido de hojas de chaya (Cnidoscolus aconitifolius Mill I. M. Johns), moringa (Moringa oleifera L.) y semillas de ramón (Brosimum alicastrum Swarts) adicionadas en dosis de 10, 25 y 50 g al jarabe de azúcar en proporción 1:1 (p/v). Se registró la aceptación, ganancia de peso, número de abejas, número de celdas con cría operculada, néctar-miel y polen. Los datos se recabaron mediante un diseño bloques completamente al azar con un arreglo factorial 3x4. El jarabe de B. alicastrum, tuvo una aceptación de 99.9%, seguido de C. aconitifolius y M. oleifera, con un 91.7 y 83.4% respectivamente, en la ganancia de peso, B. alicastrum gano 0.87 ± 0.14 kg, seguido de C. aconitifolius y M. oleifera, con 0.3 ± 0.17 y -0.4 ± 0.11 kg respectivamente, de igual forma B. alicastrum presentó la mejor respuesta para las variables, numero de abejas (1021.64), celdas con cría (499.69) y celdas con néctar-miel (515.22), superando a C. aconitifolius (791.33 abejas, 125.88 cría y 299.88 néctar-miel) y M. oleifera (805.08 abejas, 240.11 cría y 305.45 néctar-miel); se concluye que el jarabe adicionado con 25 g de B. alicastrum fue la mejor combinación y puede ser utilizado como una alternativa eficiente en la alimentación suplementaria de las abejas melíferas durante la época de escasez.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jorge Ismael Tucuch Haas, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Mocochá. km 25 antigua carretera Mérida-Motul. CP. 97454. Mocochá, Yucatán, México.

Dr. Jorge Ismael Tucuch Haas

Investigador del INIFAP

C. E. Mocochá, Yucatán

 Sanidad Agricola y Pecuaria

María Alma Rangel Fajardo, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Mocochá. km 25 antigua carretera Mérida-Motul. CP. 97454. Mocochá, Yucatán, México.

Dra. María Alma Rangel Fajardo

 Investigadora del INIFAP

C.E. Experimental, Mocochá

Fernando Casanova Lugo, Tecnologico Nacional de México/Instituto Tecnológico de la Zona Maya, Carretera Chetumal-Escárcega Km 21.5, Ejido Juan Sarabia, CP. 77965. Othón P. Blanco Quintana Roo, México.

Dr. Fernando Casanova Lugo

Profesor-Investigador

Instituto Tecnológico de la Zona Maya

Esaú Ruíz sánchez, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Conkal, Avenida Tecnológico s/n, CP. 97345. Conkal, Yucatán, México.

Dr. Esaús Ruíz Sánchez

Profesor-Investigador

IT-Conkal

Fernando Utrera Quintana, Benemerita Universidad Autónoma de Puebla-Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Carretera Cañada Morelos km 7.5, El Salado Tecamachalco Puebla

Dr. Fernando Utrera Quintana

Profesor-Investigador

BUAP-Facultad de Medicina Veterinaria

Cesar Jacier Tucuch Haas, Instituto Tecnológico Superior del Sur del estado de Yucatán, carretera Muna-Felipe Carrillo Puerto Tramo Oxkutzcab-Akíl, km. 41+400 Oxkutzcab, CP. 97880. Oxkutzcab, Yucatán, México.

Dr. Cesar Jacier Tucuch Haas

Profesor-Investigador

Instituto Tecnológico Superior del Sur del estado de Yucatán

 

Johnny Abraham Burgos Díaz, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Mocochá. km 25 antigua carretera Mérida-Motul. CP. 97454. Mocochá, Yucatán, México.

M.C. Johnny Abraham Burgos Díaz

Investigador del INIFAP

C.E. Mocochá, Yucatán

Citas

Aguilar-Ramírez J, Santos-Ricalde R, Pech-Martínez V, Montes-Pérez R (2000) Utilización de la hoja de chaya (Cnidoscolus chayamansa) y de huaxín (Leucaena leucocephala) en la alimentación de aves criollas. Revista Biomédica 11(1): 17-24.

Avilez JP, Araneda X (2007) Estimulación de la puesta en abejas (Apis mellifera). Archivos de zootecnia 56(216): 885-893.

Benítez WM (2012). Aprovechamiento Poscosecha de la Moringa (Moringa oleífera). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 13(2): 171-174.

Bonal RR, Rivera OR, Bolívar CM (2012) Moringa oleífera: una opción saludable para el bienestar. Revista MEDISAvilezAN 16(10): 1596-1599.

Cabezas-Zabala CC, Hernández-Torres BC, Vargas-Zárate M (2016) Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revista de la Facultad de Medicina 64(2): 319-329.

Casanova-Lugo F, Cetzal-Ix W, Díaz-Echeverría VF, Chay-Canul AJ, Oros-Ortega I, Piñeiro-Vázquez AT, González-Valdivia NA (2018) Moringa oleífera Lam. (Moringaceae): Árbol exótico con gran potencial para la ganadería ecológica en el trópico. Agroproductividad 11(2): 100-106.

Chávez-Vargas CF (2015) Adaptación de enjambres nativos de abejas (Apis. Mellifera) con cuatro dietas de alimentación en el cantón Quininde. (Quevedo: UTEQ). Disponible en: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1477 (Consultado: 23 agosto 2019).

De León CCH (2018) Utilización de tres fuentes de proteína vegetal no tradicional, en la alimentación de abejas (Apis mellifera) y su efecto en la producción de miel y en el flujo de abejas (Universidad de San Carlos de Guatemala). Disponible en: https://core.ac.uk/download/pdf/160024710.pdf (Consultado: 24 agosto 2019).

De Luna-Vega A, Rueda-Sánchez LA, Escalante-Martínez R, Vázquez-Navarro J (2012) Digestibilidad aparente “in vitro” en pepsina de la proteína de parota (Enterolobium cyclocarpum) y capomo (Brosimum alicastrum). Scientia-CUCBA 14(1–2): 7–11.

Del Toro MJJ, Herrera AC, Román LR (2011) Valoración de las propiedades nutricionales de Moringa oleífera en el departamento de Bolívar. Revista de Ciencias 15: 23-30.

García CO, Roque AC, Méndez MA (2017) Aprovechamiento del árbol nativo Brosimum alicastrum Swartz (Moraceae) en la Selva Zoque Chiapas, México. Lacandonia 6(1): 71-76.

García E (2004) Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen, 5th. Ed. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), México. 90 p.

Gómez AV, Angulo JO (2014) Review of characteristics and uses of the plant Moringa oleífera. Investigación & Desarrollo 22(2): 309-330.

Guzmán-Maldonado SH, Zamarripa-Colmenares A, Hernández-Duran LG (2015) Calidad nutrimental y nutracéutica de hoja de moringa proveniente de árboles de diferente altura. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 6(2): 317-330.

Haber M, Mishyna M, Martinez JI, Benjamin O (2019) Edible larvae and pupae of honey bee (Apis mellifera): Odor and nutritional characterization as a function of diet. Food chemistry 292: 197-203.

Li C, Xu B, Wang Y, Feng Q, Yang W (2012) Effects of dietary crude protein levels on development, antioxidant status, and total midgut protease activity of honey bee (Apis mellifera ligustica). Apidologie 43(5): 576-586.

Lozano O, Shimada AS, Ávila E (1978) Valor alimenticio de la semilla del Ramón (Brosimum Alicastrum) para el pollo y el cerdo. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (34): 100-104.

Magaña-Magaña MÁ, Sanginés-García JR, Salazar-Barrientos LDL y Leyva-Morales CE (2017) Competitividad y participación de la miel mexicana en el mercado mundial. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 8(1): 43-52.

Magaña-Magaña MA., Tavera-Cortés ME, Salazar-Barrientos LL, y Sanginés-García JR (2016) Productividad de la apicultura en México y su impacto sobre la rentabilidad. Revista mexicana de ciencias agrícolas 7(5): 1103-1115.

Medina-Flores CA, Guzmán-Novoa E, Aguilera-Soto JI, López-Carlos MA, Medina-Cuéllar SE (2019) Condiciones poblacionales y alimenticias de colonias de abejas melíferas (Apis mellifera) en tres regiones del altiplano semiárido de México. Revista mexicana de ciencias pecuarias 10(1): 199-211.

Medina-Flores CA, Guzmán-Novoa E, Saldívar-Frausto S, Aguilera-Soto J (2018) Effect of three energy-protein diets on the population and honey production of honey bee (Apis mellifera) colonies. Nova Scientia 10(20): 1-12.

Montero A, Martos A, Chura J (2012) Dietas artificiales en la crianza de la abeja melífera, Apis mellifera L. In Anales Científicos 73(1): 1-5.

Nates-Parra G (2016) Abejas. En: Iniciativa Colombiana de Polinizadores-Abejas ICPA, 1th. Ed. Universidad Nacional de Colombia, D.C, Bogotá, Colombia. 364p.

Núñez-Torres OP, Almeida-Secaira RI, Rosero-Peñaherrera MA, Lozada-Salcedo EE (2017) Fortalecimiento del rendimiento de abejas (Apis mellifera) alimentadas con fuentes proteicas. Journal of the Selva Andina Animal Science 4(2): 95-103.

Ozer HK (2017) Phenolic compositions and antioxidant activities of Maya nut (Brosimum alicastrum): Comparison with commercial nuts. International Journal of food properties 20(11): 2772-2781.

Paguia HM, Paguia RQ, Balba C, Flores RC (2014) Utilization and evaluation of Moringa oleifera L. as poultry feeds. APCBEE procedia 8: 343-347.

Pérez A, Sánchez T, Armengol N, Reyes F (2010) Características y potencialidades de Moringa oleífera, Lamark: Una alternativa para la alimentación animal. Pastos y forrajes 33(4): 1-1.

Poot-López GR, Gasca-Leyva E, Olvera-Novoa MA (2012) Producción de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus L.) utilizando hojas de chaya (Cnidoscolus chayamansa McVaugh) como sustituto parcial del alimento balanceado. Latin american journal of aquatic research 40(4): 835-846.

Radovich T (2011) Farm and forestry production and marketing profile for Moringa (Moringa oleifera). In: Specialty crops for Pacific island agroforestry (Ed. C.R. Elevitch), pp. 1-10. Permanent Agriculture Resources (PAR): Holualoa, Hawai, USA.

Ramírez-Sánchez S, Ibáñez-Vázquez D, Gutiérrez-Peña M, Ortega-Fuentes MS, García-Ponce LL, Larqué-Saavedra A (2017) El ramón (Brosimum alicastrum Swartz) una alternativa para la seguridad alimentaria en México. Agroproductividad 10(1): 80-83.

Reyes-Sánchez N, Vivas J, Aguilar J, Hernández J, Caldera N (2018). Suplementación de cobayos (Cavia porcellus L.) con follajes fresco de morera (Morus alba) y moringa (Moringa oleífera). La Calera 18(30): 7-13.

Rivas-Vega ME, López-Pereira JL, Miranda-Baeza A, Sandoval-Muy MI (2012) Sustitución parcial de harina de sardina con Moringa oleífera en alimentos balanceados para juveniles de tilapia (Oreochromismossambicus x Oreochromisniloticus) cultivada en agua de mar. Biotecnia 14(2): 3-10.

Sarmiento-Franco L, McNab JM, Pearson RA, Belmar-Casso R (2002) Performance of broilers fed on diets containing different amounts of chaya (Cnidoscolus aconitifolius) leaf meal. Tropical Animal Health and Production 34(3): 257-269.

SAS Institute (2004) User’s guide statistics released 9.1, 2nd Ed. SAS Institute, Inc. Cary, North Carolina, USA. 5121p.

Solignac J, Delpiano J, Arza R, Figini E, Spagnuolo C, Poffer D, Fondevila NA (2014) Evaluación de suplementos proteicos en colonias de Apis mellifera. Memoria técnica de la 1ra reunión anual de la INTA, 28 de noviembre, Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, Buenos aires Argentina. https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_mt2014_solignac_evaluacion_suplementos_proteicos.pdf (Consultado: 24 junio 2019).

Descargas

Publicado

2020-12-15

Cómo citar

Tucuch Haas, J. I., Rangel Fajardo, M. A., Casanova Lugo, F., Ruíz sánchez, E., Utrera Quintana, F., Tucuch Haas, C. J., & Burgos Díaz, J. A. (2020). Alimentación suplementaria alternativa de Apis mellifera L. durante la época de escasez en Yucatán, México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 7(3). https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2601

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Artículos más leídos del mismo autor/a