Alimentación suplementaria alternativa de Apis mellifera L. durante la época de escasez en Yucatán, México
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2601Palabras clave:
Palabras claves, Cnidoscolus aconitifolius, Moringa oleífera, Brosimum alicastrum, AbejasResumen
La apicultura es una de las actividades sobresalientes a nivel mundial, sin embargo, la época de escasez de néctar y polen afecta negativamente las condiciones de las colonias; ante tal situación, el presente trabajo, tuvo como objetivo evaluar jarabes proteicos obtenido de hojas de chaya (Cnidoscolus aconitifolius Mill I. M. Johns), moringa (Moringa oleifera L.) y semillas de ramón (Brosimum alicastrum Swarts) adicionadas en dosis de 10, 25 y 50 g al jarabe de azúcar en proporción 1:1 (p/v). Se registró la aceptación, ganancia de peso, número de abejas, número de celdas con cría operculada, néctar-miel y polen. Los datos se recabaron mediante un diseño bloques completamente al azar con un arreglo factorial 3x4. El jarabe de B. alicastrum, tuvo una aceptación de 99.9%, seguido de C. aconitifolius y M. oleifera, con un 91.7 y 83.4% respectivamente, en la ganancia de peso, B. alicastrum gano 0.87 ± 0.14 kg, seguido de C. aconitifolius y M. oleifera, con 0.3 ± 0.17 y -0.4 ± 0.11 kg respectivamente, de igual forma B. alicastrum presentó la mejor respuesta para las variables, numero de abejas (1021.64), celdas con cría (499.69) y celdas con néctar-miel (515.22), superando a C. aconitifolius (791.33 abejas, 125.88 cría y 299.88 néctar-miel) y M. oleifera (805.08 abejas, 240.11 cría y 305.45 néctar-miel); se concluye que el jarabe adicionado con 25 g de B. alicastrum fue la mejor combinación y puede ser utilizado como una alternativa eficiente en la alimentación suplementaria de las abejas melíferas durante la época de escasez.
Descargas
Referencias
Aguilar-Ramírez J, Santos-Ricalde R, Pech-Martínez V, Montes-Pérez R (2000) Utilización de la hoja de chaya (Cnidoscolus chayamansa) y de huaxín (Leucaena leucocephala) en la alimentación de aves criollas. Revista Biomédica 11(1): 17-24.
Avilez JP, Araneda X (2007) Estimulación de la puesta en abejas (Apis mellifera). Archivos de zootecnia 56(216): 885-893.
Benítez WM (2012). Aprovechamiento Poscosecha de la Moringa (Moringa oleífera). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 13(2): 171-174.
Bonal RR, Rivera OR, Bolívar CM (2012) Moringa oleífera: una opción saludable para el bienestar. Revista MEDISAvilezAN 16(10): 1596-1599.
Cabezas-Zabala CC, Hernández-Torres BC, Vargas-Zárate M (2016) Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revista de la Facultad de Medicina 64(2): 319-329.
Casanova-Lugo F, Cetzal-Ix W, Díaz-Echeverría VF, Chay-Canul AJ, Oros-Ortega I, Piñeiro-Vázquez AT, González-Valdivia NA (2018) Moringa oleífera Lam. (Moringaceae): Árbol exótico con gran potencial para la ganadería ecológica en el trópico. Agroproductividad 11(2): 100-106.
Chávez-Vargas CF (2015) Adaptación de enjambres nativos de abejas (Apis. Mellifera) con cuatro dietas de alimentación en el cantón Quininde. (Quevedo: UTEQ). Disponible en: http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/1477 (Consultado: 23 agosto 2019).
De León CCH (2018) Utilización de tres fuentes de proteína vegetal no tradicional, en la alimentación de abejas (Apis mellifera) y su efecto en la producción de miel y en el flujo de abejas (Universidad de San Carlos de Guatemala). Disponible en: https://core.ac.uk/download/pdf/160024710.pdf (Consultado: 24 agosto 2019).
De Luna-Vega A, Rueda-Sánchez LA, Escalante-Martínez R, Vázquez-Navarro J (2012) Digestibilidad aparente “in vitro” en pepsina de la proteína de parota (Enterolobium cyclocarpum) y capomo (Brosimum alicastrum). Scientia-CUCBA 14(1–2): 7–11.
Del Toro MJJ, Herrera AC, Román LR (2011) Valoración de las propiedades nutricionales de Moringa oleífera en el departamento de Bolívar. Revista de Ciencias 15: 23-30.
García CO, Roque AC, Méndez MA (2017) Aprovechamiento del árbol nativo Brosimum alicastrum Swartz (Moraceae) en la Selva Zoque Chiapas, México. Lacandonia 6(1): 71-76.
García E (2004) Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen, 5th. Ed. Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), México. 90 p.
Gómez AV, Angulo JO (2014) Review of characteristics and uses of the plant Moringa oleífera. Investigación & Desarrollo 22(2): 309-330.
Guzmán-Maldonado SH, Zamarripa-Colmenares A, Hernández-Duran LG (2015) Calidad nutrimental y nutracéutica de hoja de moringa proveniente de árboles de diferente altura. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 6(2): 317-330.
Haber M, Mishyna M, Martinez JI, Benjamin O (2019) Edible larvae and pupae of honey bee (Apis mellifera): Odor and nutritional characterization as a function of diet. Food chemistry 292: 197-203.
Li C, Xu B, Wang Y, Feng Q, Yang W (2012) Effects of dietary crude protein levels on development, antioxidant status, and total midgut protease activity of honey bee (Apis mellifera ligustica). Apidologie 43(5): 576-586.
Lozano O, Shimada AS, Ávila E (1978) Valor alimenticio de la semilla del Ramón (Brosimum Alicastrum) para el pollo y el cerdo. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias (34): 100-104.
Magaña-Magaña MÁ, Sanginés-García JR, Salazar-Barrientos LDL y Leyva-Morales CE (2017) Competitividad y participación de la miel mexicana en el mercado mundial. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 8(1): 43-52.
Magaña-Magaña MA., Tavera-Cortés ME, Salazar-Barrientos LL, y Sanginés-García JR (2016) Productividad de la apicultura en México y su impacto sobre la rentabilidad. Revista mexicana de ciencias agrícolas 7(5): 1103-1115.
Medina-Flores CA, Guzmán-Novoa E, Aguilera-Soto JI, López-Carlos MA, Medina-Cuéllar SE (2019) Condiciones poblacionales y alimenticias de colonias de abejas melíferas (Apis mellifera) en tres regiones del altiplano semiárido de México. Revista mexicana de ciencias pecuarias 10(1): 199-211.
Medina-Flores CA, Guzmán-Novoa E, Saldívar-Frausto S, Aguilera-Soto J (2018) Effect of three energy-protein diets on the population and honey production of honey bee (Apis mellifera) colonies. Nova Scientia 10(20): 1-12.
Montero A, Martos A, Chura J (2012) Dietas artificiales en la crianza de la abeja melífera, Apis mellifera L. In Anales Científicos 73(1): 1-5.
Nates-Parra G (2016) Abejas. En: Iniciativa Colombiana de Polinizadores-Abejas ICPA, 1th. Ed. Universidad Nacional de Colombia, D.C, Bogotá, Colombia. 364p.
Núñez-Torres OP, Almeida-Secaira RI, Rosero-Peñaherrera MA, Lozada-Salcedo EE (2017) Fortalecimiento del rendimiento de abejas (Apis mellifera) alimentadas con fuentes proteicas. Journal of the Selva Andina Animal Science 4(2): 95-103.
Ozer HK (2017) Phenolic compositions and antioxidant activities of Maya nut (Brosimum alicastrum): Comparison with commercial nuts. International Journal of food properties 20(11): 2772-2781.
Paguia HM, Paguia RQ, Balba C, Flores RC (2014) Utilization and evaluation of Moringa oleifera L. as poultry feeds. APCBEE procedia 8: 343-347.
Pérez A, Sánchez T, Armengol N, Reyes F (2010) Características y potencialidades de Moringa oleífera, Lamark: Una alternativa para la alimentación animal. Pastos y forrajes 33(4): 1-1.
Poot-López GR, Gasca-Leyva E, Olvera-Novoa MA (2012) Producción de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus L.) utilizando hojas de chaya (Cnidoscolus chayamansa McVaugh) como sustituto parcial del alimento balanceado. Latin american journal of aquatic research 40(4): 835-846.
Radovich T (2011) Farm and forestry production and marketing profile for Moringa (Moringa oleifera). In: Specialty crops for Pacific island agroforestry (Ed. C.R. Elevitch), pp. 1-10. Permanent Agriculture Resources (PAR): Holualoa, Hawai, USA.
Ramírez-Sánchez S, Ibáñez-Vázquez D, Gutiérrez-Peña M, Ortega-Fuentes MS, García-Ponce LL, Larqué-Saavedra A (2017) El ramón (Brosimum alicastrum Swartz) una alternativa para la seguridad alimentaria en México. Agroproductividad 10(1): 80-83.
Reyes-Sánchez N, Vivas J, Aguilar J, Hernández J, Caldera N (2018). Suplementación de cobayos (Cavia porcellus L.) con follajes fresco de morera (Morus alba) y moringa (Moringa oleífera). La Calera 18(30): 7-13.
Rivas-Vega ME, López-Pereira JL, Miranda-Baeza A, Sandoval-Muy MI (2012) Sustitución parcial de harina de sardina con Moringa oleífera en alimentos balanceados para juveniles de tilapia (Oreochromismossambicus x Oreochromisniloticus) cultivada en agua de mar. Biotecnia 14(2): 3-10.
Sarmiento-Franco L, McNab JM, Pearson RA, Belmar-Casso R (2002) Performance of broilers fed on diets containing different amounts of chaya (Cnidoscolus aconitifolius) leaf meal. Tropical Animal Health and Production 34(3): 257-269.
SAS Institute (2004) User’s guide statistics released 9.1, 2nd Ed. SAS Institute, Inc. Cary, North Carolina, USA. 5121p.
Solignac J, Delpiano J, Arza R, Figini E, Spagnuolo C, Poffer D, Fondevila NA (2014) Evaluación de suplementos proteicos en colonias de Apis mellifera. Memoria técnica de la 1ra reunión anual de la INTA, 28 de noviembre, Estación Experimental Agropecuaria General Villegas, Buenos aires Argentina. https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_mt2014_solignac_evaluacion_suplementos_proteicos.pdf (Consultado: 24 junio 2019).
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .