Tipificación y caracterización del sistema de producción del cerdo criollo de la Región Centro, México
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a8n3.2777Resumen
El objetivo fue realizar la caracterización fenotípica y el sistema de
producción del cerdo criollo presente en la región centro de la Sierra Madre Oriental, en los municipios de Huehuetla y San Bartolo Tutotepec (Hidalgo) y Atlequizayan, Ciudad de Cuetzalan y Zacapoaxtla (Puebla). La obtención de datos se efectuó de acuerdo con la técnica de entrevista estructurada, donde se incluyeron 55 productores dispuestos a participar y que contaran con cerdos con características de cerdo pelón mexicano y cuino. Se caracterizó la morfometría de los animales, se registró el peso corporal, altura (cruz y grupa) y largo (cuerpo, trompa y cabeza) de los individuos. Se realizó un análisis factorial por componentes principales, conglomerados y jerárquico. Para las variables no paramétricas se utilizó estadísticas descriptiva y análisis de varianza multifactorial. Se identificaron dos tipos de sistemas de producción de traspatio para la cría de Cerdo Criollo en la Región Centro de la Sierra Madre Oriental, el primero es para autoconsumo, el segundo se diferencia por la incorporación de mejoras en el manejo, en la forma de producción, enfoque expansivo. Además, los cerdos criollos de la región se encuentran diferenciados en su morfometría dependiendo de su lugar de origen.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .