Actividad antifúngica de bacterias endófitas para el control de Fusarium verticillioides en maíz
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a8n2.2790Resumen
El objetivo de esta investigación fue conocer el potencial de biocontrol de dos aislamientos endófitos de Bacillus amyloliquefaciens sobre el fitopatógeno Fusarium verticillioides bajo condiciones de laboratorio e invernadero en el cultivo de maíz. La inhibición in vitro en cultivos duales del hongo fitopatógeno se obtuvo en un rango de 59-62%. La efectividad de las bacterias endófitas redujo significativamente la incidencia y la severidad de F. verticillioides por arriba del 80% en las plantas que recibieron el tratamiento respecto al testigo, así mismo la aplicación individual de las bacterias endófitas incrementó el contenido de clorofila en las hojas por arriba del 150% más sobre el testigo. Por otra parte los niveles de clorofila, el diámetro de tallo, así como el peso del fruto se vieron incrementados en todas las plantas que recibieron el tratamiento de las cepas antagonistas. La identificación de las cepas bacterianas se realizó por pruebas bioquímicas y por la reacción en cadena de la polimerasa (PCR). La corroboración molecular de las cepas bacterianas indicó el 99% de identidad con Bacillus amyloliquefaciens contenidas en el banco de datos del GenBank con clave de acceso KU570451.1 y KX665550.1
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .