Composición química y degradación ruminal de la vaina de mezquite (Prosopis spp.) a diferente estado de madurez
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2857Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar la composición química y la degradabilidad in situ (DIS) de la materia seca (MS) y orgánica (MO) de la vaina de mezquite a distinto estado de madurez en la localidad de Usmajac del municipio de Sayula, Jalisco, México. Los tratamientos evaluados fueron: a) vaina tierna (VT); de coloración verde fuerte y con semillas aun en formación; b) vaina madura (VM); de coloración morado intenso con líneas verdes y textura blanda; y c) vaina seca (VS); coloración morado pálido, con las semillas completamente formadas, una vaina gruesa y textura dura. La composición química de las vainas fue evaluada; para la DIS se utilizaron dos novillos Holstein con cánula ruminal permanente para incubar por cuadriplicado cada uno de los tratamientos experimentales por 16, 24, 36, 48, 72, 96 h. VT, tuvo el mayor contenido de proteína cruda, VM y VS presentaron mayor contenido de carbohidratos no fibrosos. Se encontraron diferencias (P < 0.05) entre tratamientos en la DIS de la MS, las vainas maduras tuvieron los valores más altos. Hubo diferencia entre tratamientos (P < 0.05) en la DIS de la MO, hasta las primeras 36 h, VT y VM mostraron los valores más altos, posterior a esta hora no hubo diferencia entre ellos (P > 0.05). De acuerdo con la composición química y la digestibilidad in situ de la vaina de mezquite, puede considerarse como una alternativa para la alimentación de rumiantes.
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