Composición nutricional de seis gramíneas tropicales del estado de Jalisco, México

Autores/as

  • Eliseo Sosa-Montes Universidad Autónoma Chapingo-Departamento de Zootecnia.
  • Sergio Iban Mendoza-Pedroza Colegio de Posgraduados- Campus Montecillo
  • Luis Angel Huerta-Prado Universidad Autónoma Chapingo-Departamento de Zootecnia.
  • Fernando González-Cerón Universidad Autónoma Chapingo-Departamento de Zootecnia.
  • Manuel Silva-Luna Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Campo experimental Tecomán. Carretera Colima- Manzanillo,
  • José Ricardo Bárcena-Gama Colegio de Posgraduados- Campus Montecillo. Carretera México-Texcoco

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2938

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar la composición química de seis gramíneas forrajeras para el trópico húmedo y seco mexicano: Andropogon gayanus, Andropogon gerardii, Cenchrus ciliaris, Chloris gayana, Megathyrsus maximus y Urochloa brizantha. Las muestras se colectaron en noviembre de 2019, en Tonaya, Jalisco, México. Se determinaron: materia seca, cenizas, proteína cruda (total e insoluble), extracto etéreo, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, hemicelulosa, lignina y celulosa. La evaluación se realizó en el Laboratorio de Nutrición Animal del Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México. Cada gramínea se evaluó por triplicado y cada repetición se consideró como unidad experimental. Las medias de composición química fueron separadas mediante la prueba de Tukey (p < 0.05). La correlación entre cada par de variables (p < 0.05) se estimó mediante el coeficiente de Pearson (p < 0.05). A mayor porcentaje de proteína total (p < 0.05) menor porcentaje de extracto etéreo y mayores porcentajes de cenizas y de proteína insoluble. Además, a mayor porcentaje de proteína insoluble, menor porcentaje de lignina (p < 0.05). Probablemente, la proteína se concentra en su fracción insoluble a expensas del extracto etéreo y la lignina. Consecuentemente, gran-tallo-azul (Andropogon gerardii) mostró porcentajes altos de proteína total (10.27%) y cenizas (7.88%), y bajos de lignina (5.23%) y extracto etéreo (1.37%); pero su proteína insoluble no fue tan elevada (2.06%) como la de guinea (Megathyrsus maximus) (6.08%). Por tanto, A. gerardii tuvo el mejor contenido nutricional a los 35 días de rebrote. 

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Publicado

2021-12-22

Cómo citar

Sosa-Montes, E., Mendoza-Pedroza, S. I. ., Huerta-Prado, L. A. ., González-Cerón, F., Silva-Luna, M. ., & Bárcena-Gama, J. R. (2021). Composición nutricional de seis gramíneas tropicales del estado de Jalisco, México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(II). https://doi.org/10.19136/era.a8nII.2938

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