Adición de un fitogénico poliherbal en dietas de corderos de engorda

Autores/as

  • María Teresa Sánchez-Torres COLEGIO DE POSTGRADUADOS
  • Jos Luis Cordero-Mora COLEGIO DE POSTGRADUADOS
  • José alfredo Martinez-Aispuro COLEGIO DE POSGRADUADOS
  • German David Mendoza- Martínez UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA
  • Marco Antonio Ayala-Monter UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE GUERRERO
  • Gabriela Vázquez-Silva UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA
  • Pedro Abel Hernández-García UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO
  • José Luis Figueroa-Velasco COLEGIO DE POSTGRADUADOS

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a9n2.3125

Palabras clave:

Alcaloides, ovinos, taninos, terpenoides, saponinas.

Resumen

El objetivo fue evaluar el efecto de la adición dietaría de un fitogénico poliherbal (Animunin) sobre el comportamiento productivo y la bioquímica sanguínea en corderos. Se utilizaron 40 corderos machos Hampshire × Suffolk con peso vivo inicial de 26.52 ± 2.13 kg, distribuidos en un diseño completamente al azar en cuatro tratamientos. Los tratamientos fueron la inclusión de Animunin a 0, 1, 2 y 3 g kg−1 de materia seca (MS). La adición de Animunin no modifico (p > 0.05) el comportamiento productivo, el consumo de MS, el espesor de grasa dorsal, el área de la chuleta, los metabolitos energéticos y proteicos, o las enzimas hepáticas. Mientras que el hematocrito, la hemoglobina y los eritrocitos mostraron una respuesta cuadrática (p ≤ 0.05) a la adición de Animunin. El fitogénico poliherbal no mejoró el comportamiento productivo ni los metabolitos relacionados con la respuesta inmune de corderos.

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Biografía del autor/a

  • María Teresa Sánchez-Torres , COLEGIO DE POSTGRADUADOS

    PROFESOR INVESTIGADOR

  • Jos Luis Cordero-Mora, COLEGIO DE POSTGRADUADOS

    INVESTIGADOR

  • José alfredo Martinez-Aispuro, COLEGIO DE POSGRADUADOS

    INVESTIGADOR

  • German David Mendoza- Martínez, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA

    PROFESOR INVESTIGADOR

  • Marco Antonio Ayala-Monter, UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE GUERRERO

    PROFESOR INVESTIGADOR

  • Gabriela Vázquez-Silva , UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA

    PROFESOR INVESTIGADOR

  • Pedro Abel Hernández-García , UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO

    PROFESOR INVESTIGADOR

  • José Luis Figueroa-Velasco, COLEGIO DE POSTGRADUADOS

    PROFESOR INVESTIGADOR

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Publicado

2022-05-25

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Sánchez-Torres , M. T., Cordero-Mora, J. L., Martinez-Aispuro, J. alfredo ., Mendoza- Martínez, G. D., Ayala-Monter, M. A., Vázquez-Silva , G. ., Hernández-García , P. A. ., & Figueroa-Velasco, J. L. . (2022). Adición de un fitogénico poliherbal en dietas de corderos de engorda. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 9(2). https://doi.org/10.19136/era.a9n2.3125

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