Dinámica de innovación en la producción de leche de vaca en Ayotlán, Jalisco México

Autores/as

  • Rodolfo Santos-Lavalle Universidad para el Bienestar Benito Juárez García, Sede Ayotlán, Jalisco.
  • Juan José Flores-Verduzco Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial. Universidad Autónoma Chapingo.
  • Joaquín Huitzilihuitl Camacho-Vera División de Estudios de Posgrado, Universidad de la Sierra Sur.
  • Elizabeth Roldán-Suárez Academia de Administración y Gestión, Universidad Politécnica de Texcoco. Carretera Federal Los Reyes-Texcoco, km 14 + 200, San Miguel Coatlinchán, Estado de México, México. C.P. 56250
  • Asael Islas-Moreno Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a10n3.3422

Palabras clave:

Difusión, Gestión tecnológica, Gestión organizativa, Marco Lógico, Pequeños productores, Palabras clave: Difusión, gestión, tecnología, organización, MIPYMES.

Resumen

Los pequeños productores de leche son muy importantes, pero son quienes enfrentan mayores dificultades para permanecer en la actividad debido a su baja productividad y rentabilidad. El objetivo fue realizar un diagnóstico de la producción de leche en Ayotlán, Jalisco, mediante el análisis de la dinámica de innovación y la identificación de la principal problemática. Se calculó el nivel de adopción de 30 innovaciones tecnológicas y organizativas y la problemática fue identificada mediante la construcción del árbol de problemas, una etapa de análisis de la metodología de marco lógico. Se identificó a la incipiente competitividad como la problemática central de los ganaderos. La dinámica de innovación revela que las causas se encuentran en factores que dependen de la gestión tecnológica y organizativa de los productores, aunque ellos perciben como causas el creciente precio de los insumos y los bajos precios pagados por la leche, factores externos que no controlan.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Álvarez A (2000) Procesos globales y locales en la transformación del sistema lechero de Aguascalientes. Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente 1: 21-33.

Barrera AI, Baca J, Santoyo HV, Altamirano JR (2013) Proposed method for analyzing the competitiveness of agribusiness value networks. Revista Mexicana de Agronegocios 32: 231-244.

Bertolozzi-Caredio D, Bardaji I, Coopmans I, Soriano B, Garrido A (2020) Key steps and dynamics of family farm succession in marginal extensive livestock farming. Journal of Rural Studies 76: 131-141.

Camacho JH, Cervantes F, Palacios MI, Ocampo J (2017) Factores determinantes del rendimiento en unidades de producción de lechería familiar. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 8: 23-29.

Camacho JH, Vargas JM, Quintero L, Apan GW (2021) Características de la producción de leche en La Frailesca, Chiapas, México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 12: 845-860.

Carrasco-Pérez S, Altamirano-Cárdenas JR, Vargas-Del Ángel MÁ, Islas-Moreno A (2022) Pequeñas empresas productoras de leche: un estudio desde la perspectiva del modelo de negocio. Innovar 32: 111-122.

Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) (2015) Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas. 1ª edición. CEPAL. Santiago de Chile. 124p.

COTEC (2006) La persona protagonista de la innovación. 1a edición. Fundación COTEC para la innovación tecnológica. Madrid, España. 143p.

Datta AK, Haider MZ, Ghosh SK (2019) Economic analysis of dairy farming in Bangladesh. Tropical Animal Health and Production 51: 55-64.

Espinosa GJA, Vélez IA, Góngora GSF, Cuevas RV, Raymundo GR, Rivera MJA (2018) Evaluación del impacto en la productividad y rentabilidad de la tecnología transferida al sistema de bovinos de doble propósito del trópico mexicano. Tropical and Subtropical Agroecosystems 21: 261-272.

FAO (2021) Gateway to dairy production and products. Food and Agriculture Organization. Roma, Italia. http://www.fao.org/dairy-production- products/production/en/. Fecha de consulta: 6 de mayo de 2022.

García-Bonilla D V, Vargas LS, Bustamante GA, Torres HG, Calderón SF, Olvera HF (2018) La producción de caprinos para carne en la montaña de Guerrero, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo 15: 1- 17.

Hernández MP, Estrada-Flores JG, Avilés-Nova F (2013) Tipificación de los sistemas campesinos de producción de leche del sur del Estado de México. Universidad y Ciencia 29: 19-31.

Islas-Moreno A, Muñoz-Rodríguez M, Santoyo-Cortés VH, Aguilar-Gallegos N, Martínez-González EG, Morris W (2023) Understanding the process of agricultural entrepreneurship: perspective from strategic movements and entrepreneurial families. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies 13: 323-341.

Kamau JW, Stellmacher T, Biber-Freudenberger L, Borgemeister C (2018) Organic and conventional agriculture in Kenya: A typology of smallholder farms in Kajiado and Murang’a counties. Journal of Rural Studies 57: 171-185.

Leonard B, Farrell M, Mahon M, Kinsella A, Donoghue CO (2020) Risky (farm) business: Perceptions of economic risk in farm succession and inheritance. Journal of Rural Studies 75: 57-69.

López-Carlos MA, Aréchiga-Flores CF, Aguilera-Soto JI, Medina-Flores CA, Hernández-Briano P, Cortes-Vidauri Z (2020) Typification of small-scale dairy farms in the municipality of Nochistlan de Mejia, Zacatecas. Revista Mexicana de Agroecosistemas 8: 11-13.

Maina F, Mburu J, Gitau G, VanLeeuwen J (2020) Factors influencing economic efficiency of milk production among small-scale dairy farms in Mukurweini, Nyeri County, Kenya. Tropical Animal Health and Production 52: 533-539.

Mariscal-Aguayo V, Pacheco-Cervantes A, Estrella-Quintero H, Huerta-Bravo M, Rangel-Santos R, Núñez-Domínguez R (2017) Estratificación de productores lecheros en los altos de Jalisco. Agricultura Sociedad y Desarrollo 14: 547-563.

Martínez-García CG, Rayas-Amor AA, Anaya-Ortega JP, Martínez-Castañeda FE, Espinoza-Ortega A, Prospero- Bernal F, Arriaga-Jordán CM (2015a) Performance of small-scale dairy farms in the highlands of central Mexico during the dry season under traditional feeding strategies. Tropical Animal Health and Production 47: 331-337.

Martínez-García CG, Ugoretz SJ, Arriaga-Jordán CM, Wattiaux MA (2015b) Farm, household, and farmer characteristics associated with changes in management practices and technology adoption among dairy smallholders. Tropical Animal Health and Production 47: 311-316.

Melin L, Nordqvist M (2007) The reflexive dynamics of institutionalization: The case of the family business. Strategic Organization 5: 321-333.

Montiel-Olguín LJ, Estrada-Cortés E, Espinosa-Martínez MA, Mellado M, Hernández-Vélez JO, Martínez-Trejo G, Hérnández-Andrade L, Hernández-Ortíz R, Alvarado-Islas A, Ruiz-López FJ, Vera-Avila HR (2019) Farmlevel risk factors associated with reproductive performance in small-scale dairy farms in Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 10: 676-691.

Muñoz RM (2010) Identificación de problemas y oportunidades en las redes de valor agroindustriales. En: Aguilar ÁJ, Altamirano CJR, Rendón MR (eds) Del extensionismo agrícola a las redes de innovación rural. CIESTAAM-UACh. Chapingo, México. pp: 103-168.

Muñoz RM, Aguilar ÁJ, Rendon MR, Altamirano CJR (2007) Análisis de la dinámica de innovación en cadenas agroalimentarias. 1a edición. UACh-CIESTAAM/PIIAI. Chapingo, México. 73p.

Núñez OJM, Lomelí RSE, Cabral PR, Cuellar HH, Noriega GMÁ (2016) Productividad, comercialización y calidad de vida en los productores lecheros de la Ciénega de Jalisco, México. Revista Mexicana de Agronegocios 38: 367-376.

OECD (2005) Oslo Manual Guidelines for collecting and interpreting innovation data. 1a edición. OECD Publishing. Organisation for Economic Co-operation and Development. Paris, France. 163p.

Olivera JMN, Parra RC, García MAN (2019) Calidad de Vida a partir de la Globalización en los Productores Agropecuarios de la Región Norte del Estado de Jalisco, México. Revista de Investigación en Ciencias Contables y Administrativas 4: 24-42.

Posadas-Domínguez RR, Del Razo-Rodríguez OE, Almaraz-Buendía I, Peláez-Acero A, Espinosa-Muñoz V, Rebollar-Rebollar S, Salinas-Martínez JA (2018) Evaluation of comparative advantages in the profitability and competitiveness of the small-scale dairy system of Tulancingo Valley, Mexico. Tropical Animal Health and Production 50: 947-956.

Romo-Bacco CE, Parga-Montoya N, Valdivia-Flores AG, Carranza-Trinidad RG, Montoya-Landeros M del C, Llamas-Martínez AA, Aguilar Romero MM (2022) Perspectives on continuity, milk quality and environmentin milk production units in the state of Aguascalientes, Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 13: 357-374.

Ríos-Flores L, Torres-Moreno M, Ruiz-Torres J, Navarrete-Molina C, Torres-Moreno A, Cantú-Brito E (2015) Crecimiento económico de los sistemas de producción bovino lechero en Jalisco, México. Periodo 2005- 2013. Abanico Veterinario 5: 20-35.

SAGARPA (2010) Manual de Buenas Prácticas Pecuarias en Unidades de Producción de Leche Bovina. Ciudad de México: Gobierno de México. https://bmeditores.mx/static/media/documentosdescargables/2018082310 3809-794799.pdf. Fecha de consulta: 6 de mayo de 2022.

Salinas-Martínez JA, Posadas-Domínguez RR, Morales-Díaz LD, Rebollar-Rebollar S, Rojo-Rubio R (2020) Cost analysis and economic optimization of small-scale dairy production systems in Mexico. Livestock Science 237: 104028. DOI: 10.1016/j.livsci.2020.104028

Saripalli BS, Chawan V (2017) Business models sustaining subsistence economies: Evidence from India. Society and Business Review 12: 302-316.

SEGALMEX (2021) Acuerdo por el que se dan a conocer las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos, a cargo de Seguridad Alimentaria Mexicana, SEGALMEX, sectorizada en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, para el ejercicio fiscal 2022. Seguridad Alimentaria Mexicana. https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5639906&fecha=31/12/2021. Fecha

de consulta: 6 de mayo de 2022.

SIAP (2020) Anuario Estadístico de la Producción Ganadera. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. https://nube.siap.gob.mx/cierre_pecuario/. Fecha de consulta: 6 de mayo de 2022.

SIAP (2021) Leche de bovino. Avance mensual de la producción. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. https://www.gob.mx/siap/acciones-y- programas/produccion-pecuaria. Fecha de consulta: 9 de mayo de 2022.

USAID (1971) Marco lógico. Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional. http://www.dec.org/pdf _docs/PNABI452.pdf. Fecha de consulta: 23 de octubre de 2023.

Villagómez-Cortés JA, Aguilar-Barradas U, Rodríguez-Chessani MA (2014) La importancia de la organización de productores para la rentabilidad económica de fincas lecheras. Ciencia administrativa 2: 102-114.

Descargas

Publicado

2023-12-18

Cómo citar

Santos-Lavalle, R., Flores-Verduzco, J. J., Camacho-Vera, J. H., Roldán-Suárez, E., & Islas-Moreno, A. (2023). Dinámica de innovación en la producción de leche de vaca en Ayotlán, Jalisco México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(3). https://doi.org/10.19136/era.a10n3.3422

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS