Identificación de hongos extraídos de tortillas de diferentes razas de maíz (Zea mays L.)

Autores/as

  • Fernando López-Morales Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, EcoCampus Valsequillo, Instituto de Ciencias, Centro de Agroecología, Manejo Sostenible de Agroecosistemas; Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Facultad de Ingeniería
  • Agustín Aragón-García Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
  • Betzabeth Cecilia Pérez-Torres Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, EcoCampus Valsequillo, Instituto de Ciencias, Centro de Agroecología, Manejo Sostenible de Agroecosistemas
  • Gricelda Vásquez-Carrillo Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle de México.
  • Dalia Castillo-Hernández Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada.
  • Miguel Aragón Sánchez Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, EcoCampus Valsequillo, Instituto de Ciencias, Centro de Agroecología, Manejo Sostenible de Agroecosistemas

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a10n3.3453

Palabras clave:

calidad de tortilla; Chalqueño; complejo de hongos; Penicillium; Zea mays.

Resumen

El objetivo fue identificar las cepas, la cantidad y la diversidad de hongos presente en tortillas de 14 razas de maíz. Se determinó el peso del complejo de hongos (PCH) y la identificación de los hongos del mismo, así como características del grano (índice de flotación), nixtamal (humedad de nixtamal y humedad de masa) y tortilla (humedad de tortillo a las 24 y 48 h). A los datos se les realizó un análisis de varianza. Todas las variables presentaron diferencias significativas (p ≤ 0.05). Para el PCH los mayores promedios estadísticamente diferente fueron las razas Naltel de altura (0.69 g) y Arrocillos amarillo (0.68 g) por tortilla. La raza Chalqueño tuvo el mayor número de hongos en el complejo (Aspergillus flavus, Mucor sp., Penicillium sp., Rhizopus oryzae, Acremonium sp. y Alternaria sp.); con diferencia del hongo Penicillium sp., la raza Cónico fue la segunda mejor, y en Pepitilla solo se identificó el hongo Acremonium sp. Para la humedad de nixtamal y de masa la raza Pepitilla obtuvo los mejores valores, con un 49.7 y 60.9%, respectivamente. Se tuvieron diferencias del 65.2% en el PCH entre las razas evaluadas, presentando el mayor y menor peso las razas Naltel de altura y Chalqueño, respectivamente.

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Biografía del autor/a

  • Agustín Aragón-García, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

    Profesor Investigador del Centro de Agroecología del ICUAP

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Publicado

2023-12-18

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

López-Morales, F., Aragón-García, A., Pérez-Torres, B. C., Vásquez-Carrillo, G., Castillo-Hernández, D., & Aragón Sánchez, M. (2023). Identificación de hongos extraídos de tortillas de diferentes razas de maíz (Zea mays L.). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(3). https://doi.org/10.19136/era.a10n3.3453

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