La Resiliencia del suelo en los sistemas agrícolas del municipio de Calimaya
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a11n3.3466Palabras clave:
calidad de suelo, indicadores, agricultura de temporal, análisis de correspondencia, prácticas de manejoResumen
La agricultura de temporal del Estado de México presenta procesos de degradación física y química que inciden en la calidad del suelo. El objetivo fue analizar la resiliencia de suelos agrícolas ante la presencia de estos procesos en la producción de maíz y papa, en el municipio de Calimaya, Estado de México. La metodología integra la evaluación de la calidad del suelo por indicadores físicos y químicos. Se identificaron tres patrones, dos de sistemas de maíz de temporal y uno de papa. Los procesos degradativos derivados del manejo agrícola disminuyen la calidad de los suelos, traducida en la pérdida de estructura, porosidad y disponibilidad de nutrientes. La baja calificación de los indicadores del suelo incide en su resiliencia a corto plazo, la cual es soportada con la inclusión de insumos externos y prácticas empíricas incipientes que mantienen una rentabilidad de la producción agrícola.
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