Anatomía de hojas de pasto salado (Distichlis spicata L.) con riego y sin riego

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11n2.3582

Palabras clave:

estructuras de estomas, Halófitas, gramíneas

Resumen

Distichlis spicata es una especie de gramínea halófita que crece en las zonas costeras. El objetivo del estudio fue identificar las modificaciones en la estructura anatómica de estomas de la epidermis foliar de D. spicata, cultivadas con riego y sin riego. Se seleccionaron dos poblaciones, 1) plantas de D. spicata con riego y 2) plantas de D. spicata sin riego. De cada población se seleccionaron 10 plantas por repetición y de cada planta seleccionada se tomó la cuarta hoja. Cada hoja se cortó longitudinalmente en cuatro segmentos que se secaron y analizaron utilizando un microscopio electrónico de barrido. Las variables medidas fueron la densidad estomática, largo y ancho de estomas y poros, el área estomática, la proporción del área de poros con respecto al tamaño de los estomas y la proporción de estomas por superficie. Los resultados mostraron que la población de D. spicata con riego y sin riego mostraron modificaciones anatómicas en la estructura de los estomas en la epidermis adaxial pero no en la epidermis abaxial. En la epidermis adaxial, las plantas con riego presentaron valores más altos de longitud de estoma, ancho de estoma, área de estoma y longitud de poro, mientras que las plantas sin riego mostraron valores más altos de proporción poro/estoma y densidad estomática. Las plantas de D. spicata sin riego presentaron estomas más pequeños respecto a las plantas con riego; además, las plantas sin riego incrementaron la acumulación de cristales de sal en la epidermis abaxial.

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Biografía del autor/a

  • Bernardo Murillo-Amador, Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.

    Investigador del Programa de Agricultura en Zonas Aridas

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Publicado

2024-04-19

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Anatomía de hojas de pasto salado (Distichlis spicata L.) con riego y sin riego. (2024). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(2). https://doi.org/10.19136/era.a11n2.3582

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