ANTAGONISMO DE ESPECIES DE Trichoderma CONTRA FITOPATÓGENOS QUE CAUSAN PUDRICIÓN RADICAL EN CULTIVOS DE CHILE
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3610Palabras clave:
<i>Capsicum annuum</i>, enfermedades, biological controlResumen
El cultivo del chile tiene un alto valor de producción en México y es uno de los principales productos hortícolas. La marchitez es la principal enfermedad del cultivo, causada por los fitopatógenos Rhizoctonia solani, Fusarium spp. y
Phytophthora capsici. El manejo de la enfermedad es insatisfactorio a la fecha, por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad antagónica in vitro de aislamientos nativos de Trichoderma asperellum, T. yunnanense, T. brevicompactum y T. simmonsii frente a los tres agentes que causan la pudrición radical. En laboratorio se determinó el crecimiento de cada fitopatógeno cuando fueron colocados en confrontación dual, en pruebas de compuestos solubles (CS) por el método de película de celofán y en pruebas de compuestos orgánicos volátiles (COV). El análisis estadístico indicó que en confrontación directa las cuatro
especies inhibieron más a R. solani (52 a 75%) y a P. capsici (64 a 69%); a Fusarium sp, solo de 19 a 47%. Los CS de T. brevicompactum ejercen un mayor control sobre R. solani con valores de 64%. Los CS de T. simmonsii inhibieron 34% a P.capsici. Los COVs que produce T. yunnanense afectan el crecimiento de R. solani más de 60%. Los de T. simmonsii y T. brevicompactum mayormente a P. capsici (34-35%). La participación de los CS y COVs en la inhibición varía dependiendo de la especie de Trichoderma y de la especie fitopatógena. Finalmente, las especies biocontroladoras nativas tienen el potencial para convertirse en una alternativa de solución de las pudriciones radicales.
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