Efecto bioestimulante de nanoquitosán-yodo en el crecimiento y vigor de plantas de tomate

Autores/as

  • Luz Leticia Rivera-Solís Doctorado en Ciencias en Agricultura Protegida, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Hortensia Ortega-Ortiz Centro de Investigación en Química Aplicada
  • Adalberto Benavides-Mendoza 3Departamento de Horticultura, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • María Liliana Flores-López Centro de Investigación e Innovación Científica y Tecnológica, Universidad Autónoma de Coahuila
  • Armando Robledo-Olivo Departamento de Ciencia y Tecnología en Alimentos, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Susana González-Morales CONACYT-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11n2.3623

Palabras clave:

Bioestimulación, biopolímeros, nanotecnología, yodato, yoduro

Resumen

El uso de bioestimulantes es una alternativa en la producción de plantas que permite aumentar el crecimiento y vigor. El objetivo del trabajo fue evaluar la aplicación de complejos de nanoquitosán-yodo (NPsCs-I) en el crecimiento y desarrollo de plantas de tomate. La aplicación de los tratamientos fue de forma foliar cada 15 días. Se evaluaron variables de crecimiento, vigor y rendimiento en las plantas. Los resultados muestran que solamente para el diámetro de tallo se presentaron diferencias significativas con respecto al testigo absoluto (T0); aumentando al aplicar NPsCs-KIO3 25 mg L-1 un 29% a los 20 ddt, NPsCs-KIO3 5 mg L-1 en 19% a los 60 ddt y con NPsCs en 27% a los 120 ddt con respecto al T0. El aumento del diámetro de tallo está asociado a un mayor vigor en las plantas, lo que se traduce a un efecto bioestimulante en las plantas de tomate.

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Publicado

2024-04-20

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Efecto bioestimulante de nanoquitosán-yodo en el crecimiento y vigor de plantas de tomate. (2024). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(2). https://doi.org/10.19136/era.a11n2.3623

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