Efecto bioestimulante de nanoquitosán-yodo en el crecimiento y vigor de plantas de tomate

Autores/as

  • Luz Leticia Rivera-Solís , Doctorado en Ciencias en Agricultura Protegida, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
    • Hortensia Ortega-Ortiz , Centro de Investigación en Química Aplicada
      • Adalberto Benavides-Mendoza , 3Departamento de Horticultura, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
        • María Liliana Flores-López , Centro de Investigación e Innovación Científica y Tecnológica, Universidad Autónoma de Coahuila
          • Armando Robledo-Olivo , Departamento de Ciencia y Tecnología en Alimentos, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
            • Susana González-Morales , CONACYT-Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

              DOI:

              https://doi.org/10.19136/era.a11n2.3623

              Palabras clave:

              Bioestimulación, biopolímeros, nanotecnología, yodato, yoduro

              Resumen

              El uso de bioestimulantes es una alternativa en la producción de plantas que permite aumentar el crecimiento y vigor. El objetivo del trabajo fue evaluar la aplicación de complejos de nanoquitosán-yodo (NPsCs-I) en el crecimiento y desarrollo de plantas de tomate. La aplicación de los tratamientos fue de forma foliar cada 15 días. Se evaluaron variables de crecimiento, vigor y rendimiento en las plantas. Los resultados muestran que solamente para el diámetro de tallo se presentaron diferencias significativas con respecto al testigo absoluto (T0); aumentando al aplicar NPsCs-KIO3 25 mg L-1 un 29% a los 20 ddt, NPsCs-KIO3 5 mg L-1 en 19% a los 60 ddt y con NPsCs en 27% a los 120 ddt con respecto al T0. El aumento del diámetro de tallo está asociado a un mayor vigor en las plantas, lo que se traduce a un efecto bioestimulante en las plantas de tomate.

              Descargas

              Los datos de descarga aún no están disponibles.

              Referencias

              Ajiwe ST, Popoola AR, Afolabi CG, Oduwaye OA, Ganiyu SA, Fajinmi OB, Chikaleke VA, Imonmion JE, Adigun JA, Taiwo BF, Uzoemeka IP (2019) Effect of iodine biofortification on incidence and severity of Fusarium wilt and yield of tomato (Solanum lycopersicum L.). Nigerian Journal of Biotechnology 36(1): 146-151. https://doi.org/10.4314/njb.v36i1.19

              Ali S, Mehmood A, Khan N (2021) Uptake, translocation, and consequences of nanomaterials on plant growth and stress adaptation. Journal of Nanomaterials 6677616: 1-17. https://doi.org/10.1155/2021/6677616

              Attaran-Dowom S, Karimian Z, Mostafaei-Dehnavi M, Samiei L (2022) Chitosan nanoparticles improve physiological and biochemical responses of Salvia abrotanoides (Kar.) under drought stress. BMC Plant Biology 22(1): 364-381. https://doi.org/10.1186/s12870-022-03689-4

              Bakhoum GS, Sadak MS, Tawfik MM (2022) Chitosan and chitosan nanoparticle effect on growth, Productivity and some biochemical aspects of Lupinustermis L plant under drought conditions. Egyptian Journal of Chemistry 65(5): 537–549. https://doi.org/10.21608/EJCHEM.2021.97832.4563

              Bandara S, Du H, Carson L, Bradford D, Kommalapati R (2020) Agricultural and biomedical applications of chitosan-based nanomaterials. Nanomaterials 10(10): 1903. https://doi.org/10.3390/nano10101903

              Bieto JA, Talón M (2013) Fundamentos de fisiología vegetal. Publicacions i edicions universitat de Barcelona. 37p.

              Caffagni A, Arru L, Meriggi P, Milc J, Perata P, Pecchioni N (2011) Iodine fortification plant screening process and accumulation in tomato fruits and potato tubers. Communications in soil science and plant analysis 42(6): 706–718. https://doi.org/10.1080/00103624.2011.550372

              Carrillo-Sosa Y, Terry-Alfonso E, Ruiz-Padrón J (2020) Efecto de un inóculo microbiano en el crecimiento de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.). Cultivos Tropicales 41(4): 1-13. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0258-59362020000400001&script=sci_arttext

              Carmona S L, Villarreal-Navarrete A, Burbano-David D, Soto-Suárez M 2020 Cambios fisiológicos y mecanismos genéticos asociados a la marchitez vascular causada por Fusarium en tomate: una revisión actualizada. Temas Agrarios 25(2): 166-189. https://doi.org/10.21897/rta.v25i2.2457

              Chandra S, Chakraborty N, Panda K, Acharya K (2017) Chitosan-induced immunity in Camellia sinensis (L.) O. Kuntze against blister blight disease is mediated by nitric-oxide. Plant Physiology and Biochemistry 115: 298-307. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2017.04.008

              Chandrasekaran M, Kim KD, Chun SC (2020) Antibacterial activity of chitosan nanoparticles: a review. Processes 8(9): 1173. https://doi.org/10.3390/pr8091173

              Dávila-Rangel IE, Trejo-Téllez LI, Ortega-Ortiz H, Juárez-Maldonado A, González-Morales S, Companioni-González B, Cabrera de la Fuente M, Benavides Mendoza A (2020) Comparison of iodide, iodate, and iodine-chitosan complexes for the biofortification of Lettuce. Applied Science 10(7): 2378. https://doi.org/10.3390/app10072378

              Du-Jardin P (2015) Plant biostimulants: Definition, concept, main categories and regulation. Scientia Horticulturae, 196: 3-14. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.021

              Duborská E, Šebesta M, Matulová M, Zvěřina O, Urík M (2022) Current strategies for selenium and iodine biofortification in crop plants. Nutrients 14(22): 4717. https://doi.org/10.3390/nu14224717

              Fuentes JEG, Castellanos BFH, Martínez ENR, Ortiz WAN, Mendoza AB, Macías JM (2022) Outcomes of foliar iodine application on growth, minerals and antioxidants in tomato plants under salt stress. Folia Horticulturae 34(1): 27-37. https://doi.org/10.2478/fhort-2022-0003

              Incrocci L, Carmassi G, Maggini R, Poli C, Saidov D, Tamburini C, Kiferle C, Perata P, Pardossi A (2019) Iodine accumulation and tolerance in sweet basil (Ocimum basilicum L.) with green or purple leaves grown in floating system technique. Frontiers in Plant Science 10: 446748. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01494

              Jácome-Roca A (2021) La revolución del yodo en el siglo XIX. Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo 8(2). https://doi.org/10.53853/encr.8.2.707

              Jakhar AM, Aziz I, Kaleri AR, Hasnain M, Haider G, Ma J, Abideen Z (2022) Nano-fertilizers: A sustainable technology for improving crop nutrition and food security. NanoImpact 27: 100411. https://doi.org/10.1016/j.impact.2022.100411

              Jiménez-Gómez CP y Cecilia JA (2020) Chitosan: A natural biopolymer with a wide and varied range of applications. Molecules 25: 3981. https://doi.org/10.3390/molecules25173981

              Juárez-Maldonado A, Ortega-Ortíz H, Morales-Díaz AB, González-Morales S, Morelos-Moreno Á. Cabrera-De la Fuente M, Sandoval-Rangel A, Cardenas-Pliego G, Benavides-Mendoza A (2019) Nanoparticles and Nanomaterials as Plant Biostimulants. International Journal of Molecular Sciences 20(1): 162. https://doi.org/10.3390/ijms20010162

              Kiferle C, Martinelli M, Salzano AM, Gonzali S, Beltrami S, Salvadori PA, Hora J, Holwerda HT, Scaloni A, Perata P (2021) Evidences for a nutritional role of iodine in plants. Frontiers in Plant Science 12: 616868. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.616868

              Malerba M, Cerana R (2019) Recent applications of chitin- and chitosan-based polymers in plants. Polymers 11(5): 839. https://doi.org/10.3390/polym11050839

              Manikandan A, Sathiyabama M (2016) Preparation of chitosan nanoparticles and its effect on detached rice leaves infected with Pyricularia grisea. International Journal of Biological Macromolecules 84: 58-61. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2015.11.083

              Ortega-Ortiz H, Alvarado-Tenorio G, Comparán-Padilla VE, Ramírez-Rodríguez SC (2022) Obtención de complejos yodados a partir de nanopartículas de quitosán y sales de yodo. Solicitud de Patente: MX/a/2022/015150. Fecha de consulta: 30 de noviembre del 2022.

              https://www.ciqa.mx/documentos/Solicitudes%20de%20Patentes%20enero%20diciembre%202022.xlsx

              Reyes-Pérez JJ, Rivero-Herrada M, García-Bustamante EL, Beltran-Morales FA, Ruiz-Espinoza FH (2020) Aplicación de quitosano incrementa la emergencia, crecimiento y rendimiento del cutivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero. Biotecnia 22(3): 156-163. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v22i3.1338

              Riyazuddin R, Singh K, Iqbal N, Nisha N, Rani A, Kumar M., Khatri N, Siddiqui MH, Yasheshwar, Kim ST, Attila F, Gupta R (2022) Iodine: an emerging biostimulant of growth and stress responses in plants. Plant and Soil 486(1): 119-133. https://doi.org/10.1007/s11104-022-05750-5

              Sathiyabama M, Manikandan A (2021) Foliar application of chitosan nanoparticle improves yield, mineral content and boost innate immunity in finger millet plants. Carbohydrate Polymers 258: 117691. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2021.117691

              Silva-Marrufo O, Marín-Tinoco RI, Castañeda-Venegas JA (2020) Effect of potassium iodide and salicylic acid in the cultivation of hydroponic strawberries (Fragaria L.). Journal-Agrarian and Natural Resource Economics 4(7): 17-23. https://doi.org/10.19136/era.a10n3.3851

              Steiner AA (1961) A Universal Method for preparing untrient solutions of a certain. Plant Soil 15:134-154. https://doi.org/10.1007/BF01347224

              Tanya-Morocho M, Leiva-Mora M (2019) Microorganismos eficientes, propiedades funcionales y aplicaciones agrícolas. Centro agrícola 46(2): 93-103. http://scielo.sld.cu/pdf/cag/v46n2/0253-5785-cag-46-02-93.pdf

              Yu J, Wang D, Geetha N, Khawar KM, Jogaiah S, Mujtaba M (2021) Current trends and challenges in the synthesis and applications of chitosan-based nanocomposites for plants: A review. Carbohydrate Polymers 261: 117904. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2021.117904

              Descargas

              Publicado

              2024-04-20

              Número

              Sección

              NOTAS CIENTÍFICAS

              Cómo citar

              Rivera-Solís, L. L., Ortega-Ortiz, H., Benavides-Mendoza, A., Flores-López, M. L., Robledo-Olivo, A., & González-Morales, S. (2024). Efecto bioestimulante de nanoquitosán-yodo en el crecimiento y vigor de plantas de tomate. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(2). https://doi.org/10.19136/era.a11n2.3623

              Artículos más leídos del mismo autor/a

              << < 1 2