Bioestimulantes en el crecimiento y rendimiento de Phaseolus vulgaris L. en el Norte de Sinaloa

Autores/as

  • Celia Selene Romero-Félix Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Damaris Fabiola Pellegaud-del Paso Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte
  • Juan Antonio Salas-Arellanes Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte
  • Raúl Hipólito Sauceda-Acosta Campo Experimental Valle del Fuerte-INIFAP
  • Salomón Buelna-Tarín Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte
  • Blanca Elvira López-Valenzuela Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agricultura del Valle del Fuerte

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3650

Palabras clave:

Micorriza, aminoácidos, componentes del rendimiento, área foliar, peso seco

Resumen

El estado de Sinaloa, es el mayor productor de frijol (Phaseolus vulgaris L.) a nivel nacional, por lo que, se está implementando el uso de bioestimulantes para su producción, para disminuir el uso de fertilizantes químicos, y contribuir de manera amigable con el ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la micorriza Glomus intraradices (M), aminoácidos libres (AA) y la combinación M + AA sobre el crecimiento de la parte aérea de la planta y el rendimiento y sus componentes en frijol variedad Azufrado Higuera en condiciones de campo, en el norte de Sinaloa. Se utilizó un diseño en bloques al azar con tres repeticiones: T1) AA; T2) M; T3) la combinación M + AA, y T4) control. El crecimiento de la parte aérea de la planta y el rendimiento fueron mayores con el tratamiento M + AA.  

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Anli M, Baslam M, Tahiri A, Raklami A, Symanczik S, Boutasknit A, Ait-El-Mokhtar M, Ben-Laouane R, Toubali S, Ait Rahou Y, et al. (2020) Biofertilizers as strategies to improve photosynthetic apparatus, growth, and drought stress tolerance in the date Palm. Frontiers in Plant Science 11: 516818. DOI: 10.3389/fpls.2020. 516818.

Ashwin R, Bagyaraj DJ, Raju BM (2023) Ameliorating the drought stress tolerance of a susceptible soybean cul- tivar, MAUS 2 through dual inoculation with selected rhizobia and AM fungus. Fungal Biology and Biotech- nology 10: 10. DOI: 10.1186/s40694-023-00157-y.

CEVAF (2003) Frijol. En: Guía para la asistencia técnica agrícola para el área de influencia del Campo Agrícola Experimental Valle del Fuerte. Campo Experimental Valle del Fuerte. INIFAP-CIRNO. Juan José Ríos, Agenda Técnica. Sexta edición. Sinaloa México. pp: 66-71.

Cristofano F, El-Nakhel C, Pannico A, Giordano M, Colla G, Rouphael Y (2021) Foliar and root applications of vegetal-derived protein hydrolysates differentially enhance the yield and qualitative attributes of two lettuce cultivars grown in floating system. Agronomy 11: 1194. DOI: 10.3390/agronomy11061194.

Drobek M, Frac M, Cybulska J (2019) Plant biostimulants: importance of the quality and yield of horticul- tural crops and the improvement of plant tolerance to abiotic stress-A review. Agronomy 9: 335. DOI: 10.3390/agronomy9060335.

Du-Jardin P (2015) Plant biostimulants: definition, concept, main categories and regulation. Scientia Horticulturae 196: 3-14.

Franzoni G, Cocetta G, Ferrante A (2021) Effect of glutamic acid foliar applications on lettuce under wáter stress. Physiology and Molecular Biology of Plants 27: 1059-1072.

Giordano M, El-Nakhel C, Carillo P, Colla G, Graziani G, Di Mola I, Kyriacou MC, Rouphael Y, Soteriou GA Sabatino L (2022) Plant-derived biostimulants Hidalgodifferentially modulate primary and secondary metabo- lites and improve the yield potential of red and green lettuce cultivars. Agronomy 12: 1361. DOI: 10.3390/ agronomy12061361.

Hidalgo-Rodríguez JEM, Ramos-Otiniano CC (2019) Coinoculación de Rhizophagus irregularis y Rhizobium sp. en Phaseolus vulgaris L. var. canario (Fabaceae) “frijol canario”. Arnaldoa 26: 991-1006.

Hristozkova M, Orfanoudakis M (2023) Arbuscular mycorrhiza and its influence on crop production. Agriculture 13: 925. DOI: 10.3390/agriculture13050925.

Ikan C, Ben-Laouane R, Ouhaddou R, Anli M, Boutasknit A, Lahbouki S, Benchakour A, Jaouad A, Bouchdoug M, El-Moatasime A, et al. (2023) Interactions between arbuscular mycorrhizal fungus and indigenous compost improve salt stress tolerance in wheat (Triticum durum). South African Journal of Botany 158: 417-428

INIFAP (2022) Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. https://clima.inifap.gob.mx/ lnmysr/DatosIndirectos/EMV. Fecha de consulta: 20 de diciembre de 2022.

Ismail AY, Fayed AAM (2020) Response of dry seed yield of Faba bean “Vicia Faba, L.” to spraying with amino acids, organic acids, (NAA) growth regulator and micro nutrients. Alexandria Journal of Agricultural Sciences 65: 7-16.

Kocira A, Lamorska J, Kornas R, Nowosad N, Tomaszewska M, Leszczynska D, Kozowicz K, Tabor S (2020) Changes in biochemistry and yield in response to biostimulants applied in bean (Phaseolus vulgaris L.). Agronomy 10: 189. DOI: 10.3390/agronomy10020189.

Lara-Acosta D, Costales-Menéndez D, Nápoles-García MC, Falcón-Rodríguez A (2019) Pectimorf® y Azofert-F® en el crecimiento de

plantas de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Cultivos Tropicales 40: e05.

Ojuederie O, Olanrewaju O, Babalola O (2019) Plant growth promoting rhizobacterial mitigation of drought stress in crop plants: implications for sustainable agriculture. Agronomy 9: 712. DOI: 0.3390/agronomy9110712.

Peña CC, Rodríguez JC, Olivera D, León-Orellana N, Lugones Y (2017) Efecto de un promotor del crecimiento en el comportamiento productivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.). Avances en Investigación Agropecuaria 21: 35-45.

Petropoulos SA, Fernandes A, Plexida S, Chrysargyris A, Tzortzakis N, Barreira JCM, Barros L, Ferreira ICFR (2020) Biostimulants application alleviates water stress efects on yield and chemical composition of green- house green bean (Phaseolus vulgaris L.). Agronomy 10: 181. DOI: 10.3390/agronomy10020181.

Refaay DA, El-Marzoki EM, Abdel-Hamid MI, Haroun SA (2021) Effect of foliar application with Chlorella vulgaris, Tetradesmus dimorphus, and Arthrospira platensis as biostimulants for common bean. Journal of Applied Phycology 33: 3807-3815.

Romero-Félix CS, López-Castañeda C, Kohashi-Shibata J, Martínez-Rueda CG, Miranda-Colín S, Aguilar-Rincón VH (2021) Rendimiento y biomasa acumulada en frijol común bajo riego y secano. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 12: 1363-1376.

Rouphael Y, Colla G (2020) Toward a sustainable agriculture through plant biostimulants: from experimental data to practical applications. Agronomy 10: 1461. DOI: 10.3390/agronomy10101461.

Salinas-Pérez RA, Rodríguez-Cota FG, Navarro-Sandoval FJ, Padilla-Valenzuela I (1995) Nuevas variedades de frijol para Sinaloa. Sinaloa, México. Folleto Técnico Núm.11. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. 12p.

Sánchez-Roque Y, Pérez-Luna YC, Santos-Espinoza AM, Gutiérrez-Miceli FA (2022) Evaluation of the effect of native arbuscular mycorrhizal fungi an vermicompost leachate on the yield and quality of field-grown peanuts. Terra Latinoamericana 40: e1612. DOI: 10.28940/terra.v40i0.1612.

Shahrajabian, MH, Cheng Q, Sun W (2022) The effects of amino acids, phenols and protein hydrolysates as biostimulants on sustainable crop production and alleviated stress. Recent Patents on Biotechnology 16: 319-328.

Shapiro SS, Wilk MB (1985) An analysis of variance test for normality (complete samples). Biometrika 52: 591- 611.

SIAP (2022) Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/. Fecha de consulta: 21 de noviembre de 2022.

Szpunar KE (2022) Physiological response of pea (Pisum sativum L.) plants to foliar application of biostimulants. Agronomy 12: 3189. DOI: 10.3390/agronomy12123189.

Tamayo-Aguilar Y, Juárez-López P, Capdevila-Bueno W, Lescaille-Acosta J, Terry-Alfonso E (2020) Bioproductos en el crecimiento y rendimiento de Phaseolus vulgaris L. var. Delicia 364. Terra Latinoamericana Número Especial 38: 667-678.

Valero VNO, Chima MKA, Gómez GJA (2023) Efecto bioestimulante de una chalcona sintética sobre el frijol guajiro (Vigna unguiculata L. Walp). Revista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 21(2): 1-15.

Descargas

Publicado

2023-06-22

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Romero-Félix, C. S., Pellegaud-del Paso, D. F., Salas-Arellanes, J. A., Sauceda-Acosta, R. H., Buelna-Tarín , S., & López-Valenzuela, B. E. (2023). Bioestimulantes en el crecimiento y rendimiento de Phaseolus vulgaris L. en el Norte de Sinaloa. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(2). https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3650

Artículos similares

1-10 de 906

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.