Crecimiento y rendimiento de genotipos nativos y comerciales de maíz tropical en Yucatán, México
Rendimiento de cultivares tropicales de maíz
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a11n2.3674Palabras clave:
leptosoles, materia seca, rendimiento de grano, tasa de crecimiento, zea maysResumen
El estado de Yucatán, conocido por sus suelos poco profundos de Leptosol plantea desafíos a la agricultura. Por lo tanto, este estudio se centró en examinar los atributos ecofisiológicos que influyen en los determinantes del crecimiento y rendimiento de seis genotipos de maíz. El estudio evaluó características vegetativas, tasas de crecimiento, distribución de materia seca, rendimiento de grano e índice de cosecha. Todos los genotipos de maíz mostraron madurez temprana, una característica favorable bajo las condiciones de clima de Yucatán. La mayoría de los genotipos exhibieron una tasa de crecimiento y un contenido de materia seca superiores en comparación con el genotipo nativo Elotillo. El tallo y el grano fueron identificados como los órganos primarios de acumulación de materia seca con 36% y 22%, respectivamente. El mayor rendimiento de grano se observó en los híbridos Impacto y DK-390. Este estudio proporcionó información valiosa para los agricultores al seleccionar genotipos de maíz adecuados en Yucatán, aunque se recomienda realizar evaluaciones adicionales con diferentes genotipos y condiciones de manejo.
Descargas
Referencias
Ayvar-Serna S, Díaz-Nájera JF, Vargas-Hernández M, Mena-Bahena A, Tejeda-Reyes MA, Cuevas-Apresa Z (2020) Rentabilidad de sistemas de producción de grano y forraje de híbridos de maíz, con fertilización biológica y química en trópico seco. Terra Latinoamericana 38(1): 9-16. https://doi.org/10.28940/terra.v38i1.507
Aguilar-Carpio C, Escalante EJA, Aguilar MI (2015) Análisis de crecimiento y rendimiento de maíz en clima cálido en función del genotipo, biofertilizante y nitrógeno. Terra Latinoamericana 33(1): 51‑62.
Aguilar-Carpio C, Escalante-Estrada JS, Aguilar-Mariscal I, Pérez-Ramírez A (2017) Crecimiento, rendimiento y rentabilidad del maíz VS-535 en función del biofertilizante y nitrógeno. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 4(12): 475-483. https://doi.org/10.19136/era.a4n12.1000.
Amador AL, Boschini FC (2000) Fenología productiva y nutricional de maíz para la producción de forraje. Agronomía Mesoamericana 11(1): 171-177.
Bautista-Zúñiga F, Jiménez-Osornio J, Navarro-Alberto J, Manu A, Lozano R (2002) Microrelieve y color del suelo como propiedades de diagnóstico en Leptosoles cársticos. Terra Latinoamericana 21(1): 1-11.
Castro-Nava S, Reyes-Méndez CA, Huerta AJ (2014) Diversidad genética de características del área foliar en maíces nativos de Tamaulipas bajo altas temperaturas. Revista Fitotecnia Mexicana 37(3): 217-223.
CONAGUA (2017) Información Estadística Climatológica. Comisión Nacional del Agua. Estación Conkal (SMN), CLAVE: 31057. https://smn.conagua.gob.mx/es/. Date of consultation: 13 January 2023.
De Araujo AV, Junior DSB, Ferreira IPV, Dourado ER, da Costa CA (2013) Plant diseases in landrace varieties and hybrid maize cultivated using different technology levels. Semina: Ciências Agrárias 34(6): 2809-2816. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6p2809
Díaz-López E, Loeza-Corte JM, Campos-Pastelín JM, Morales-Rosales EJ, Domínguez-López A, Franco-Mora O (2013) Eficiencia en el uso de la radiación, tasa de asimilación neta e integral térmica en función del fósforo en maíz (Zea mays L.). Agrociencia 47(2): 135-146.
Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, Gonzalez L, Tablada M, Robledo CW (2020) InfoStat versión 2020. Centro de transferencia InfoStat. FCA, Universidad Nacional de Córdoba. Argentina. http://www.infostat.com.ar. Date of consultation: 13 January 2023.
Dos Santos LF, Garruña HR, Andueza-Noh RH, Latournerie ML, Mijangos-Cortés JO, Pineda-Doporto A (2019) Comportamiento agronómico y fisiológico de maíces nativos del sureste de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 10(6): 1247-1258. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i6.908.
Dzib-Aguilar LA, Segura-Correa JC, Ortega-Paczka R, Latournerie-Moreno L (2011) Cruzas dialélicas entre poblaciones nativas de maíz de Yucatán y poblaciones mejoradas. Tropical and Subtropical Agroecosystems 14(1): 119-127.
Dzib-Aguilar LA, Ortega-Paczka R, Segura-Correa LC (2016) Conservación in situ y mejoramiento participativo de maíces criollos en la península de Yucatán. Tropical and Subtropical Agroecosystems 19(1): 51 - 59.
Fenzi M, Jarvis DI, Arias LM, Latournerie ML, Tuxill J (2015) Longitudinal analysis of maize diversity in Yucatan, Mexico: influence of agro-ecological factors on landraces conservation and modern variety introduction. Plant Genetic Resources: Characterization and Utilization: 1–13. https://doi.org/10.1017/S1479262115000374
Fernández SR, Morales CLA, Gálvez MA (2013) Importancia de los maíces nativos de México en la dieta nacional. Una revisión indispensable. Revista Fitotecnia Mexicana 36(3-A): 275-283.
Fonteyne S, Castillo CJB, Lopez-Ridaura S, Van Loon J, Espidio BJ, Osorio AL, Martínez HF, Odjo S, Verhulst N (2023) Review of agronomic research on the milpa, the traditional polyculture system of Mesoamerica. Frontiers in Agronomy 5: 1115490. https://doi.org/10.3389/fagro.2023.1115490
García E (2004) Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen. V Edición. Comisión Nacional para el Estudio de la Biodiversidad (CONABIO). DF. México. 41p.
Heggenstaller AH, Liebman M, Anex RP (2009) Growth analysis of biomass production in sole-crop and double-crop corn systems. Crop Science 49(6): 2215–2224. https://doi.org/10.2135/cropsci2008.12.0709
Jelihovschi E, Faria JC, Allaman IB (2014) ScottKnott: a package for performing the scott-knott. clustering algorithm in R. Trends in Computational and Applied Mathematics 15(1): 3-17. https://doi.org/10.5540/tema.2014.015.01.0003
Liu G, Yang Y, Gua X, Liu W, Xie R, Ming B, Xue J, Wang K, Li S, Hou P (2023) A global analysis of dry matter accumulation and allocation for maize yield breakthrough from 1.0 to 25.0 Mg ha-1. Resources, Conservation & Recycling 188: 106656. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2022.106656
Lukeba J-CL, Vumilia RK, Nkongolo KCK, Mwabila ML, Tsumbu M (2013) Growth and leaf area index simulation in maize (Zea mays L.) under small-scale farm conditions in a sub-Saharan African region. American Journal of Plant Sciences 4(3): 575-583. http://dx.doi.org/10.4236/ajps.2013.43075
Qi WZ, Liu HH, Liu P, Dong ST, Zhao BQ, So HB, LI G, Liu HD, Zhang JW, Zhao B (2012) Morphological and physiological characteristics of corn (Zea mays L.) roots from cultivars with different yield potentials. European Journal of Agronomy 38: 54-63. https://doi.org/10.1016/j.eja.2011.12.003
Robles-Jimenez LE, Rosas DM, Osorio AJ, Chay-Canul AJ, Palacios RC, Castelan OO, González-Ronquillo M (2021) Evaluation of Mexican native and hybrid maize (Zea mays) silages for sustainable milk production. Tropical and Subtropical Agroecosystems 24: 124. http://dx.doi.org/10.56369/tsaes.3782
Rodríguez LL, Guevara HF, Ovando CJ, Marto GJR, Ortiz PR (2016) Crecimiento e índice de cosecha de variedades locales de maíz (Zea mays L.) en comunidades de la región Frailesca de Chiapas, México. Cultivos Tropicales 37(3): 137-145. http://doi.org/10.13140/RG.2.1.1404.6967
SIAP (2017) Atlas agroalimentario 2017. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Publicaciones SIAP, México. https://online.pubhtml5.com/clsi/ibhs/#p=8. Date of consultation: 18 December 2022.
Tajul MI, Alam MM, Hossain SMM, Naher K, Rafii MY, Latif MA (2013) Influence of plant population and nitrogen-fertilizer at various levels on growth and growth efficiency of maize. The Scientific World Journal: 193018. https://doi.org/10.1155/2013/193018
Tuxill J, Reyes LA, Moreno LL, Uicab VC, Jarvis DI (2010) All maize is not equal: Maize variety choices and mayan foodways in rural Yucatan, Mexico. In: Staller J, Carrasco M (eds) Pre-Columbian foodways. Springer, New York, USA. pp: 467-486. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-0471-3_19
Ureta C, González EJ, Espinosa A, Trueba A, Piñeyro-Nelson A, Álvarez-Buylla ER (2020) Maize yield in Mexico under climate change. Agricultural Systems 177: 102697. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2019.102697.
Uzcanga PNG, Larqué SB, del Ángel PA, Rangel FMA, Cano GAJ (2017) Preferencias de los agricultores por semillas mejoradas y nativas de maíz en la Península de Yucatán, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 5(8): 1021-1033. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i5.105.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .