Efecto de DHA y dos extractos de plantas sobre la producción de cerdos en engorda infectados con PRRS

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a11n2.3874

Palabras clave:

Porcinos, ácido docosahexaenoico, oleorresina de cúrcuma y capsicum , virus

Resumen

El Síndrome Respiratorio y Reproductivo del Cerdo (PRRS) es una enfermedad que impacta económicamente a la porcicultora, pues provoca baja eficiencia alimenticia y menor ganancia de peso en la fase de engorda. Se evaluó el efecto de adicionar la dieta con ácido docosahexaenoico (DHA), oleorresina de cúrcuma y capsicum (EP, extractos de plantas) sobre el desempeño productivo de cerdos en engorda y en la salud de una piara con PRRS. Novecientos sesenta cerdos con un peso promedio inicial de 5.21±0.065 kg fueron asignados a uno de cuatro tratamientos: T1, testigo; T2,DHA; T3,EP; T4, DHA+EP. Las variables fueron: peso al día 70(P70), peso a la salida al mercado (PM), ganancia diaria de peso al día 70(GDP70), ganancia diaria de peso al mercado (GDPM), conversión alimenticia al día 70 (CA70) y conversión alimenticia a la salida al mercado (CAM). P70 y GDP mostraron que las dietas T2 y T4 (P< 0.05) superaron al testigo y a T3. En CA70, los cerdos de T2 y T4 fueron mejores que el testigo y T3 (P < 0.05). En PM, T2, T3 y T4 superaron al testigo (P< 0.05). Todos los cerdos fueron positivos a PRRS durante todo el estudio, aunque los cerdos del segundo ciclo de engorda mostraron más IgG en T2 y T4. El costo de producción para T2, T3 y T4 fue menor para GDPM, CAM y PM. En conclusión, las dietas experimentales fueron superiores al testigo en PM y, por ende, el uso de DHA y fitogénicos resultó rentable.

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Publicado

2024-04-30

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Angeles-Marin, A. A., Loeza-Limon, R., Vicente-Martínez, J. G., Villagomez-Cortes, J. A., Mariscal-Landin , G., & Vega-Murillo, V. E. (2024). Efecto de DHA y dos extractos de plantas sobre la producción de cerdos en engorda infectados con PRRS. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 11(2). https://doi.org/10.19136/era.a11n2.3874

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