Rendimiento y calidad de forraje y ensilado de pasto Mavuno mezclado con subproductos agroindustriales
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12n1.4063Palabras clave:
Aditivos, ensilaje, intervalo de corte, manejo agronómico, Urochloa híbridoResumen
El objetivo fue evaluar el rendimiento y calidad de forraje y ensilado de pasto Mavuno a diferente intervalo de corte con dos aditivos. Se evaluaron intervalos de 3, 6 y 9 semanas y aditivos (melaza y cáscara de naranja). Los tratamientos fueron: 1) pasto Mavuno; 2) pasto Mavuno + cáscara de naranja; 3) pasto Mavuno + melaza y 4) pasto Mavuno + cáscara de naranja + melaza. Se determinó el rendimiento de materia seca (kg ha-1) y el valor nutricional; contenido (g kg-1) de proteína cruda, fibra detergente ácido, neutro, lignina; variables de calidad del ensilado: pH, grados brix y porcentaje de materia seca del forraje. Al cosechar el forraje a intervalo de nueve semanas se obtiene mayor rendimiento de materia seca 50 y 45 % al obtenido en la tercera y sexta semana, mientras que, el contenido de proteína es mayor a intervalo de tres semanas 14 y 25 % al obtenido en la sexta y novena semana, respectivamente. El pasto solo presentó menores valores de proteína y mayores valores de fibras y lignina. El mayor rendimiento de materia seca se obtiene a intervalo de nueve semanas, mientras que, el contenido de proteína disminuye e incrementan los valores de fibras y lignina. Sin embargo, la adición de aditivos al forraje ensilado mejoró parámetros de calidad como proteína, grados brix y porcentaje de materia seca.
Descargas
Referencias
Abo-Donia MF, El-Shora AM, Abd-Elaziz RW, Elgamal BN, El-Hamady AW (2022) Improve the nutritional value and utilization of rice straw via an ensiling process with different sources of energy and nitrogen enrichment. Journal of Applied Animal Research 50: 333-341. https://doi.org/10.1080/09712119.2022.2076685.
AOAC (2000) Official Methods of Analysis of AOAC International. Association of Official Analytical Chemists. USA. 2000p.
Caicedo W, Viáfara D, Pérez M, Ferreira AFN, Rubio G, Yanza R, Caicedo M, Caicedo L, Valle S, Ferreira MW (2020) Características químicas del ensilado de raquis de plátano (Musa paradisiaca) y banano orito (Musa acuminata AA) tratado con suero de leche y urea. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 31: e19035. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i4.19035
Cañaveral-Martínez UR, Sánchez-Santillán P, Torres-Salado N, Sánchez-Hernández D, Herrera Pérez J, Rojas-García AR (2020) Características de calidad, bromatológicas y fermentativas in vitro de ensilado de mango maduro. Revista Mexicana Agroecosistemas 8(1): 82-90.
Cardona-Iglesias JL, Urbano-Estrada MF, Castro-Rincón E (2020) Evaluación de sólidos solubles en recursos forrajeros del trópico alto en el departamento de Nariño. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia 15: 8-22. https://doi.org/10.21615/cesmvz.15.2.1
Cruz-Sánchez OE, Cruz-Hernández A, Gómez-Vázquez A, Chay-Canul AJ, Joaquín-Cancino S, De la Cruz-Lázaro E, Márquez-Quiroz C, Osorio-Osorio R, Hernández-Garay A (2018) Producción de forraje y valor nutritivo del pasto mulato II (Bracharia híbrido 36087) a diferente régimen de pastoreo. Agroproductividad 11: 18-23.
Cunha BT, Pereira VA, Lédo SFJ, Daher FR, Machado CJ (2022) Sugar content variation in elephant grass germplasm. Ciência Rural 52: e20200739. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200739
Dahiru M, Abdurrahaman LS, Umar MA, Muhammad Y, Muhammad SA, Rahama MH, Halilu H, Abdullahi B (2022) Effects of fruits peels as an additives on ensiling qualities of gamba grass. Journal of Agriculture and Agricultural Technology 8: 145-149. https://doi.org/10.33003/jaat.2022.0802.19
Da-Silva SHM, Vendramini BJM, De Oliveira LFC, Filho SCV, Kaneko M, Silveira LM, Sanchez DJM, Yarborough KJ (2020) Harvest frequency effects on herbage characteristics of ‘Mavuno’ Brachiaria grass. Crop Science 60: 1113-1122. https://doi.org/10.1002/csc2.20046
Dos-Anjos ANA, Almeida CJC, Viegas CR, Silva FPH, Morais FL, Nepomuceno DD, De-Carvalho CAB, Soares FA (2022) Protein and carbohydrate profiles of 'Massai' grass silage with pelleted citrus pulp and microbial inoculant. Pesquisa Agropecuaria Brasileira 57: e02732. https://doi.org/10.1590/ S1678-3921.pab2022.v57.02732
Ebrahimi M, Rajion MA, Goh YM, Farjam AS, Sazili AQ, Schonewille JT (2016) The effects of adding lactic acid bacteria and cellulase in oil palm (Elais Guineensis Jacq.) frond silages on fermentation quality. Italian Journal of Animal Science 13: 557-562. https://doi.org/10.4081/ijas.2014.3358
Espinoza-Zamora A, Orozco-Benítez G, Vázquez-López Y, Romo-Rubio J, Escalera-Valente F, Martínez-González S (2019) Una revisión sobre la pulpa de naranja: Cantidad, composición y usos. Abanico Agroforestal 1: 1-14.
Garay JR, Estrada B, Bautista Y, Bernal-Flores A, Mendoza SI, Martínez JC, Sosa E, Santiago J (2020) Forage yield and quality of buffel H-17 and Urochloa hybrids at different regrowth ages under semi-arid conditions. Grassland Science 66: 277-284. https://doi.org/10.1111/grs.12278
Garay-Martínez JR, Joaquín-Cancino S, Estrada-Drouaillet B, Martínez-González JC, Joaquín-Torres B, Limas-Martínez AG, Hernández-Meléndez J (2018) Acumulación de forraje de pasto buffel e híbridos de Urochloa a diferente edad de rebrote. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 5: 573-581. https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1634
Garcés MAM, Roa BL, Alzate RS, León SGJ, Arango BAF (2004) Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Revista Lasallista de Investigación 1(1): 66-71
Godina-Rodríguez JE, Joaquín-Cancino S, Estrada-Drouaillet B, Garay-Martínez JR, Limas-Martínez AG, Bautista-Martínez Y (2022) Forage yield of Urochloa grass cv Camello I and II at different cutting frequencies and intensities. Agroproductividad 15: 87-93. https://doi.org/10.32854/agrop.v15i7.2315
Gómez OLM, Posada OSL, Olivera ÁM, Rosero NR, Aguirre MP (2017) Análisis de rentabilidad de la producción de leche de acuerdo con la variación de la fuente de carbohidrato utilizada en el suplemento de vacas holstein. Revista de Medicina Veterinaria (34): 9-22. https://doi.org/10.19052/mv.4251
Grizotto KR, Siqueira RG, Campos AF, Modesto TR, Resende DF (2020) Fermentative parameters and aerobic stability of orange peel silage with pelleted citrus pulp. Revista Brasileira de Zootecnia 49: e20190265. https://doi.org/10.37496/rbz4920190265
INEGI (2015) Anuario estadístico y geográfico de Tamaulipas 2015. Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Aguascalientes, Aguascalientes, México. 521p.
Lascano CE (2002) Caracterización de las pasturas para maximizar producción animal. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 10: 126-132.
Lorenzo-Hernández R, Torres-Salado N, Sánchez-Santillán P, Herrera-Pérez J, Mayrén-Mendoza FJ, Salinas-Ríos T (2019) Evaluación de las características de calidad y bromatológicas de ensilados elaborados con residuos de calabaza (Cucurbita argyrosperma). Revista Internacional de Contaminación Ambiental 35: 957-963. https://doi.org/10.20937/rica.2019.35.04.14
Marín RF, Soler C, Benavente O, Castillo J, Pérez JA (2007) By-products from different citrus processes as a source of customized functional fibres. Food Chemistry 100(2): 736-741. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.04.040
Marques COF, Sales JEC, Monção PF, Silva FA, Rigueira SJP, Pires ADA (2021) Potential for using dehydrated banana peel as an additive in grass silage. Agrarian Sciences Journal 12: 01-08. https://doi.org/10.35699/2447-6218.2021.32807
Mathur S, Umakanth AV, Tonapi VA, Sharma R, Sharma MK (2017) Sweet sorghum as biofuel feedstock: recent advances and available resources. Biotechnology for Biofuels 10: 1-12. https://doi.org/10.1186/s13068-017-0834-9
McAllister TA, Hristov AN (2000) The fundamentals of making good quality silage. Advances in Dairy Technology 12: 381-399.
Prudencio FM, Almeida CLJ, Moreira A, Freitas SG, Heinrichs R, Filho SCV (2023) Effect of phosphorus-containing polymers on the shoot dry weight yield and nutritive value of Mavuno grass. Agronomy 13: e1145. https://doi.org/10.3390/agronomy13041145
Queiroz OCM, Ogunade IM, Weinberg Z, Adesogan AT (2018) Silage review: Foodborne pathogens in silage and their mitigation by silage additives. Journal of Dairy Science 101: 4132-4142. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13901
Quero CAR, Enríquez QJF, Miranda JL (2007) Evaluación de especies forrajeras en América Tropical, avances o status quo. Interciencia 32: 566-571.
Ramírez RO, Hernández GA, Da Silva CS, Pérez PJ, Enríquez QJF, Quero CAR, Herrera HJG, Cervantes NA (2009) Acumulación de forraje, crecimiento y características estructurales del pasto Mombaza (Panicum maximum Jacq.) cosechado a diferentes intervalos de corte. Técnica Pecuaria en México 47: 203-213.
Robles-Vega FJ, Granados-Rivera LD, Joaquín-Cancino S, Aguado-Lara G, Rivas-Jacobo MA, Garay-Martínez JR (2020) Forage yield of Urochloa cultivars in a warm sub-humid environment. Agroproductividad 13: 75-81. https://doi.org/10.32854/agrop.v13i12.1902
Rodrigues LF, Vendramini BJM, Dos Santos CA, Dubeux BJC., Miotto CFR, Sousa FL, Alencar NM (2021) Canopy characteristics of ‘Mavuno’ hybrid Brachiaria grass and ‘Marandu’ palisadegrass harvested at different harvest intensities. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales 9: 249-255. https://doi.org/10.17138/tgft(9)249-255
Rojas GAR, Maldonado PMÁ, Ortega ASÁ, Palemón AF, Pérez HH, Ventura RJ (2024) Dinámica de formación de tallos, rendimiento y análisis bromatológico del pasto Mulato II (Urochloa híbrido) en el Trópico Seco de México. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales 2(1): 1-10. https://doi.org/10.17138/tgft(12)1-10
Rojas-García AR, Torres-Salado N, Maldonado-Peralta MÁ, Sánchez-Santillán P, García-Balbuena A, Mendoza-Pedroza SI, Álvarez-Vázquez P, Herrera-Pérez J, Hernández-Garay A (2018) Curva de crecimiento y calidad del pasto cobra (Brachiaria híbrido BR02/1794) a dos intensidades de corte. Agroproductividad 11: 34-38.
Rotz CA (2003) How to maintain forage quality during harvest and storage. Advances in Dairy Technology 15: 227-239.
SAS (2002) The SAS 9.1 for Windows. Statistical analysis software. SAS institute Inc. Cary, North Carolina. USA.
SIAP (2023) Anuario estadístico de la producción agrícola. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/. Fecha de consulta: 01 de marzo de 2024.
SMN (2010) Normales climatológicas por Estado. Servicio Meteorológico Nacional. Comisión Nacional de Agua (CONAGUA). Estación: 28197 San José de las Flores https://smn.conagua.gob.mx/es/. Fecha de consulta: 01 de marzo de 2024.
Souza OA, Taveira SJH, Santos MAJ, Fernandes BP, Costa PAK, Costa MC, Gurgel CAL, Silva GAC, Costa CPJV (2022) Chemical composition and fermentation characteristics of maize silage with citrus pulp. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal 23: e 21352022. https://doi.org/10.1590/S1519-9940213502022
Suárez-Paternina E, Reza-García S, Cuadrado-Capella H, Pastrana-Vargas I, Espinosa-Carvajal M, Mejía-Kerguelén S (2015) Variación en la concentración de sólidos solubles durante el día, en tres pasturas en época seca en el valle medio del río Sinú. Corpoica Ciencia Tecnológica Agropecuaria 16: 181-188.
Van-Soest PJ, Robertson BJ, Lewis AB (1991) Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal Dairy Science 74: 3583-3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Vargas TV, Hernández RME, Gutiérrez JL, Plácido DCJ, Jiménez AC (2007) Clasificación climática del Estado de Tamaulipas. CienciaUAT 2: 15-19.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia CC BY-NC-ND 4.0 Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0