Productividad y calidad de pasto Mulato II (Urochloa híbrido) solo y ensilado con subproductos agroindustriales
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a11n2.4080Palabras clave:
Cáscara de naranja, Melaza, Ensilaje, Composición química, Indicadores de calidadResumen
El uso de ensilados es considerado como estrategia de alimentación en los sistemas de producción animal con rumiantes en periodos de estiaje. El objetivo fue evaluar el rendimiento y valor nutritivo en forraje y ensilado de pasto Mulato II (Urochloa híbrido) y dos aditivos, a diferente edad de rebrote. Se evaluaron edades de 3, 6 y 9 semanas y aditivos (cáscara de naranja y melaza) en ensilados: 1) Mulato II (ME); 2) Mulato II + cáscara de naranja; 3) Mulato II + melaza y 4) Mulato II + cáscara de naranja + melaza, mediante un diseño de bloques completos al azar. Las variables fueron: rendimiento (kg ha-1) de materia seca total (MST) y por componente morfológico, altura de planta (AP, cm), índice de área foliar (IAF), PC, FDN, FDA y lignina en forraje y ensilado; pH, grados brix y MS (%) en ensilados. Al cosechar el forraje a la edad de rebrote de nueve semanas se obtuvo el mayor rendimiento de MS (7 508 kg ha-1), mientras que, el contenido de PC fue mayor en la semana tres de rebrote (201 g kg-1), superando en 10 y 29% a lo encontrado en la sexta y novena semana. Los ensilados con aditivos presentaron los valores mayores de PC y menores de FDA, FDN y pH. A mayor edad de rebrote se obtienen mayores rendimientos de MS, pero el valor nutritivo disminuye, sin embargo, el uso de la cáscara de naranja y melaza en ensilados de pasto mejora el valor nutritivo.
Descargas
Referencias
Andrade SJ, Melotti L 2004 Efeito de alguns tratamentos sobre a qualidade da silagem de capim-elefante cultivar Napier (Pennisetum purpureum, Schum). Brazilian Journ al of Veterinary Research and Animal Science 41(6): 409-415. https://doi.org/10.1590/S1413-95962004000600009
Anjos AN, Almeida CJC, Viegas CR, Silva FPH, Morais FL, Nepomuceno DD, et al (2022) Protein and carbohydrate profiles of 'Massai' grass silage with pelleted citrus pulp and microbial inoculant. Pesquisa Agropecuaria Brasileira 57: e02732. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02732
Baptistella JLC, López de ASA, Favarin JL, Mazzafera P (2020) Urochloa in Tropical Agroecosystems. Frontiers in Sustainable Food Systems 4:1-17. https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.00119
Borreani G, Tabacco E, Schmidt RJ, Holmes BJ, Muck RE (2018) Silage review: Factors affecting dry matter and quality losses in silages. Journal of Dairy Science 101(5): 3952-3979. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13837
Boschini-Figueroa C, Pineda-Cordero L, Chacón-Hernández P (2014) Evaluation of Ratana grass (Ischaemum indicum Houtt.) silage with three different kinds additives. Agronomía Mesoamericana 25(2): 297-311. http://dx.doi.org/10.15517/am.v25i2.15435
Cardona-Iglesias JL, Urbano-Estrada MF, Castro-Rincón E (2020) Evaluación de sólidos solubles en recursos forrajeros del trópico alto en el departamento de Nariño. CES Medicina Veterinaria y Zootecnia 15(2): 8-22. https://doi.org/10.21615/cesmvz.15.2.1
Cruz A, Rodríguez AM, Pineda C (2019) Efecto de la suplementación con ensilaje de cáscara de naranja (Citrus sinensis L) sobre algunos parámetros metabólicos en vacas de leche. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 30(4): 1494-1503. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17157
Cruz-Sánchez OE, Cruz-Hernández A, Gómez-Vázquez A, Chay-Canul AJ, Joaquín-Cancino S, De la Cruz-Lázaro E, et al (2018) Producción de forraje y valor nutritivo del pasto mulato II (Bracharia híbrido 36087) a diferente régimen de pastoreo. Agroproductividad 11(5): 18-23.
Da Silva SHM, Vendramini BJM, De Oliveira LFC, Filho SCV, Kaneko M, Silveira LM, et al (2020) Harvest frequency effects on herbage characteristics of ‘Mavuno’ Brachiaria grass. Crop Science 60(2): 1113-1122. https://doi.org/10.1002/csc2.20046
Dahiru M, Abdurrahaman LS, Umar MA, Muhammad Y, Muhammad SA, Rahama MH, et al (2022) Effects of fruits peels as an additives on ensiling qualities of gamba grass. Journal of Agriculture and Agricultural Technology 8(2): 145-149. https://doi.org/10.33003/jaat.2022.0802.19
De Oliveira FC, Sánchez JMD, Vendramin JMB, Lima CG, Luz PHC, Rocha CO, et al (2018) Diurnal vertical and seasonal changes in non-structural carbohydrates in Marandu palisade grass. The Journal of Agricultural Science 156(3): 457-464.
https://doi.org/10.1017/S0021859618000394
Dongxia L, Kuikui N, Yingchao Z, Yanli L, Fuyu Y (2019) Fermentation characteristics, chemical composition and microbial community of tropical forage silage under different temperatures. Asian-Australasian Journal of Animal Sciencies 32(5): 665-674. https://doi.org/10.5713/ajas.18.0085
Ebrahimi M, Rajion MA, Goh YM, Farjam AS, Sazili AQ, Schonewille JT (2014) The effects of adding lactic acid bacteria and cellulase in oil palm (Elais Guineensis Jacq.) frond silages on fermentation quality chemical composition and in vitro digestibility. Italian Journal of Animal Science 13(3): 557–562. https://doi.org/10.4081/ijas.2014.3358
Epifanio PS, Costa KAD, Guarnieri A, Teixeira DAA, Oliveira SS, da Silva VR (2016) Silage quality of Urochloa brizantha cultivars with levels of campo grande Stylosanthes. Acta Scientiarum. Animal Sciences 38(2): 135-142. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v38i2.29631
Falade OS, Sowunmi OR, Oladipo A, Tubosun A, Adewusi SR (2003). The level of organic acids in some Nigerian fruits and their effect on mineral availability in composite diets. Pakistan Journal of Nutrition 2(2): http://dx.doi.org/82-88. 10.3923/pjn.2003.82.88
Fernández A 2003 El efecto de los azúcares solubles sobre la ganancia de peso y su relación con el manejo de los verdeos de invierno. Sitio Argentino de Producción Animal 219(20):34-37
Garay JR, Joaquín S, Zárate P, Ibarra MA, Martínez JC, González RP, et al (2017) Dry matter accumulation and crude protein concentration in Brachiaria spp. cultivars in the humid tropics of Ecuador. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales 5(2): 66-76.
https://doi.org/10.17138/tgft(5)66-76
Garay-Martínez JR, Estrada B, Martínez JC, Joaquín S, Guevara HP, Acosta MV, Cienfuegos E.G (2022) Rendimiento y digestibilidad de forraje de cultivares de Urochloa spp. a tres edades de rebrote en épocas de lluvias y seca. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 13(1): 297-310. https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i1.5265
Gomide CA, Reis RA, Simili FF, Moreira AL (2009) Atributos estruturais e produtivos de capim-marandu em resposta à suplementação alimentar de bovinos e a ciclos de pastejo. Pesquisa Agropecuaria Brasileira 44(5): 526-533. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009000500013.
González A, Garay JR, Estrada B, Bernal A, Limas AG, Joaquín S (2020) Rendimiento y contenido de proteína en forraje y ensilado de pasto Insurgente e híbridos de Urochloa. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 11(SPE24): 177-189. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i24.2368.
Grizotto KR, Siqueira RG, Campos AF, Modesto TR, Resende DF (2020) Fermentative parameters and aerobic stability of orange peel silage with pelleted citrus pulp. Revista Brasileira de Zootecnia 49: e20190265. https://doi.org/10.37496/rbz4920190265
Inyang U, Vendramini JM, Sellers B, Silveira ML, Lunpha A, Sollenberger LE, et al (2010) Harvest frequency and stubble height affect herbage accumulation, nutritive value, and persistence of ‘Mulato II’ Brachiariagrass. Forage and Grazinglands 8(1): 1-7.
https://doi.org/10.1094/FG-2010-0923-01-RS
Jayme CG, Molina LR, Gonçalves LC, Jayme DG, Pires DA, Borges I (2009) Determinação do momento de colheita da Brachiaria brizantha (hochest.) stapf. cv. Marandu para produção de silagem. Ciência e Agrotecnologia 33(2) 586-591. https://doi.org/10.1590/S1413-70542009000200035
Kung L, Shaver RD, Grant RJ, Schmidt RJ (2018) Silage review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science 101(5):4020-4033. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13909
Lascano CE (2002) Caracterización de las pasturas para maximizar producción animal. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 10(2): 126-132.
López T, Prado-Barragán A, Nevárez-Moorillón GV, Contreras JC, Rodríguez R, Aguilar C.N. 2013. Incremento de la capacidad antioxidante de extractos de pulpa de café por fermentación láctica en medio sólido. CyTA-Journal of Food 11(4): 359-365. https://doi.org/10.1080/19476337.2013.773563
Machado LAZ, Fabrício AC, De Assis PG, Maraschin GE (2007). Estrutura do dossel em pastagens de capim-marandu submetidas a quatro ofertas de lâminas foliares. Pesquisa Agropecuária Brasileira 42(10): 1495-1501. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2007001000018
Merlo-Maydana FE, Ramírez-Avilés L, Ayala-Burgos AJ, Ku-Vera JC (2017) Efecto de la edad de corte y la época del año sobre el rendimiento y calidad de Brachiaria brizantha (A. Rich.) Staff en Yucatán, México. Journal of the Selva Andina Animal Science 4(2): 116-127. https://doi.org/10.36610/j.jsaas.2017.040200116
Muñoz-González JC, Huerta-Bravo M, Lara Bueno A, Rangel Santos R, de la Rosa Arana JL (2016) Producción de materia seca de forrajes en condiciones de Trópico Húmedo en México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 7(SPE16): 3329-3341.
https://doi.org/10.29312/remexca.v0i16.400
Palmonari A, Cavallini D, Sniffen CJ, Fernandes L, Holder P, Fagioli L, et al (2020) Characterization of molasses chemical composition. Journal of Dairy Science 103(7): 6244-6249. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17644
Patiño-Pardo R, Benítez-Ríos YJ, Valdés-Vargas ED (2022) Ensilados de Megathyrsus maximus: Efecto del horario de corte y de la inoculación microbiana. Revista MVZ Córdoba, 27(3): e2654-e2654. https://doi.org/10.21897/rmvz.2654
Pizarro E, Hare M, Mutimura M, Changjun B. (2013) Brachiaria hybrids: potential, forage use and seed yield. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales 1(1): 31-35.
https://doi.org/10.17138/tgft(1)31-35
Ramírez-García J, Almendros P, Quemada M (2012) Ground cover and leaf area index relationship in a grass, legume and crucifer crop. Plant Soil Environ 58(8): 385-390.
https://doi.org/10.17221/195/2012-PSE
Rincón A, Ligarreto GA, Sanjuanelo D (2007) Crecimiento del maíz y los pastos (Brachiaria sp.) establecidos en monocultivo y asociados en suelos ácidos del piedemonte llanero colombiano. Agronomía Colombiana. 25(2): 264-272.
Rojas AR, Maldonado MÁ, Ortega SÁ, Palemón, Peréz H, Ventura J (2024) Dinámica de formación de tallos, rendimiento y análisis bromatológico del pasto Mulato II (Urochloa híbrido) en el Trópico Seco de México. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales 12(1): 1-10. https://doi.org/10.17138/tgft(12)1-10
Rotz CA (2003) How to Maintain Forage Quality during Harvest and Storage. Advances in Dairy Technology 15: 227-239.
Serna L, Rodríguez A (2005) Producción biotecnológica de ácido láctico: estado del arte. Ciencia Tecnología Alimentaria 5 (1): 54-65. https://doi.org/10.1080/11358120509487672
Souza OA, Taveira SJH, Santos MAJ, Fernandes BP, Costa PAK, Costa MC, et al. (2022) Chemical composition and fermentation characteristics of maize silage with citrus pulp. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal 23: e21352022. http://dx.doi.org/10.1590/S1519-9940213502022
Suárez-Paternina E, Reza-García S, Cuadrado-Capella H, Pastrana-Vargas I, Espinosa-Carvajal M, Mejía-Kerguelén S (2015) Variación en la concentración de sólidos solubles durante el día, en tres pasturas en época seca en el valle medio del río Sinú. Corpoica Ciencia Tecnológica Agropecuaria 16(2):181-188. https://doi.org/10.21930/rcta.vol16_num2_art:367
Torregroza L, Reza S, Suárez E, Espinosa M, Cuadrado H, Pastrana I, Mejía S, Jiménez N, Abuabara Y (2015) Producción de carne en pasturas irrigadas y fertilizadas de Brachiaria híbrido cv. Mulato II en el valle del Sinú. Ciencia y Tecnología Agropecuaria 16(1): 131-138. https://doi.org/10.21930/rcta.vol16_num1_art:391
Ülger İ.; Beyzi SB, Kaliber M, Konca Y (2020) Chemical, nutritive, fermentation profile and gas production of citrus pulp silages, alone or combined with maize silage. South African Journal of Animal Science 50(1): 161-169. http://dx.doi.org/10.4314/sajas.v50i1.17
Urbano-Estrada MF, Cardona-Iglesias JL, Castro-Rincón E (2020) Variación en la concentración de sólidos solubles en tres especies arbustivas forrajeras del trópico alto de Colombia. Pastos y Forrajes 43(3):201-209.
Valenciaga D, Saliba OES (2006) La espectroscopia de reflectancia en el infrarojo cercano (NIRS) y sus potencialidades para la evaluación de forrajes. Revista Cubana de Ciencia Agrícola 40(3): 259-267. https://www.redalyc.org/pdf/1930/193017723001.pdf
Vargas TV, Hernández RME, Gutiérrez JL, Plácido DCJ, Jiménez AC (2007) Clasificación climática del Estado de Tamaulipas. CienciaUAT 2(2): 15-19.
https://www.redalyc.org/pdf/4419/441942910001.pdf
Vendramini JM, Sollenberger LE, Soares AB, Silva, WL, Sanchez JM, Valente AL, Aguiar AD, et al. (2014). Harvest frequency affects herbage accumulation and nutritive value of brachiaria grass hybrids in Florida. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales 2(2): 197-206. https://doi.org/10.17138/tgft(2)197-206
Villanueva Z, Ibarra MA, Zárate P, Briones F, Escamilla OS, González A, et al (2013) Comportamiento productivo de corderos de pelo alimentados con residuo fresco de naranja (Citrus sinensis) en sustitución de granos de sorgo (Sorghum vulgare). Revista Cubana de Ciencia Agrícola 47(1): 27-31. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193028545006
Zanchi FB, Waterloo MJ, Aguiar LJC, Randow CV, Kruijt B, Cardoso FL, Manzi AO (2009) Estimativa do índice de área foliar (IAF) e biomassa em pastagem no estado de Rondônia, Brasil. Acta Amazonica 39(2): 335-348. http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672009000200012.
Zanine AM, Santos ED, Ferreira DJ, Pereira OE, Almeida JC (2006) Efeito do farelo de trigo sobre as perdas, recuperação da matéria seca e composição bromatológica de silagem de capim-mombaça. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science 43(6): 03-809, 2006. https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2006.26560
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .