Rendimiento y calidad forrajera de un pastizal en el sur de Durango, México
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12n2.4086Palabras clave:
Composición botánica, malpais, pastizales, zacates en DurangoResumen
Ante la necesidad de conocer el rendimiento de forraje y proporción de especies de zacates en la zona del malpais del sur de Durango, el objetivo fue determinar el rendimiento de forraje, material muerto, composición botánica y calidad de forraje en otoño 2023 en Rancho El Ojo, municipio de Poanas. Los micrositios (tratamientos) fueron breña, cristón, llano y malpais. Se usó un diseño completamente al azar con ocho repeticiones, ANOVA y Tukey (α=0.05). El mayor rendimiento de forraje se observó en cristón (P < 0.05, 8657 kg ha-1) y superó a breña, llano y malpais en 1.14, 1.06 y 1.07 veces, respectivamente. El material muerto aportó al rendimiento 32, 28, 25 y 28%, respectivamente. Los zacates que aportan más al rendimiento fueron Rhynchylytrum repens (39.4%), Bothriochloa saccharoides (17.6%) Bouteloua curtipendula (22.8%), Bouteloua gracilis (4.6%). El contenido mayor de proteína cruda se encontró en breña (8.7%), así como nutrientes digestibles totales (55%). El porcentaje mayor de fibra detergente neutro (84.2) y ácido fue para malpais (57.8). La lignina fue más evidente en cristón (10.2%) y fue menor (P < 0.05) en breña (5.0%). El material forrajero de llano mostró digestibilidad mayor (49%) así como carbohidratos no fibrosos (13.2%). La energía metabólica mayor ocurrió en breña (2.0 Mcal EM kg-1) y superó a cristón, llano y malpais en 1.24, 1.11 y 1.28, respectivamente. Rancho El Ojo ubicado en el sur de Durango ha estado organizando el material forrajero para el ganado de manera sostenible dadas las cantidades de forraje determinadas por micrositio.
Descargas
Referencias
Álvarez-Vázquez P, Rojas-García AR, Joaquin-Cancino S, Velázquez-Martínez M, Rodríguez-Ortega LT, Hernández-Guzmán FJ (2022) Producción de forraje y semilla de ocho zacates al establecimiento en Tulancingo, Hidalgo. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 12(6): 1041-1053.
Beltrán LS, García DCA, Hernández AJA, Loredo OC, Urrutia MJ, González ELA, Gámez VHG (2010) "Navajita Cecilia"Bouteloua gracilis H.B.K (Lag.). Nueva variedad de pasto para zonas áridas y semiáridas. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 1(2): 127-130.
Bernal-Flores A, Quero-Carrillo AR, Zavaleta-Mancera HA, Pérez-Rodríguez P, Valdez-Carrasco J, Ortega-Cerrilla ME (2017) Atributos histológicos relacionados con digestibilidad en Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr. de México. Revista Fitotecnia Mexicana 40(3): 299-308. https://doi.org/10.35196/rfm.2017.3.299-308.
Díaz RA, Flores AE, de Luna JA, Luna RJJ, Frías HJT, Olalde PV (2012) Biomasa aérea, cantidad y calidad de semilla de Melinis repens (Willd.) Zizka en Aguascalientes, México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 3(1): 33-47.
Echenique V, Pessino S, Díaz M, Selva JP, Luciani G, Zappacosta D, Cervigni G, Meier M, Garbus I, Cardone S, Miranda R, Spangenberg G (2008) Aportes de la biotecnología al mejoramiento del pasto llorón (Eragrostis curvula). Revista Argentina de Producción Animal 282: 147-164.
Esqueda CMH, Carrillo RRL (2001) Producción de forraje y carne en pastizales resembrados con gramíneas introducidas. Técnica Pecuaria en México 39(2): 139-152.
Garay-Martínez JR, Joaquín-Cancino S, Estrada-Drouaillet B, Martínez-González JC, Joaquín-Torres BM, Limas-Martínez AG, Hernández-Meléndez J (2018) Acumulación de forraje de pasto buffel e híbridos de Urochloa a diferente edad de rebrote. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 5(15): 573-581. https://doi.org/10.19136/era.a5n15.1634
Gómez-Guzmán G, Mendoza-Pedroza SI, Hernández-Guzmán FJ, Rodríguez-Ortega LT, Álvarez-Vázquez P, Zúñiga-Estrada EA (2023) Forage and vegetal characterization of three native mexican grasses in Tulancingo de Bravo, Hidalgo. Agroproductividad 16(2). https://doi.org/10.32854/agrop.v16i12.2771
González-Elizondo MS, González-Elizondo M, Márquez-Linares MA (2006) Vegetación y ecorregiones de Durango. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional. Instituto Politécnico Nacional y Gobierno del estado de Durango. Durango, México. 168p.
Guzmán-Aranda JC, Hoth J, Berlanga H (2012) Plan Maestro de la Alianza Regional para la Conservación de los Pastizales del Desierto Chihuahuense 2011-2016. Comisión para la Cooperación Ambiental. https://birdconservancy.org/wp-content/uploads/2016/10/Master_Plan_Chihuahua_jan2012.pdf. Fecha de consulta: 15 de enero de 2024
Herrera AY, Cortes OA (2009) Diversidad de las gramíneas de Durango, México. Polibotánica 28: 49-68.
Herrera AY, Peterson PM, Cortés OA (2010) Gramíneas de Zacatecas, México. CONABIO. Instituto Politécnico Nacional. Smithsonian Institution, National Museum of Natural History. México. 246p.
Jurado-Guerra P, Velázquez-Martínez M, Sánchez-Gutiérrez RA, Álvarez-Holguín A, Domínguez-Martínez PA, Gutiérrez-Luna R, Garza-Cedillo RD, Luna-Luna M, Chávez-Ruiz MG (2021) Los pastizales y matorrales de zonas áridas y semiáridas de México: Estatus actual, retos y perspectivas. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 2(3): 261-285. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12s3.5875
Madigan MT, Martinko JM, Bender KS, Buckley DH, Stahl DA (2015) Brock, Biología de los microorganismos 14a edición. Pearson educación, S.A. C/ Ribera del Loira. Madrid, España. 1131p.
Melgoza CA, Balandrán VMI, Mata-González R, Pinedo AC (2014) Biología del pasto rosado Melinis repens (Willd.) e implicaciones para su aprovechamiento o control. Revisión. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 5(4): 429-442.
NRC (2000) “Nutrient requirements of beef cattle”. Update 7th revised edition, National Academy Press, Washington, D.C. 381p.
Quero CAR (2023) A manera de prólogo. En: Quero CAR, Flores AE (eds) Gramíneas nativas. Importancia e impacto en ecosistemas ganaderos. Libro técnico del Colegio de Postgraduados. Montecillo, Texcoco, Estado de México. pp. 3-4.
Quero-Carrillo AR, Miranda-Jiménez L, Hernández-Guzmán FJ, Rubio AFA (2014) Mejora del establecimiento de praderas de temporal. Folleto técnico. Colegio de Postgraduados. México. 31p. https://doi.org/10.13140/2.1.5101.2161
SAS (2001) SAS/STAT 9.1 user’s guide. SAS Publishing. SAS Institute Inc., NC, USA. 5121p.
Ramos HCG, López HJM, Gómez MMV, Cantú SI, Yáñez DMI, Himmelsbash W, González RH (2023) Modelos de descomposición de mantillo en ecosistemas templados del Noreste de México. Revistas Mexicana de Ciencias Forestales 14(79): 80-106. https://doi.org/10.29298/rmcf.v14i79.1342
Velázquez-Martínez M, Rodríguez-Ortega LT, Rojas-García AR, Enríquez-Quiroz JF, Santiago-Hernández F, Ramírez-Rojas SG, Hernández-Guzmán FJ (2022) Morphology and forage quality in buffel, rhodes, and blue grama grasses in Valle del Mezquital. Agroproductividad 15(1): 137-143. https://doi.org/10.32854/agrop.v15i1.2158
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia CC BY-NC-ND 4.0 Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0