Evaluación in vitro e in situ de frutos de Guásimo (Guazuma ulmifolia) y Cubato (Acacia cochliacantha)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a12n2.4094

Palabras clave:

digestibilidad, leguminosas, biogas, metano, trópico

Resumen

Los frutos de especies arbóreas del trópico seco como el Guásimo (Guazuma ulmifolia) y el Cubato (Acacia cochliacantha) representan alternativas locales para la suplementación de rumiantes. El objetivo fue evaluar la producción y composición del biogás in vitro y la digestibilidad in situ de estos frutos. Se incubaron muestras deshidratadas de ambos frutos en biodigestores para medir la producción de biogás por 72 h de incubación en un sistema cerrado. La digestibilidad in situ fue fermentando bolsas de poli-seda en el rumen de dos vacas fistuladas por 72 h y con esos valores se estimó la cinética. El diseño experimental fue un completamente al azar. Los resultados mostraron que la producción y composición de biogás no presentaron diferencias entre frutos (P > 0.05); sin embargo, Guásimo presentó mayor digestibilidad in situ en los tiempos medidos (P ≤ 0.05), fracción rápida digestibilidad y velocidad a la que la fracción potencialmente digestible. Se concluye, el Guásimo mostró mejor aprovechamiento ruminal, por lo que puede considerarse una opción eficiente como suplemento forrajero en regiones tropicales.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Amanzougarene Z, Fondevila M (2020) Fitting of the in vitro gas production technique to the study of high concentrate diets. Animals 10(10): Article 10. https://doi.org/10.3390/ani10101935

Ángeles-Mayorga Y, Cen-Cen ER, Crosby-Galván MM, Ramírez-Bribiesca JE, Candelaria-Martínez B, Sánchez-Villarreal A, Ramírez-Mella M (2022) Foliage of tropical trees and shrubs and their secondary metabolites modify in vitro ruminal fermentation, methane and gas production without a tight correlation with the microbiota. Animals 12(19). https://doi.org/10.3390/ani12192628

AOAC (2005) Official methods of analysis. 18td Edition. Association of Official Agricultural Chemists. Washington DC, USA. 2590p.

Ascanio GN, Elías AD, Santini F, Rodríguez R, Herrer F (2017) In situ disappearance speed of a hard molasses block on low quality forage. Cuban Journal of Agricultural Science 51(4): 443-446.

Azevedo RP, Alves NM, Costa IA, Domingues MIS, Bandória NA, de Figueiredo UJ, de Medeiros FHV, Silva BM, Cardoso PG (2021) Endophytic fungi assures tropical forage grass growth by water stress tolerances. Curr Microbiol 78(12): 4060-4071. https://doi.org/10.1007/s00284-021-02672-w

Cabrera-Núñez A, Lammoglia-Villagomez M, Alarcón-Pulido S, Martínez-Sánchez C, Rojas-Ronquillo R, Velázquez-Jiménez S (2019) Árboles y arbustos forrajeros utilizados para la alimentación de ganado bovino en el norte de Veracruz, México. Abanico Veterinario 9: 1-12. http://dx.doi.org/10.21929/abavet2019.913

Cañaveral-Martínez UR, Sánchez-Santillán P, Torres-Salado N, Sánchez-Hernández D, Herrera-Pérez J, Rojas-García AR (2020) Características de calidad, bromatológicas y fermentativas in vitro de ensilado de mango maduro. Revista Mexicana de Agroecosistemas 8(Suplemento 1): 82-90.

Cardoso-Gutiérrez E, Aranda-Aguirre E, Robles-Jiménez LE, Castelán-Ortega OA, Chay-Canul AJ, Foggi G, Angeles-Hernandez JC, Vargas-Bello-Pérez E, González-Ronquillo M (2021) Effect of tannins from tropical plants on methane production from ruminants: A systematic review. Veterinary and Animal Science 14: 100214. https://doi.org/10.1016/j.vas.2021.100214

Castro D, Urzua J, Rodriguez-Malebran M, Inostroza-Blancheteau C, Ibáñez C (2017) Woody leguminous trees: New uses for sustainable development of drylands. Journal of Sustainable Forestry 36: 764-786.

Castro-Montoya JM, Dickhoefer U (2020) The nutritional value of tropical legume forages fed to ruminants as affected by their growth habit and fed form: A systematic review. Animal Feed Science and Technology 269: 114641. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114641

Foster JL, Smith WB, Rouquette FM, Tedeschi LO (2023) Forages and pastures symposium: an update on in vitro and in situ experimental techniques for approximation of ruminal fiber degradation. Journal Animal Science 101. https://doi.org/10.1093/jas/skad097

García DE, Medina MG, Humbría J, Domínguez C, Baldizán A, Cova L, Soca M (2006) Composición proximal, niveles de metabolitos secundarios y valor nutritivo del follaje de algunos árboles forrajeros tropicales. Archivos de Zootecnia 55(212): 373-384.

Gómez-Gurrola A, Partida-Hernández M, Ramírez-Duran R, Ramírez-Ramírez JC, Gómez-Gurrola JA, González-Mormita M, Sanginés-García L (2014) Efecto de la inclusión del fruto de Guazuma ulmifolia como sustituto de maíz en la dieta sobre el comportamiento productivo y rendimiento en canal de ovinos Pelibuey. Tropical and Subtropical Agroecosystems17(2): 215-222.

Guzmán O, Lemus-Flores C, Bugarín J, Bonilla J, González-Vizcarra VLJ (2019) Degradabilidad ruminal in situ de ensilado de residuos de mango (Mangifera indica L.) y rastrojo de maíz. Cuban Journal of Agricultural Science 53(2): 139-148

Hernández-Morales J, Sánchez-Santillán P, Torres-Salado N, Herrera-Pérez J, Rojas-García AR, Reyes-Vázquez I, Mendoza-Núñez MA (2018) Composición química y degradaciones in vitro de vainas y hojas leguminosas arbóreas del trópico seco de México. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 9(1): 105-120. https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i1.4332

Hoffman PC, Lundberg LM, Shaver RD, Contreras-Govea FE (2007) El Efecto de la madurez en la digestibilidad del FDN (fibra detergente neutro). Focus on Forage 15(5): Article 5.

Hristov AN, Oh J, Firkins L, Dijkstra J, Kebreab E, Waghorn G, Makkar HPS, Adesogan, T, Yang W, Lee C, Gerber PJ, Henderson B, Tricarico JM (2013) Special topics - Mitigation of methane and nitrous oxide emissions from animal operations: I. A review of enteric methane mitigation options. Journal of Animal Science 91: 5045-5069. https://doi.org/10.2527/jas.2013-6583

Ku-Vera JC, Castelán-Ortega OA, Galindo-Maldonado FA, Arango J, Chirinda N, Jiménez-Ocampo R, Valencia-Salazar SS, Flores-Santiago EJ, Montoya-Flores MD, Molina-Botero IC, Piñeiro-Vázquez AT, Arceo-Castillo JI, Aguilar-Pérez CF, Ramírez-Avilés L, Solorio-Sánchez FJ (2020) Review: Strategies for enteric methane mitigation in cattle fed tropical forages. Animal 14(S3): s453-s463. https://doi.org/10.1017/s1751731120001780

Lavrenčič A, Stefanon B, Susmel P (1997) An evaluation of the Gompertz model in degradability studies of forage chemical components. Animal Science 64(3): 423-431. https://doi.org/10.1017/S1357729800016027

Muñoz-López S, Sánchez-Santillán P, Saavedra-Jiménez LA, Bottini-Luzardo MB (2023) Evaluación de la vaina de cubato (Acacia cochliacatha) y fruto de guásimo (Guazuma ulmifolia) mediante la técnica de producción de gas in vitro. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 31: 257-261: https://doi.org/10.53588/alpa.310544

Pal K, Patra AK, Sahoo A, Kumawat PK (2015) Evaluation of several tropical tree leaves for methane production potential, degradability and rumen fermentation in vitro. Livestock Science 180: 98-105. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2015.07.011

Ramírez-Díaz R, Pinto-Ruiz R, Miranda-Romero LA, La O-Arias MA, Hernández-Sánchez D, Raj-Aryal D (2023) Predicción de metano de dos frutos arbóreos por cromatografía de gases y gas In vitro. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 10(3): e3602. https://doi.org/10.19136/era.a10n3.3602

Rojas-Hernández S, Olivares-Pérez J, Quiroz-Cardoso F, Villa-Mancera A, Cipriano-Salazar M, Camacho-Díaz LM, Reynoso-Palomar A (2016) Diagnóstico de la palatabilidad del fruto de tres árboles forrajeros en rumiantes. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 3(7): 121-127.

Román-Miranda ML, Palma JM, Zorrilla J, Mora A, Gallegos A (2008) Degradabilidad in situ de la materia seca de la harina del fruto de guacima, Guazuma ulmifolia, con dietas de frutos de especies arbóreas. Zootecnia Tropical 26(3): 227-230.

Ruden A, Rivera B, Vargas JE, López S, Gaviria X, Chirinda N, Arango J (2023) Evaluation of a Model (RUMINANT) for Prediction of DMI and CH(4) from Tropical Beef Cattle. Animals 13(4). https://doi.org/10.3390/ani13040721

SAS (2011) SAS/STAT Sofware® 9.3. SAS Institute Inc. Statistical Analysis System. Cary, NC, USA. 208p.

Sosa-Pérez G, López-Ortiz S, Pérez-Hernández P, Vaquera-Huerta H, Galván MMC, Gallegos-Sánchez J (2023) Degradability of the dry matter and crude protein of fruits of Chloroleucon mangense and Acacia cochliacantha in sheep. Pesquisa Agropecuária Brasileira 58: e03026. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03026

Stolaroff JK, Keit DW, Lowr GV (2008) Carbon dioxide capture from atmospheric air using sodium hydroxide spray. Environmental Science & Technology 42(8): 2728-2735. https://doi.org/10.1021/es702607w

Torres-Salado N, Sánchez-Santillán P, Rojas-García AR, Herrera-Pérez J, Hernández-Morales J (2018) Producción de gases efecto invernadero in vitro de leguminosas arbóreas del trópico seco mexicano. Archivos de Zootecnia 67(257): 55-59. https://doi.org/10.21071/az.v67i257.3491

Tresia GE, Anggraeny YN, Winarsih WH, Setiasih S, Rohaeni ES, Mariyono M, Pamungkas D (2023) Nonessential amino acids in tropical ruminant feed: Investigating grass and legume forages of Indonesia. Journal of Advanced Veterinary and Animal Research 10(4): 820-829. https://doi.org/10.5455/javar.2023.j739

Valencia-Salazar SS, Jiménez-Ferrer G, Arango J, Molina-Botero I, Chirinda N, Piñeiro-Vázquez A, Jiménez-Ocampo R, Nahed-Toral J, Kú-Vera J (2021) Enteric methane mitigation and fermentation kinetics of forage species from Southern Mexico: In vitro screening. Agroforestry Systems 95: 293-305. https://doi.org/10.1007/s10457-020-00585-4

Van-Soest PJ, Robertson BJ, Lewis BA (1991) Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal Dairy Science 74(10): 3583-3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Yisehak K, Adane K (2024) Feed resources, feeding system and feed balance of dairy cattle in Chencha District, Southern Ethiopia. Vetetinary Medicine Science, 10(6), e70019. https://doi.org/10.1002/vms3.70019

Descargas

Publicado

2025-08-06

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Sánchez-Santillán, P., Herrera-Pérez, J., González-Álvarez, V. H., Ayala-Monter, M. A., Martínez-Martínez, R., & Torres-Salado, N. (2025). Evaluación in vitro e in situ de frutos de Guásimo (Guazuma ulmifolia) y Cubato (Acacia cochliacantha). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 12(2). https://doi.org/10.19136/era.a12n2.4094

Artículos más leídos del mismo autor/a