Uso de lombricomposta para reducir fertilizantes sintéticos en el cultivo de chile jalapeño
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12n2.4328Palabras clave:
Capsicum annuum L., lombricomposta, fertilización sintética, crecimiento vegetal, rendimiento de frutosResumen
En la agricultura contemporánea, el paradigma emergente es reducir o eliminar el uso de fertilizantes sintéticos que impactan de manera adversa en el ambiente. El uso de compostas constituye una estrategia para mejorar la eficiencia en la nutrición con cantidades reducidas de fertilizantes sintéticos. El objetivo de la investigación fue conocer la capacidad que posee una lombricomposta para reducir la fertilización sintética utilizada en el cultivo de chile jalapeño. Se utilizó un diseño de bloques al azar con seis tratamientos y seis repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de tallo, índice de verdor foliar, índice de área foliar, producción de biomasa seca por planta y rendimiento de frutos. Los tratamientos que combinaron la aplicación de 10 t ha-1 de lombricomposta con 25 (T4), 50 (T3) y 75% de fertilizantes sintéticos (T2) indujeron efectos de altura de planta, diámetro de tallo, verdor foliar e índice de área foliar, similares a los obtenidos con el tratamiento testigo, con 100% de fertilización sintética (T1). No obstante, el efecto promedio de T2, T3 y T4 fue incrementar el peso seco por planta en 113.6%, el número de frutos por planta en 72.1%, el rendimiento total en 100.6% y el rendimiento de frutos de tamaño grande en 21.3%, comparado con el efecto del tratamiento testigo (T1). La aplicación al suelo de 10 t ha-1 de lombricomposta viabiliza la reducción de fertilizantes sintéticos, desde 25 hasta 75%, en chile jalapeño cultivado bajo condiciones de casa sombra.
Descargas
Referencias
Aremu AO, Stirk WA, Kulkarni MG, Tarkowská D, Turečková V, Gruz J, Šubrtová M, Pěnčík A, Novák O, Doležal K, Strnad M, van Staden J (2015) Evidence of phytohormones and phenolic acids variability in garden-waste-derived vermicompost leachate, a well-known plant growth stimulant. Plant Growth Regulation 75: 483-492. https://doi.org/10.1007/s10725-014-0011-0
Ayala-Tafoya F, López-Urquídez GA, Parra-Delgado JM, ReTESNManjarrez JE, López-Orona CA, Yáñez-Juárez MG (2020) Vermicomposta, auxinas sintéticas y producción de calabacita (Cucurbita pepo L.) en invernadero. Terra Latinoamericana 38(2): 257-265. https://doi.org/10.28940/terra.v38i2.620
Beltrán-Morales FA, Nieto-Garibay A, Murillo-Chollet JSA, Ruiz Espinoza FH, Troyo-Dieguez E, Alcala-Jauregui JA, Murillo Amador B (2019) Contenido inorgánico de nitrógeno, fósforo y potasio de abonos de origen natural para su uso en agricultura orgánica. Terra Latinoamericana 37(4): 371-378. https://doi.org/10.28940/terra.v37i4.520
Castellanos JZ, Cano-Ríos P, García-Carrillo EM, Olalde-Portugal V, Preciado-Rangel P, Ríos-Plaza JL, García-Hernández JL (2017) Hot pepper (Capsicum annuum L.) growth, fruit yield, and quality using organic sources of nutrients. Compost Science & Utilization 25(sup1): S70-S77. https://dx.doi.org/10.1080/1065657X.2017.1362673
Chatterjee D, Dutta SK, Kikon JZ, Kuotsu R, Sarkar D, Satapathy BS, Deka BC (2021) Recycling of agricultural wastes to vermicomposts: characterization and application for clean and quality production of green bell pepper (Capsicum annuum L.). Journal of Cleaner Production 315: 128115. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.128115
Díaz-José J, Andrés-Meza P, González-Cuevas BM, Leyva-Ovalle OR, Cebada-Merino M (2023) Chemical and organic fertilization on the yield of serrano pepper (Capsicum annuum L.) in Veracruz, Mexico. Revista Bio Ciencias 10: e1472. https://doi.org/10.15741/revbio.10.e1472
Elizondo E (2017) Caracterización morfológica de 15 genotipos de pimiento (Capsicum annuum) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. InterSedes 18(37): 2-27. https://doi.org/10.15517/isucr.v18i37.28652
Encines-Chaidez OV, Ayala-Tafoya F, Parra-Delgado JM, Valenzuela-López M, López-Urquídez GA, Yáñez-Juárez MG (2022) Producción de chile jalapeño en mini-túnel en respuesta a la fertilización sintética, orgánica y carbónica. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 9(3): e3412. https://doi.org/10.19136/era.a9n3.3412
Espinosa-Palomeque B, Cano-Ríos P, Salas-Pérez L, González-Rodríguez G, Reyes-González A, Ayala-Garay AV, Preciado-Rangel P (2020) Vermicompost en la producción y calidad nutracéutica de frutos de chile jalapeño (Capsicum annuum L.). Terra Latinoamericana 38(4): 795-803. https://doi.org/10.28940/terra.v38i4.605
Fritz JI, Franke-Whittle IH, Haindl S, Insam H, Braun R (2012) Microbiological community analysis of vermicompost tea and its influence on the growth of vegetables and cereals. Canadian Journal of Microbiology 58(7): 836-847. https://doi.org/10.1139/w2012-061
Islam MA, Islam S, Akter A, Rahman MH, Nandwani D (2017) Effect of organic and inorganic fertilizers on soil properties and the growth, yield and quality of tomato in Mymensingh, Bangladesh. Agriculture 7(3): 18. http://dx.doi.org/10.3390/agriculture7030018
Manzoor A, Naveed MS, Ali RMA, Naseer MA, UL-Hussan M, Saqib M, Hussain S, Farooq M (2024) Vermicompost: a potential organic fertilizer for sustainable vegetable cultivation. Scientia Horticulturae 336: 113443. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2024.113443
Matsumoto-Kitano M, Kusumoto T, Tarkowski P, Kinoshita-Tsujimura K, Václavíková K, Miyawaki K, Kakimoto T (2008) Cytokinins are central regulators of cambial activity. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 105(50): 20027-20031. https://doi.org/10.1073/pnas.0805619105
Mendoza-Pérez C, Ramírez-Ayala C, Ojeda-Bustamante W, Flores-Magdaleno H (2017) Estimation of leaf area index and yield of greenhouse-grown poblano pepper. Ingeniería Agrícola y Biosistemas 9(1): 37-50. https://doi.org/10.5154/r.inagbi.2017.04.009
Saha K, Kabir MY, Mondal C, Mannan MA (2019) Growth and yield of tomato as affected by organic and inorganic fertilizers. Journal of the Bangladesh Agricultural University 17(4): 500-506. https://doi.org/10.3329/jbau.v17i4.44618.
Salma U, Saiful-Alam M, Khanam M, Solaiman ARM, Zakaria M, Mustafizur-Rahman GKM, Rahman MM (2022) Effect of organic manures and mineral fertilizers on soil properties and yield of sweet pepper (Capsicum Annuum L.). Asian Journal of Soil Science and Plant Nutrition 8(2): 32-43. https://doi.org/10.9734/ajsspn/2022/v8i230137
SE (2008) Norma Mexicana NMX-FF-109-SCFI-2008. Humus de lombriz (lombricomposta) especificaciones y métodos de prueba. Secretaría de Economía. Dirección General de Normas. http://economia-nmx.gob.mx/normas/nmx/2007/nmx-ff-109-scfi-2008.pdf. Fecha de consulta: 28 de diciembre de 2019.
SE (2015) Norma Mexicana NMX-FF-025-SCFI-2014. Productos alimenticios no industrializados para consumo humano - chile fresco (Capsicum spp.) – especificaciones. Secretaría de Economía. Diario Oficial de la Federación. https://www.economia.gob.mx/platiica-normalizacion/nmx-ff-025-scfi-2014/. Fecha de consulta: 28 de diciembre de 2019.
SEMARNAT (2000) Norma Oficial Mexicana NOM-021-RECNAT-2000, que establece las especificaciones de fertilidad, salinidad y clasificación de suelos. Estudios, muestreo y análisis. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. Diario Oficial de la Federación. https://platiica.economia.gob.mx/normalizacion/wp-content/uploads/sites/2/PDF_Normas_Publicas/021recnat.pdf. Fecha de consulta: 28 de diciembre de 2019.
Seufert V, Ramankutty N, Foley JA (2012) Comparing the yields of organic and conventional agriculture. Nature 485: 229-231. http://dx.doi.org/10.1038/nature11069
SIAP (2025) Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Producción agrícola. https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/produccion-agricola-33119. Fecha de consulta: 14 de mayo de 2025.
Soto-Bravo F, Angulo-Guillén MA (2024) Concentración de nitrógeno y clorofila en hojas de chile dulce hidropónico en invernadero bajo diferentes estrategias de manejo del riego y la nutrición. Agronomía Costarricense 48(1): 39-56. https://dx.doi.org/10.15517/rac.v48i1.59126
Uzcanga NG, Cano AJ, Veja IP (2020) Indicadores básicos para el análisis de la producción de chile jalapeño a nivel nacional y en Quintana Roo. Revista Mexicana de Agronegocios 47: 523-532. http://dx.doi.org/10.22004/ag.econ.308709.
Vambe M, Coopoosamy RM, Arthur G, Naidoo K (2023) Potential role of vermicompost and its extracts in alleviating climatic impacts on crop production. Journal of Agriculture and Food Research 12: 100585. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100585
Wong WS, Zhong HT, Cruz AT, Yong JWH (2020) Plant biostimulants in vermicomposts. Characteristics and plausible mechanisms. In: Geelen D, Xu L (eds) The chemical biology of plant biostimulants. John Wiley & Sons Ltd. USA. pp. 155-180. https://doi.org/10.1002/9781119357254.ch6.
Wu Y, Yan SC, Fan JL, Zhang FC, Zheng J, Guo JJ, Xiang YZ (2020) Combined application of soluble organic and chemical fertilizers in drip fertigation improves nitrogen use efficiency and enhances tomato yield and quality. Journal of the Science of Food and Agriculture 100(15): 5422–5433. https://doi.org/10.1002/jsfa.10593
Yong JW, Letham DS, Wong SC, Farquhar GD (2014) Rhizobium-induced elevation in xylem cytokinin delivery in pigeonpea induces changes in shoot development and leaf physiology. Functional Plant Biology 41(12): 1323-1335. http://dx.doi.org/10.1071/FP14066
Zhang H, Tan SN, Wong WS, Ng CYL, Teo CH, Ge L, Chen X, Yong JWH (2014) Mass spectrometric evidence for the occurrence of plant growth promoting cytokinins in vermicompost tea. Biology and Fertility of Soils 50: 401-403. https://doi.org/10.1007/s00374-013-0846-y
Zhao F, Zhang Y, Li Z, Shi J, Zhang G, Zhang H, Yang L (2020) Vermicompost improves microbial functions of soil with continuous tomato cropping in a greenhouse. Journal of Soils and Sediments 20: 380-391. https://doi.org/10.1007/s11368-019-02362-y
Zhao H-T, Li T-P, Zhang Y, Hu J, Bai Y-C, Shan Y-H, Ke F (2017) Effects of vermicompost amendment as a basal fertilizer on soil properties and cucumber yield and quality under continuous cropping conditions in a greenhouse. Journal of Soils and Sediments 17: 2718-2730. https://doi.org/10.1007/s11368-017-1744-y
Zhu B, Whalen JK, Wu J, Yang J, Mao X, Wan B, Tian S, Hu F, Chen X, Liu M (2024) Soil food web structure coordinated by soil omnivores sustains soil multifunctionality in moderate vermicompost amended fields. Soil Biology and Biochemistry 192: 109391. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2024.109391
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia CC BY-NC-ND 4.0 Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0