Uso de lombricomposta para reducir fertilizantes sintéticos en el cultivo de chile jalapeño

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a12n2.4328

Palabras clave:

Capsicum annuum L., lombricomposta, fertilización sintética, crecimiento vegetal, rendimiento de frutos

Resumen

En la agricultura contemporánea, el paradigma emergente es reducir o eliminar el uso de fertilizantes sintéticos que impactan de manera adversa en el ambiente. El uso de compostas constituye una estrategia para mejorar la eficiencia en la nutrición con cantidades reducidas de fertilizantes sintéticos. El objetivo de la investigación fue conocer la capacidad que posee una lombricomposta para reducir la fertilización sintética utilizada en el cultivo de chile jalapeño. Se utilizó un diseño de bloques al azar con seis tratamientos y seis repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro de tallo, índice de verdor foliar, índice de área foliar, producción de biomasa seca por planta y rendimiento de frutos. Los tratamientos que combinaron la aplicación de 10 t ha-1 de lombricomposta con 25 (T4), 50 (T3) y 75% de fertilizantes sintéticos (T2) indujeron efectos de altura de planta, diámetro de tallo, verdor foliar e índice de área foliar, similares a los obtenidos con el tratamiento testigo, con 100% de fertilización sintética (T1). No obstante, el efecto promedio de T2, T3 y T4 fue incrementar el peso seco por planta en 113.6%, el número de frutos por planta en 72.1%, el rendimiento total en 100.6% y el rendimiento de frutos de tamaño grande en 21.3%, comparado con el efecto del tratamiento testigo (T1). La aplicación al suelo de 10 t ha-1 de lombricomposta viabiliza la reducción de fertilizantes sintéticos, desde 25 hasta 75%, en chile jalapeño cultivado bajo condiciones de casa sombra.

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Biografía del autor/a

  • Felipe Ayala-Tafoya, Universidad Autónoma de Sinaloa

    Facultad de Agronomía

  • José Carlos Valdez-Islas, Universidad Autónoma de Sinaloa

    Facultad de Agronomía

  • José Vladimir Rosales-Avitia, Universidad Autónoma de Sinaloa

    Facultad de Agronomía

  • Juan Martín Parra-Delgado, Universidad Autónoma de Sinaloa

    Facultad de Agronomía

  • Marino Valenzuela-López, Universidad Autónoma de Sinaloa

    Facultad de Agronomía

  • Moisés Gilberto Yáñez-Juárez, Universidad Autónoma de Sinaloa

    Facultad de Agronomía

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Publicado

2025-06-20

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Ayala-Tafoya, F., Valdez-Islas, J. C., Rosales-Avitia, J. V., Parra-Delgado, J. M., Valenzuela-López, M., & Yáñez-Juárez, M. G. (2025). Uso de lombricomposta para reducir fertilizantes sintéticos en el cultivo de chile jalapeño. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 12(2). https://doi.org/10.19136/era.a12n2.4328

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