Extracto de Tradescantia spathacea como bioestimulante en el crecimiento y actividades biológicas de Lactobacillus acidophilus y Lacticaseibacillus rhamnosus
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12n1.4452Palabras clave:
Bioestimulación, fenoles, planta medicinal, probióticoResumen
Las plantas medicinales son fuente importante de compuestos bioactivos con beneficios a la salud; sin embargo, poco se conoce sobre su impacto sobre las propiedades probióticas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto bioestimulante de los extractos acuosos de Tradescantia spathacea (EAT) sobre el desarrollo y las propiedades probióticas de Lacticaseibacillus rhamnosus HN001 y Lactobacillus acidophilus La-14. Para ello se evaluó el contenido de fenoles totales (CFT), flavonoides totales (TF) y la actividad antioxidante mediante métodos espectrofotométricos (DPPH y ABTS) del EAT. Posteriormente, se evaluó el efecto bioestimulante en el crecimiento (BC), la actividad antimicrobiana (AA), el consumo de colesterol (CC) y la formación de biopelículas (FBP) de Lacti. rhamnosus y Lacto. acidophilus. El EAT presentó un CFT de 68.98±5.01 mg GAE g-1 dry extract y TF de 4.54±0.62 mg CE g-1 dry extract y actividad antioxidante con valores de IC50 de 778.81 ±60.80 y 4068.16±206.8 µg mL-1, para DPPH y ABTS respectivamente. La correlación entre CFT y la actividad antioxidante fue baja (r = -0.7948 y -0.7208; para DPPH y ABTS, respectivamente). En el estudio del CB los datos muestran que el EAT estimula el crecimiento de Lacti. rhamnosus y Lacto. acidophilus y que la AA es mayor en bacterias probióticas bioestimuladas. Por otro lado, el CC y FBP también se ven estimulados por el efecto simbiótico entre los probióticos y el EAT. El extracto acuoso de T. spathacea tienen un efecto bioestimulante sobre las propiedades probióticas evaluada en Lacti. rhamnosus HN001 y Lacto. acidophilus La-14.
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