Extracto de Tradescantia spathacea como bioestimulante en el crecimiento y actividades biológicas de Lactobacillus acidophilus y Lacticaseibacillus rhamnosus

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a12n1.4452

Palabras clave:

Bioestimulación, fenoles, planta medicinal, probiótico

Resumen

Las plantas medicinales son fuente importante de compuestos bioactivos con beneficios a la salud; sin embargo, poco se conoce sobre su impacto sobre las propiedades probióticas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto bioestimulante de los extractos acuosos de Tradescantia spathacea (EAT) sobre el desarrollo y las propiedades probióticas de Lacticaseibacillus rhamnosus HN001 y Lactobacillus acidophilus La-14. Para ello se evaluó el contenido de fenoles totales (CFT), flavonoides totales (TF) y la actividad antioxidante mediante métodos espectrofotométricos (DPPH y ABTS) del EAT. Posteriormente, se evaluó el efecto bioestimulante en el crecimiento (BC), la actividad antimicrobiana (AA), el consumo de colesterol (CC) y la formación de biopelículas (FBP) de Lacti. rhamnosus y Lacto. acidophilus. El EAT presentó un CFT de 68.98±5.01 mg GAE g-1 dry extract y TF de 4.54±0.62 mg CE g-1 dry extract y actividad antioxidante con valores de IC50 de 778.81 ±60.80 y 4068.16±206.8 µg mL-1, para DPPH y ABTS respectivamente. La correlación entre CFT y la actividad antioxidante fue baja (r = -0.7948 y -0.7208; para DPPH y ABTS, respectivamente). En el estudio del CB los datos muestran que el EAT estimula el crecimiento de Lacti. rhamnosus y Lacto. acidophilus y que la AA es mayor en bacterias probióticas bioestimuladas. Por otro lado, el CC y FBP también se ven estimulados por el efecto simbiótico entre los probióticos y el EAT. El extracto acuoso de T. spathacea tienen un efecto bioestimulante sobre las propiedades probióticas evaluada en Lacti. rhamnosus HN001 y Lacto. acidophilus La-14.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Jaqueline Cruz-Maldonado, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

    Ingeniera en nanotecnología, con maestría en ciencia y tecnología, con una amplia experiencia en química y microbiología de alimentos. Experiencia trabajando con bacterias patógenas y probióticos. Sólida formación en el estudio de materiales avanzados, así como en el uso de técnicas microscópicas y espectroscópicas.

  • Jose Rodolfo Velazquez-Martinez, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

    Ingeniero bioquímico, con maestría en ingeniería bioquímica y doctorado en desarrollo de productos bióticos. Investigaciones enfocadas en aislamiento y caracterización de microorganismos de interés biotecnológico, aislamiento y caracterización de hongos entomopatógenos, caracterización y aplicación de Probióticos y Prebióticos en humanos y animales, seguridad e inocuidad alimentaria y Uso de nanopartículas para el control biológico en cultivo y postcosecha.

    Profesor investigador de la División Académica de Ciencias Agropecuarias, UJAT. Miembro del Sistema Nacional de Investigadore (Nivel I) y del Sistema Estatal de Investigadores

  • Cesar Orlando Pozo-Santiago, Universidad Autónoma de Chiapas

    Estudios en biología general, con especialización en manejo agroecológico de plagas y enfermedades y ecología y manejo de sistemas tropicales. Investigaciones realizadas en control biológico de plagas con uso de hongos entomopatógenos, estudios de comportamiento ecológico y poblacional de insectos de importancia agrícola y aprovechamiento de cultivos.

    Docente de asignatura de la Facultad Maya de Estudios Agropecuarios, UNACH. Miembro del Grupo Colegiado de Investigación “Ecología de sistemas agrícolas y forestales”.

  • Juan Guzman-Ceferino , Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

    El Dr, Juan Guzmán es profesor investigador de tiempo completo de la División Académica de Ciencias Agropecuarias (DACA) de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Ingeniero en Agroalimentos con maestría  en Ciencias Alimentarias y  Doctorado en Ciencia y tecnología de Alimentos. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores del CONAHCyT NIVEL I y miembro del Sistema Estatal de Investigadores del estado de Tabasco. Pertenece al Núcleo Académico Básico de la Maestría en Agronegocios y Maestría en Seguridad Alimentaria, así como del Doctorado en Ciencias Agropecuarias impartidos en la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Cuenta con Investigaciones enfocadas al estudio de proteínas vegetales con actividad enzimática y propiedades bioactivas.

     

     

  • Angelica Alejandra Ochoa-Flores, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

    Química Farmacéutica Bióloga, con Maestría y Doctorado en Ciencia en Alimentos. Investigaciones enfocadas en Biotecnología de Lípidos, Tecnología de Productos Pecuarios, Desarrollo y Caracterización de Alimentos Funcionales. 

    Profesor investigador de la División Académica de Ciencias Agropecuarias, UJAT. Miembro del Sistema Nacional de Investigadore (Nivel I) y del Sistema Estatal de Investigadores

  • Minerva Aurora Hernandez Gallegos, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

    Estudios en ingeniería en alimentos con Doctorado en ciencias en alimentos. Investigaciones realizadas en el uso de plantas y microorganismos y/o sus componentes para atender problemas en la producción agroalimentaria, basado en soluciones sustentables. Así mismo, en desarrollando alimentos funcionales, así como investigaciones sobre la caracterización e identificación de probióticos en alimentos tradicionales.

    Profesor investigador de la División Académica Multidisciplinaria de Jalpa de Méndez, UJAT. Miembro del núcleo básico de la Maestría de Ciencia y Tecnología.

Referencias

Alberto MR, Farías ME, Manca de Nadra, MC (2001) Effect of gallic acid and catechin on Lactobacillus hilgardii 5w growth and metabolism of organic compounds. Journal of Agricultural and Food Chemistry 49(9): 4359-4363. https://doi.org/10.1021/jf0101915

Amarowicz R, Pegg RB (2019) Natural antioxidants of plant origin. In: Ferreira ICFR, Barros L (eds) Functional food ingredients from plants. Advances in Food and Nutrition Research 90: 1-81. https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2019.02.011

Banerjee A, Dhar P (2019) Amalgamation of polyphenols and probiotics induce health promotion. Critical Review. Food Science and Nutrition 59(18): 2903-2926. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1478795

Bozhüyük AU, Kordalı Ş, Güneş A, Beyzi E, Turan M, Ersoy N (2022) Variation in phenolic, antioxidant and vitamin amounts among some medicinal plants and investigation by PCA analysis: Lamiaceae family. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 21(4): 446-454. https://doi.org/10.37360/blacpma.22.21.4.27.

Castillo Velázquez U, Lugo Diaz AG, Pérez Hernández RA, Soto Domínguez A, Chavez Montes A, Franco Villanueva KL (2024) Tradescantia spathacea y epigalocatequina; ciencia en la medicina ancestral. Revista de Ciencias Agroalimentarias y Biotecnología 1(3): 21–24. https://doi.org/10.29105/rcab1.3-16

Catalkaya G, Venema K, Lucini L, Rocchetti G, Delmas D, Daglia M, De Filippis A, Xiao H, Quiles JL, Xiao J, Capanoglu E (2020) Interaction of dietary polyphenols and gut microbiota: Micobial metabolism of polyphenols, influence on the gut microbiota, and implications on host health. Food Frontiers 1(2): 109-133. https://doi.org/10.1002/fft2.25

Cheng H, Zhang D, Wu J, Liu J, Zhou Y, Tan Y, Feng W, Peng C (2023) Interactions between gut microbiota and polyphenols: A mechanistic and metabolomic review. Phytomedicine 119: 154979. https://doi.org/10.1016/j.phymed.2023.154979

Duda-Chodak A, Tarko T, Satora P, Sroka P (2015) Interaction of dietary compounds, especially polyphenols, with the intestinal microbiota: A review. European Journal of Nutrition 54(3): 325-341. https://doi.org/10.1007/s00394-015-0852-y

Dueñas M, Muñoz-González I, Cueva C, Jiménez-Girón A, Sánchez-Patán F, Santos-Buelga C, Moreno-Arribas MV, Bartolomé B (2015) A survey of modulation of gut microbiota by dietary polyphenols. BioMed Research International (1): 850902. https://doi.org/10.1155/2015/850902

Federico A, Dallio M, Di Sarno R, Giorgio V, Miele L (2017) Gut microbiota, obesity and metabolic disorders. Minerva Gastroenterologica e Dietologica 63(4): 337-344. https://doi.org/10.23736/S1121-421X.17.02376-5

Gómez NC, Ramiro JMP, Quecan BX, De Melo Franco BDG (2016) Use of potential probiotic lactic acid bacteria (LAB) biofilms for the control of Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium, and Escherichia coli O157:H7 Biofilms formation. Frontiers in Microbiology 7: 1-15. https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.00863

Haș IM, Teleky BE, Szabo K, Simon E, Ranga F, Diaconeasa ZM, Purza AL, Vodnar DC, Tit DM, Nițescu M (2023) Bioactive potential of elderberry (Sambucus nigra L.): Antioxidant, antimicrobial activity, bioaccessibility and prebiotic potential. Molecules 28(7): 3099. https://doi.org/10.3390/molecules28073099

Hervert-Hernández D, Goñi I (2011) Dietary polyphenols and human gut microbiota: A Review. Food Reviews International 27(2): 154-169. https://doi.org/10.1080/87559129.2010.535233

Jorgensen JH, Turnidge JD (2015) Susceptibility test methods: Dilution and disk diffusion methods. In: Jorgensen JH, Pfaller MA, Carroll KC, Funke G, Landry ML, Richter SS, Warnock DW (eds) Manual of Clinical Microbiology. ASM PRESS. Washinton, DC, USA. pp: 1253-1273. https://doi.org/10.1128/9781555817381.ch71

Kumar M, Rakesh S, Nagpal R, Hemalatha R, Ramakrishna A, Sudarshan V, Ramagoni R, Shujauddin M, Verma V, Kumar A, Tiwari A, Singh B, Kumar R (2013) Probiotic Lactobacillus rhamnosus GG and Aloe vera gel improve lipid profiles in hypercholesterolemic rats. Nutrition 29(3): 574-579. https://doi.org/10.1016/j.nut.2012.09.006

Liang W, Li H, Zhou H, Wang M, Zhao X, Sun X, Li C, Zhang X (2021) Effects of Taraxacum and Astragalus extracts combined with probiotic Bacillus subtilis and Lactobacillus on Escherichia coli-infected broiler chickens. Poultry Science 100(4): 101007. https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.01.030

Lopes LES, Da Silva Barroso S, Caldas JKM, Vasconcelos PR, Canuto KM, Dariva C, Santos KS, Severino P, Cardoso JC, Souto EB, Gomes, MZ (2024) Neuroprotective effects of Tradescantia spathacea tea bioactives in parkinson’s disease: In vivo proof-of-concept. Journal of Traditional and Complementary Medicine 14(4): 435-445. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2024.01.003

López-Escamilla AL, Badillo-Huerta V, Rodríguez-Cuamatzi P, García-Dávila J, Sánchez-Minutti L (2024) Bioactive compounds in Laelia speciosa (Orchidaceae) seedlings grown in temporary immersion bioreactor. Mexican Journal of Biotechnology 9(1): 19-32. https://doi.org/10.29267/mxjb.2024.9.1.19

Lu QY, Summanen PH, Lee RP, Huang J, Henning SM, Heber D, Finegold SM, Li Z (2017) Prebiotic Potential and Chemical Composition of Seven Culinary Spice Extracts. Journal of Food Science 82(8): 1807-1813. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13792

Makarewicz M, Drożdż I, Tarko T, Duda-Chodak A (2021) The interactions between polyphenols and microorganisms, especially gut microbiota. Antioxidants 10(2): 188. https://doi.org/10.3390/antiox10020188

Milutinović M, Dimitrijević-Branković S, Rajilić-Stojanović M (2021) Plant extracts rich in polyphenols as potent modulators in the growth of probiotic and pathogenic intestinal microorganisms. Frontiers in Nutrition 8: 688843. https://www.frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2021.688843

Nazzaro F, Fratianni F, De Feo V, Battistelli A, Da Cruz AG, Coppola R (2020) Polyphenols, the new frontiers of prebiotics. In: Da-Cruz AG, Prudencio ES, Esmerino EA, Da Silva MC (Eds) Advances in Food and Nutrition Research 94: 35-89. https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2020.06.002

Ooi LG, Liong MT (2010) Cholesterol-lowering effects of probiotics and prebiotics: A review of in vivo and in vitro findings. International Journal of Molecular Sciences 11(6): 2499-2522. https://doi.org/10.3390/ijms11062499.

Ozdal T, Sela DA, Xiao J, Boyacioglu D, Chen F, Capanoglu E (2016) The reciprocal interactions between polyphenols and gut microbiota and effects on bioaccessibility. Nutrients 8(2): 78. https://doi.org/10.3390/nu8020078

Plamada D, Vodnar DC (2022) Polyphenols—gut microbiota interrelationship: A transition to a new generation of prebiotics. Nutrients 14(1): 137. https://doi.org/10.3390/nu14010137

Ramos-Arcos SA, López-Martínez S, Velázquez-Martínez JR, Gómez-Aguirre YA, Cabañas-García E, Morales-Bautista CM, Hernández-Gallegos, MA (2023) Phytochemicals and bioactivities of Tradescantia zebrina Bosse: A southern mexican species with medicinal properties. Journal of Food and Nutrition Research 11(9): 564-572. https://doi.org/10.12691/jfnr-11-9-2

Rosales-Bravo H, Vázquez-Martínez J, Morales-Torres H, Molina-Torres J, Caudillo-Ortega N, Portugal V (2021) Metabolic capacity of probiotic mixed cultures formed by Lactobacillus and Bifidobacterium strains for use in functional fermented dairy foods. Mexican Journal of Biotechnology 6(3): 1-18. https://doi.org/10.29267/mxjb.2021.6.3.1

Salas-Jara MJ, Ilabaca A, Vega M, García A (2016) Biofilm forming Lactobacillus: New challenges for the development of probiotics. Microorganisms 4(3): 35. https://doi.org/10.3390/microorganisms4030035

Sanchez CJ, Mende K, Beckius ML, Akers KS, Romano DR, Wenke JC, Murray CK (2013) Biofilm formation by clinical isolates and the implications in chronic infections. BMC Infectious Diseases 13(1): 47. https://doi.org/10.1186/1471-2334-13-47

Sánchez-Zarate A, Hernández-Gallegos MA, Carrera-Lanestosa A, López-Martínez S, Chay-Canul AJ, Esparza-Rivera JR, Velázquez-Martínez JR (2020) Antioxidant and antibacterial activity of aqueous, ethanolic and acetonic extracts of Pimenta dioica L. leaves. International Food Research Journal 27(5): 825-834.

Sharma R, Diwan B, Singh BP, Kulshrestha S (2022) Probiotic fermentation of polyphenols: Potential sources of novel functional foods. Food Production, Processing and Nutrition 4(21): 1-16. https://doi.org/10.1186/s43014-022-00101-4

Steinert RE, Rehman A, Sadabad MS, Milanese A, Wittwer-Schegg J, Burton JP, & Spooren A (2025) Microbial micronutrient sharing, gut redox balance and keystone taxa as a basis for a new perspective to solutions targeting health from the gut. Gut Microbes 17(1): 2477816. https://doi.org/10.1080/19490976.2025.2477816

Tannock GW (2021) Modulating the Gut Microbiota of Humans by Dietary Intervention with Plant Glycans. Applied and Environ Microbiology 87(6): e02757-20. https://doi.org/10.1128/AEM.02757-20.

Thursby E, Juge N (2017) Introduction to the human gut microbiota. Biochemical Journal 474(11): 1823-1836. https://doi.org/10.1042/BCJ20160510

Tian H, Ma Z, Yang H, Wang Y, Ren H, Zhao P, Fan W, Tian Y, Wang Y, Wang R (2023) Fermentation of persimmon leaves extract by Lactiplantibacillus plantarum and Saccharomyces cerevisiae. Molecular Biotechnology. https://doi.org/10.1007/s12033-023-00859-z

Vázquez-Ovando A, Mejía-Reyes JD, García-Cabrera KE, Velázquez-Ovalle G (2022) Antioxidant capacity: Concepts, quantification methods and use for tropical fruits and derived products characterization. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales 9(1): 9-33. https://doi.org/10.23850/24220582.4023

Yang K, Duley ML, Zhu J (2018) Metabolomics study reveals enhanced inhibition and metabolic dysregulation in Escherichia coli induced by Lactobacillus acidophilus-fermented black tea extract. Journal of Agricultural and Food Chemistry 66(6): 1386-1393. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b04752

Zejli H, Metouekel A, Zouirech O, Maliki I, El Moussaoui A, Lfitat A, Bousseraf FZ, Almaary KS, Nafidi HA., Khallouki F, Bourhia M, Taleb M, Abdellaoui A (2024) Phytochemical analysis, antioxidant, analgesic, anti-inflammatory, hemagglutinin and hemolytic activities of chemically characterized extracts from Origanum grosii (L.) and Thymus pallidus (L.). Plants 13(3): 385. https://doi.org/10.3390/plants13030385.

Zhishen J, Mengcheng T, Jianming W (1999) The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chemistry 64(4): 555-559. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(98)00102-2

Descargas

Publicado

2025-04-30

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Cómo citar

Cruz-Maldonado, J. ., Velazquez-Martinez, J. R., Pozo-Santiago, C. O., Guzman-Ceferino , J. ., Ochoa-Flores, A. A. ., & Hernandez Gallegos, M. A. (2025). Extracto de Tradescantia spathacea como bioestimulante en el crecimiento y actividades biológicas de Lactobacillus acidophilus y Lacticaseibacillus rhamnosus. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 12(1). https://doi.org/10.19136/era.a12n1.4452

Artículos más leídos del mismo autor/a