Dietas para cerdos en iniciación incluyendo salvado de trigo y adicionadas con xilanasas

Autores/as

  • José Alfredo Martínez-Aispuro COLEGIO DE POSGRADUADOS
    • José Luis Figueroa-Velazco COLEGIO DE POSGRADUADOS
      • José Luis Cordero-Mora COLEGIO DE POSGRADUADOS
        • María Teresa Sánchez Torres-Esqueda COLEGIO DE POSGRADUADOS
          • Manuel Martínez-Aispuro Nutreco. Trouw Nutrition.

            DOI:

            https://doi.org/10.19136/era.a4n10.996

            Palabras clave:

            NUTRICIÓN

            Resumen

            El objetivo fue evaluar la adición de xilanasas en dietas con alta cantidad de salvado de trigo (ST) y dos niveles de energía para cerdos en iniciación sobre la respuesta productiva, características de la canal y concentración de urea en plasma. Se utilizaron 48 cerdos híbridos castrados de 7.98 kg de peso inicial y 28 d de edad, distribuidos en un diseño completamente al azar. Los tratamientos (T) fueron: T1, dieta testigo: 3350 Kcal de EM kg−1; T2: 3275 Kcal de EM kg−1 + xilanasas; T3: 3350 Kcal de EM kg−1+ xilanasas; T4: 3350 Kcal de EM kg−1+ ST + xilanasas; T5: 3275 Kcal de EM kg−1+ ST + xilanasas; T6: 3350 de EM kg−1+ ST + xilanasas. Los datos se analizaron con ANOVA, las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p ≤ 0.1). Para la ganancia de peso (GDP), consumo de alimento, peso nal (PVF) y ganancia de carne magra (GCM) se observó mejor respuesta en cerdos alimentados sin ST (p ≤ 0.1); compensando las xilanasas la reducción de energía. La inclusión de xilanasas en dietas con ST redujo la GDP y el pVF (p ≤ 0.1). La inclusión de ST no modi có la grasa dorsal (GD), área del músculo longissimus (AML) y GCM (p > 0.1). La GD y AML no fueron afectadas al reducir la energía en las dietas sin ST (p > 0.1). Las dietas con alto contenido de salvado de trigo afectan las variables productivas; aunque se compensa con la adición de xilanasas mientras se respete la matriz energética.

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            Biografía del autor/a

            • José Alfredo Martínez-Aispuro, COLEGIO DE POSGRADUADOS

              INVESTIGADOR

            • José Luis Figueroa-Velazco, COLEGIO DE POSGRADUADOS
              COLEGIO DE POSGRADUADOS
            • José Luis Cordero-Mora, COLEGIO DE POSGRADUADOS
              COLEGIO DE POSGRADUADOS
            • María Teresa Sánchez Torres-Esqueda, COLEGIO DE POSGRADUADOS
              COLEGIO DE POSGRADUADOS
            • Manuel Martínez-Aispuro, Nutreco. Trouw Nutrition.

              Nutreco. Trouw Nutrition. 

            Referencias

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            Publicado

            2016-12-21

            Número

            Sección

            ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

            Cómo citar

            Martínez-Aispuro, J. A., Figueroa-Velazco, J. L., Cordero-Mora, J. L., Sánchez Torres-Esqueda, M. T., & Martínez-Aispuro, M. (2016). Dietas para cerdos en iniciación incluyendo salvado de trigo y adicionadas con xilanasas. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 4(10), 73-80. https://doi.org/10.19136/era.a4n10.996

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