Propóleos de Apis mellifera de Yucatán, México: Estudio de propiedades biológicas

Autores/as

  • Roger Kauich Kumul Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mérida
  • Enrique Sauri Duch Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mérida
  • Víctor Toledo-López Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mérida
  • Juan José Acevedo Fernández Universidad Autónoma del Estado de Morelos
  • Maira Segura Campos Universidad Autónoma de Yucatán

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2604

Palabras clave:

Antidiabetic, antioxidant, bioactive compounds, phenol, flavonoids.

Resumen

El propóleo de Apis mellifera ha sido utilizado tradicionalmente en la etnobotánica y en diversos estudios se han evaluado sus compuestos y propiedades terapéuticas. En este estudio se analizaron propóleos provenientes de las localidades de Maxcanú, Tizimín y Huhí, en Yucatán, México, determinando los compuestos bioactivos (CB) de extractos etanólicos (EEP) y su uso potencial en el control de la presión arterial, diabetes y su capacidad antioxidante. El EEP se preparó a partir de 6 g de propóleo mezclados con 20 mL de etanol al 95%, con agitación diaria durante 28 días. Los CB se identificaron usando HPLC y se realizaron ensayos in vitro sobre su actividad antioxidante, inhibición de la ECA-I y propiedades antidiabéticas. Los fenoles y flavonoides totales estuvieron entre 1.27 ± 0.02 y 25.95 ± 0.99 mg EAG g−1 y 65.06 ± 3.48 y 85.64 ± 4.09 mg EC g−1 extracto seco. Los resultados de los ensayos in vitro fueron positivos y se encontró una estrecha relación entre ellos y el contenido total de flavonoides, siendo epicatequina y p-cumarico los principales componentes identificados. De acuerdo con los resultados, el EEP de Huhí fue el que presentó los valores más altos en todos los ensayos, así como en el contenido de CB. Este estudio pone en evidencia que el EEP podría usarse potencialmente como alternativa en el tratamiento de ciertas enfermedades debido a las propiedades terapéuticas in vitro que se encontraron.

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Biografía del autor/a

Roger Kauich Kumul, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mérida

División de Estudios de Posgrado e Investigación. Estudiante del Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología

Enrique Sauri Duch, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mérida

Departamento de iNgeniería Química y Bioquímica

División de Estudios de Postgrado de Investigación

Víctor Toledo-López, Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Mérida

Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica

División de Estudios de Postgrado de Investigación

Juan José Acevedo Fernández, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Departamento de Fisiología y Fisiopatología, Facultad de Medicina, Universidad Autónoma del Estado de Morelos

Maira Segura Campos, Universidad Autónoma de Yucatán

Facultad de Ingeniería Química, Universidad Autónoma de Yucatán

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Publicado

2020-12-01

Cómo citar

Kauich Kumul, R., Sauri Duch, E., Toledo-López, V. ., Acevedo Fernández, J. J., & Segura Campos, M. (2020). Propóleos de Apis mellifera de Yucatán, México: Estudio de propiedades biológicas. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 7(3). https://doi.org/10.19136/era.a7n3.2604

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS