Tipificación y caracterización del sistema de producción del cerdo criollo de la Región Centro, México

Autores/as

  • Arturo Angel-Hernández Universidad de Guanajuato
  • Carlos Alberto García-Munguía Departamento de Veterinaria y Zootecnia, División de Ciencias de la Vida, Campus Irapuato-Salamanca, Universidad de Guanajuato,
  • Alberto Margarito García- Munguía Centro de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma de Aguascalientes
  • Mauricio Valencia-Posadas Departamento de Veterinaria y Zootecnia, División de Ciencias de la Vida, Campus Irapuato-Salamanca, Universidad de Guanajuato
  • Jesús Hernández Ruiz División de Ciencias de la Vida, Campus Irapuato-Salamanca, Universidad de Guanajuato
  • Pablo Alfonso Velázquez-Madrazo División de Estudios de Posgrado e Investigación. Instituto Tecnológico de Conkal. Avenida Tecnológico

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a8n3.2777

Resumen

El objetivo fue realizar la caracterización fenotípica y el sistema de
producción del cerdo criollo presente en la región centro de la Sierra Madre Oriental, en los municipios de Huehuetla y San Bartolo Tutotepec (Hidalgo) y Atlequizayan, Ciudad de Cuetzalan y Zacapoaxtla (Puebla). La obtención de datos se efectuó de acuerdo con la técnica de entrevista estructurada, donde se incluyeron 55 productores dispuestos a participar y que contaran con cerdos con características de cerdo pelón mexicano y cuino. Se caracterizó la morfometría de los animales, se registró el peso corporal, altura (cruz y grupa) y largo (cuerpo, trompa y cabeza) de los individuos. Se realizó un análisis factorial por componentes principales, conglomerados y jerárquico. Para las variables no paramétricas se utilizó estadísticas descriptiva y análisis de varianza multifactorial. Se identificaron dos tipos de sistemas de producción de traspatio para la  cría de Cerdo Criollo en la Región Centro de la Sierra Madre Oriental, el primero es para autoconsumo, el segundo se diferencia por la incorporación de mejoras en el manejo, en la forma de producción, enfoque expansivo. Además, los cerdos criollos de la región se encuentran diferenciados en su morfometría dependiendo de su lugar de origen.

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Publicado

2022-01-12

Cómo citar

Angel-Hernández, A., García-Munguía, C. A. ., García- Munguía, A. M. ., Valencia-Posadas, M. ., Hernández Ruiz, J., & Velázquez-Madrazo, P. A. (2022). Tipificación y caracterización del sistema de producción del cerdo criollo de la Región Centro, México. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(II). https://doi.org/10.19136/era.a8n3.2777

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