Calidad de la dieta y leche de cabras en pastoreo extensivo en un ecosistema semiárido
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12n3.4693Palabras clave:
Sistemas de producción, nutrición animal, consumo animal, ganado caprinoResumen
La calidad de la leche de cabras en sistemas extensivos de pastoreo está estrechamente relacionada con la composición bioquímica de las especies vegetales consumidas, la cual varía según la estacionalidad. El objetivo de este estudio fue analizar la calidad de la leche de cabras criollas y la composición proximal de su dieta en dos temporadas del año (seca y lluvia) en un ecosistema semiárido de Baja California Sur, México. Los datos se analizaron mediante un diseño completamente al azar con tres repeticiones. Las muestras de leche se analizaron con equipos MilkoScan® Minor y Fossomatic® Minor, mientras que la composición de las especies vegetales se evaluó mediante métodos estándar de laboratorio. Los resultados en leche entre temporadas mostraron diferencias significativas (p ≤ 0.05) en el contenido de grasa (4.72%), proteína (3.84%), lactosa (4.55%), sólidos totales (15.66%) y sólidos no grasos (10.45%), siendo mayores durante la temporada de lluvia. La composición proximal de las especies consumidas por las cabras también presentó diferencias significativas en humedad, cenizas, lípidos, fibra cruda y energía, tanto entre temporadas como entre especies. Estos cambios en la dieta se manifestaron en la calidad nutricional de la leche, lo que tiene implicaciones relevantes para la elaboración de productos lácteos artesanales. Se concluye que, la variabilidad estacional en la calidad de la dieta influye directamente en los parámetros fisicoquímicos de la leche caprina siendo mayores en la temporada de lluvia, lo cual puede ser aprovechado por los productores locales para mejorar el valor agregado de sus productos.
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