ACEITE DE FRUTOS DE <i>Persea schiedeana</i> EN SOBREMADURACIÓN Y COSECHADOS DE ÁRBOLES EN ESTADO SILVESTRE

Autores/as

  • N Campos-Hernández
  • JG Cruz-Castillo
  • A Hernández-Montes
  • D Rubio-Hernández

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a27n2.129

Palabras clave:

Aceites vegetales, aceites de frutos, usos de frutos mesoamericanos, DPPH, tocoferoles

Resumen

En frutos sobremaduros de Persea schiedeana Nees colectados en árboles creciendo en estado silvestre se estudiaron las características químicas y sensoriales del aceite. La extracción de aceite con isopropanol y hexano tuvo un rendimiento de 12% aceite/pulpa (v/p). El aceite de P. schiedeana fue comparado con aceites comerciales de oliva y aguacate. El aceite de P. schiedeana tuvo menor número de insaturaciones y más ácidos grasos de cadena larga que los aceite de oliva y de aguacate. Los índices de acidez y de peróxidos indicaron que la ligera oxidación del aceite esta en el nivel permitido. Se determinó el contenido de tocoferoles usando HPLC. El aceite de P. schiedeana tuvo menor cantidad de ß-tocoferol, pero se encontró una concentración similar de γ y δ tocoferol a la de los aceites de oliva y aguacate. Sin embargo, el aceite de P. schiedeana presentó la menor actividad antioxidante total, empleando una prueba con 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), que determinó la capacidad total de los aceites para atrapar radicales libres. Con un panel descriptivo, el aceite de P. schiedeana fue descrito con aroma a aguacate, herbal y limón, y olor a alcohol etílico y pegamento. Este aceite presentó menor sensación de aceite residual que el de oliva y aguacate

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Publicado

2014-06-11

Cómo citar

Campos-Hernández, N., Cruz-Castillo, J., Hernández-Montes, A., & Rubio-Hernández, D. (2014). ACEITE DE FRUTOS DE <i>Persea schiedeana</i> EN SOBREMADURACIÓN Y COSECHADOS DE ÁRBOLES EN ESTADO SILVESTRE. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 27(2). https://doi.org/10.19136/era.a27n2.129

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTIFICOS