Producción de variedades tradicionales de tomate con acolchado en invernadero
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a5n14.1439Resumen
Las variedades de tomate de especialidad son una alternativa de producción, por su precio, demanda, sabor y contenido nutricional; pero se tiene poca investigación de su producción en invernadero. El objetivo fue estimar el rendimiento de cuatro variedades tradicionales de tomate producidas en invernadero tipo multitunel con acolchado, en el ciclo primavera-verano de 2015. Se sembraron las variedades Brandywine, Striped German, Pruden´s Purple y Valencia, en camas con acolchado blanco, gris, negro, y sin acolchar. En rendimiento de fruto tuvo diferencias (p ≤ 0.01) entre acolchados, suprando el acolchado blanco en 26.43% al gris y en 16.42% al tratamiento sin acolchar, entre variedades se encontraron diferencias signicativas (p ≤ 0.05), superando la variedad Brandywine en 16.28% a Pruden's Purple. La variedad de tomate Brandywine y acolchado blanco fue la mejor opción para la producción en invernadero.Descargas
Referencias
Avendaño-Ruiz B, Várela-Llamas R (2010) La adopción de estándares en el sector hortícola de Baja California. Estudios Fronterizos 11: 171-202.
Castellanos JZ (2009) Manual de producción de tomate en invernadero. Celaya, Guanajuato, México, INTAGRI. México. 458p.
Díaz PJC, Dean-Batal K (2002) Colored plastic film mulches affect tomato growth and yield via changes in root-zone temperature. Journal of the American Society for Horticultural Science 127: 127-135.
García EEL, de la Rosa IM, Mendoza VR, Quezada MMR, Arellano GM (2014) Efecto de una película plástica modificada en algunos aspectos bioquímicos del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.). Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 1: 151-162.
Grassbaugh EM, Regnier EE, Bennett MA (2004) Comparison of organic and inorganic mulches for heirloom tomato production. Acta Horticulturae 638: 171-176.
Grunzke L, Baumbauer D, Dougher T (2006) Hybrid versus heirlooms: A comparison study in garden productivity and marketability for small-scale commercial growers. HortScience 41:1080.
Healy GK. Emerson BJ, Dawson JC (2017) Tomato variety trials for productivity and quality in organic hoop house versus open field management. Renewable Agriculture and Food Systems 1-11. doi:10.1017/S174 217051600048X.
Joseph H, Nink E, McCarthy A, Messer E, Cash SB (2017) The heirloom tomato is 'In'. Does it matter how it tastes? Food, Culture & Society 20: 257-280.
Monge-Pérez JE (2014) Caracterización de 14 genotipos de tomate (Lycopersicon Esculentum Mill.). Revista Tecnologia en Marcha 27:58-68.
Monge-Pérez JE (2015) Evaluación de 60 genotipos de tomate (Lycopersicon Esculentum Mill.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. InterSedes 16: 84-122.
O'Connell S, Rivard C, Peet MM, Harlow C, y Louws F (2012) High tunnel and field production of organic Heirloom tomatoes: Yield, fruit quality, disease, and microclimate. HortScience 47: 1283-1290.
Robledo-Torres V, Ramírez-Garza MM, Vazquez-Badillo ME, Ruiz Torres NA, Zamora-Villa VM, Ramírez Godina F (2010) Producción de semilla de calabacita italiana (Cucurbita pepo L.) con acolchados plásticos fotoselectivos. Revista Fitotecnia Mexicana 33: 265-270.
Rogers MA, Wszelaki AL (2012). Influence of high tunnel production and planting date on yield, growth, and early blight development on organically grown heirloom and hybrid tomato. HortTechnology 22: 452-462.
Sato S, Peet MM, Thomas JF (2000) Physiological factors limit fruit set of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) under chronic, mild heat stress. Plant Cell and Environment 23: 719-726.
SIAP-SAGARPA (2016) Superficie agrícola protegida. http://www.sagarpa.gob.mx/quienesomos/datosabiertos/siap/Paginas/superficie_agricola_protegida.aspx. Fecha de consulta 20 de marzo del 2017.
Steiner AA (1961) A universal method for preparing nutrient solutions of a certain desired composition. Plant and Soil 15:134-154.
Sugiyama T, Iwahori S, Takahashi K (1996) Effect of high temperature on fruit setting of tomato under cover. Acta Horticulturae 4: 63-69.
Tarara JM (2000) Microclimate modification with plastic mulch. HortScience 35:169-180.
USDA (2017) Agricultural marketing service, National Retail Report - Specialty Crops. http://www.ams.usda. gov/mnreports/wa_lo100.txt. Fecha de consulta 7 de abril del 2017.
Vavrina CS, Armbrester K, Pena M (1997) Heirloom tomato cultivars. Proceedings of the Florida State Horticultural Society 110:391-392.
Zenner de PI, Peña BF (2013) plásticos en la agricultura: beneficio y costo ambiental: una revisión. Revista U.D.C.A. Actualidad & Divulgación Cientifica 16: 139-150
Zhou LM, Li FM, Jin SL, Song Y (2009) How two ridges and the furrow mulched with plastic film affect soil water, soil temperature and yield of maize on the semiarid Loess Plateau of China. Field Crops Research 113: 41-47.
Publicado
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .