Caracterización morfológica de semillas de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) de la Península de Yucatán

Autores/as

  • Amelio Eli Morales Morales Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Conkal
  • Ruben Humberto Andueza Noh Cátedras CONACYT / Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Conkal.
  • Cesar Marquez Quiroz Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
  • Adalberto Benavides Mendoza Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • José María Tun Suarez Tecnológico Nacional de México /Instituto Tecnológico de Conkal.
  • Alejandra Gonzalez Moreno Tecnológico Nacional de México /Instituto Tecnológico de Conkal.
  • Carlos Juan Alvarado López Cátedras CONACYT / Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Conkal.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a6n18.2171

Resumen

El frijol caupí (Vigna unguiculata(L) Walp) es un cultivo importante en varias regiones del mundo, pero en México no es muy explotado. La caracterización de variedades agrícolas se ha basado en descriptores morfológicos, en los que se incluyen: forma, color y tamaño de semilla, además de atributos cuantitativos como el contenido mineral. El objetivo del trabajo fue evaluar las características morfológicas y nutricionales de genotipos de frijol caupí de la Península de Yucatán, México. Se realizaron 15 colectas de octubre 2017 a enero 2018, a las que se evaluaron tres variables morfológicas cualitativas, 10 variables cuantitativas y se determinó el contenido de potasio, calcio, manganeso, hierro y zinc, mediante μ-fluorescencia de rayos-X. A los datos se les realizó un análisis de varianza y de componentes principales. El 80% de las colectas tienen forma ovoide, 73% textura suave a áspera y el 80% son de color negro. En las variables morfológicas cuantitativas, 53% de las colectas se consideran pequeñas, 40% medianas y 7% semillas grandes. La longitud, ancho y espesor de los genotipos fue de 6.26 a 9.56, 3.64 a 7.48 y de 2.86 a 5.56 mm, respectivamente, la colecta PET15 fue la de menor dimensión. Para el contenido mineral, la colecta OXC04 tuvo la mayor concentración de Ca, Mn, Fe y Zn, mientras que la colecta PET07 presentó mayor contenido de K. Hay altos niveles de diversidad fenotípica en las colectas estudiadas y se agrupan con base en sus características físicas y no al lugar de origen.

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Biografía del autor/a

Amelio Eli Morales Morales, Tecnológico Nacional de México/ Instituto Tecnológico de Conkal

División de Estudios de Posgrado e Investigación

Cesar Marquez Quiroz, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

Posgrado en Ciencias Agroalimentarias. División Académica de Ciencias Agropecuarias

Adalberto Benavides Mendoza, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

Departamento de horticultura

José María Tun Suarez, Tecnológico Nacional de México /Instituto Tecnológico de Conkal.

División de Estudios de Posgrado e Investigación

Alejandra Gonzalez Moreno, Tecnológico Nacional de México /Instituto Tecnológico de Conkal.

División de Estudios de Posgrado e Investigación

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Publicado

2019-09-02

Cómo citar

Morales Morales, A. E., Andueza Noh, R. H., Marquez Quiroz, C., Benavides Mendoza, A., Tun Suarez, J. M., Gonzalez Moreno, A., & Alvarado López, C. J. (2019). Caracterización morfológica de semillas de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp) de la Península de Yucatán. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 6(18). https://doi.org/10.19136/era.a6n18.2171

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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