Composición nutricional y digestibilidad in situ del residuo industrial de té de jazmín

Autores/as

  • Fredy Vasquez-Sarabia UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA
  • Juan Carlos Robles-Estrada UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA
  • Jesús José Portillo-Loera UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA
  • José Adrián Félix-Bernal UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA
  • Mario Alejandro Mejía-Delgadillo UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA
  • Alexis Emus-Medina Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Sinaloa.
  • Jaime Noé Sánchez-Pérez UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA
  • Jesús Rodríguez-Millán UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA
  • Horacio Dávila-Ramos Universidad Autónoma de Sinaloa

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a10n1.3497

Palabras clave:

Camellia sinensis, degradación, desecho, taninos, rumiante.

Resumen

El objetivo fue determinar composición nutricional y digestibilidad in situ del residuo industrial de té de jazmín. Se realizó análisis químico proximal, se determinó fibra detergente neutra (FDN) y ácida (FDA), energía metabolizable (EM), neta de mantenimiento (ENm) y ganancia (ENg) y taninos, digestibilidad in situ y cinética de degradación durante 0, 3, 6, 12, 18, 24, 36, 48, y 72 h. Se observó 20.19% PC, 30.5% FC, 65.61% FDN, 49.01% FDA, 1.47 mg g−1 y taninos condensados y 3.21 mg g−1 de hidrolizables, 2.04 Mcal kg−1 EM, 1.19 Mcal kg−1 ENm y 0.74 Mcal kg−1 ENg. La degradación de MS fue 50.63% a la hora 72, PC mostró degradación de 17.5%, los parámetros de cinética de degradación para la MS fueron a = 4.73, b = 48.66 y c = 0.05. El residuo de té de jazmín es una opción viable como fuente de fibra en la dieta de rumiantes

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Publicado

2023-03-31

Cómo citar

Vasquez-Sarabia, F., Robles-Estrada, J. C., Portillo-Loera, J. J., Félix-Bernal, J. A., Mejía-Delgadillo, M. A., Emus-Medina, A., Sánchez-Pérez, J. N., Rodríguez-Millán, J., & Dávila-Ramos, H. (2023). Composición nutricional y digestibilidad in situ del residuo industrial de té de jazmín. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(1). https://doi.org/10.19136/era.a10n1.3497

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS