Efecto de nanopartículas de hidroxiapatita en el desarrollo y germinación de Cucumis Sativus L.
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3608Palabras clave:
Agronanotecnología, cucurbitáceas, nanofertilizantes, fisiología de semillas, fitotoxicidadResumen
Las nanopartículas de hidroxiapatita (nHAp) tienen el potencial de estimular el crecimiento de plantas y actuar como nanofertilizante. El objetivo de este bioensayo fue evaluar el efecto de la nHAp sobre la germinaci.n de semillas y algunos aspectos fisiol.gicos de plantulas de pepino (Cucumis sativus L). Los tratamientos consistieron en dosis crecientes de nHAp (0, 25, 50, 100, 200, 500, 1000 y 2000 mg L−1. La utilizacion de la nHAp causo efectos significativos para las variables longitud de pl.mula y biomasa seca. La longitud de rad.cula, germinaci´óny vigor fue favorecida con la concentracion de 25 mg L−1; mientras que con 200 mg L−1 se detect. una inhibici.n. La diferencias detectadas se atribuyen a la atracci.n electrost.tica entre nanopart.culas, al observarse que concentraciones superiores a 200 mg L−1 se aglomeraron formando micropart.culas, lo que limita su absorci.n por la planta por las barreras de las paredes y membranas celulares.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .