Extracción asistida por ultrasonido (EAU) de compuestos fenólicos del fruto Brosimum alicastrum y su capacidad antioxidante
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3655Palabras clave:
Antioxidantes, B. alicastrum, metanol, polifenoles, RamónResumen
El trabajo tuvo como objetivo comparar el efecto de disolventes en la EAU sobre el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) y capacidad antioxidante in vitro DPPH y poder reductor (PR) del fruto completo B. alicastrum. Los compuestos fenólicos del fruto liofilizado fueron extraídos en un baño de ultrasonidos durante 30 min a 30 °C, 100 % de amplitud y 40 kHz de frecuencia. Los disolventes utilizados fueron: etanol (Et-OH), metanol (Met-OH), 50 % de etanol (50 % Et-OH) y 50 % de metanol (50 % Met-OH). La EAU de compuestos fenólicos del fruto mejoró adicionando agua destilada al disolvente orgánico. El mayor contenido CFT y la mayor capacidad antioxidante se obtuvieron con 50 % Met-OH. Hubo una alta correlación positiva entre CFT y la capacidad antioxidante (DPPH y PR). Se sugiere utilizar 50 % Met-OH como disolvente para la EAU de compuestos fenólicos del fruto completo B. alicastrum.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .