Extracción asistida por ultrasonido (EAU) de compuestos fenólicos del fruto Brosimum alicastrum y su capacidad antioxidante

Autores/as

  • Gustavo Aguilar-Piloto Instituto Tecnológico de Mérida, km 5 Mérida-Progreso, Mérida, Yucatán 97120, México
  • Andrea Carolina Negrón-Diaz Instituto Tecnológico de Mérida, km 5 Mérida-Progreso, Mérida, Yucatán 97120, México
  • Victor Manuel Moo Huchin Instituto Tecnológico de Mérida
  • Manuel Octavio Ramírez-Sucre Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C. Sede sureste, km 5.5 Carretera Sierra Papacal-Chuburna Puerto, 97302, Mérida, Yucatán, México
  • Mariana Delgadillo-Díaz Universidad Marista de Mérida, Periférico Nte Tablaje Catastral 13941, 97300, Mérida, Yucatán.
  • Luis Fernando Cuevas-Glory Instituto Tecnológico de Mérida, km 5 Mérida-Progreso, Mérida, Yucatán 97120, México
  • Enrique Sauri-Duch Instituto Tecnológico de Mérida, km 5 Mérida-Progreso, Mérida, Yucatán 97120, México

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3655

Palabras clave:

Antioxidantes, B. alicastrum, metanol, polifenoles, Ramón

Resumen

El trabajo tuvo como objetivo comparar el efecto de disolventes en la EAU sobre el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) y capacidad antioxidante in vitro DPPH y poder reductor (PR) del fruto completo B. alicastrum. Los compuestos fenólicos del fruto liofilizado fueron extraídos en un baño de ultrasonidos durante 30 min a 30 °C, 100 % de amplitud y 40 kHz de frecuencia. Los disolventes utilizados fueron: etanol (Et-OH), metanol (Met-OH), 50 % de etanol (50 % Et-OH) y 50 % de metanol (50 % Met-OH). La EAU de compuestos fenólicos del fruto mejoró adicionando agua destilada al disolvente orgánico. El mayor contenido CFT y la mayor capacidad antioxidante se obtuvieron con 50 % Met-OH. Hubo una alta correlación positiva entre CFT y la capacidad antioxidante (DPPH y PR). Se sugiere utilizar 50 % Met-OH como disolvente para la EAU de compuestos fenólicos del fruto completo B. alicastrum.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-12-31

Cómo citar

Aguilar-Piloto, G., Negrón-Diaz, A. C., Moo Huchin, V. M., Ramírez-Sucre, M. O., Delgadillo-Díaz, M., Cuevas-Glory, L. F., & Sauri-Duch, E. (2023). Extracción asistida por ultrasonido (EAU) de compuestos fenólicos del fruto Brosimum alicastrum y su capacidad antioxidante. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(NEIII). https://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3655

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Artículos más leídos del mismo autor/a