Extracción asistida por ultrasonidos (EAU) de compuestos fenólicos de diferentes tejidos de Brosimum alicastrum

Autores/as

  • Andrea Carolina Negrón-Diaz Instituto Tecnológico de Mérida, km 5 Mérida-Progreso, Mérida, Yucatán 97120, México
  • Gustavo Aguilar-Piloto Instituto Tecnológico de Mérida, km 5 Mérida-Progreso, Mérida, Yucatán 97120, México
  • Victor Manuel Moo-Huchin Instituto Tecnológico de Mérida
  • Mariana Delgadillo-Díaz Universidad Marista de Mérida, Periférico Nte Tablaje Catastral 13941, 97300, Mérida, Yucatán
  • Enrique Sauri-Duch Instituto Tecnológico de Mérida, km 5 Mérida-Progreso, Mérida, Yucatán 97120, México

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3659

Palabras clave:

Antioxidants, bioactive extracts, fruit, Ramon, by-product

Resumen

Se evaluó el efecto de la proporción disolvente-tejido (PDT) y el tipo de tejido liofilizado (TL) en EAU sobre el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) y el rendimiento de extracción (RE) de B. alicastrum. Los compuestos fenólicos de la cáscara, piel de semilla, semilla y hoja liofilizado fueron extraídos con etanol-agua destilada (1:1, v/v) en un baño de ultrasonidos variando PDT entre 20 y 60 mL g1 a 30 min, 30 °C y 100 % de amplitud. Las variables de respuesta evaluadas fueron: CFT y RE. Los efectos principales (TL y PDT) y su interacción mostraron una influencia significativa en EAU de polifenoles. A mayor PDT se obtuvo el mayor contenido de CFT. Al comparar TL, la semilla y la cáscara del fruto exhibieron mayor valor de CFT y RE, respectivamente. A un valor PDT de 60 mL g1 mejoró la EAU de compuestos fenólicos de los tejidos analizados.

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Publicado

2023-12-31

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS

Cómo citar

Negrón-Diaz, A. C., Aguilar-Piloto, G., Moo-Huchin, V. M., Delgadillo-Díaz, M., & Sauri-Duch, E. (2023). Extracción asistida por ultrasonidos (EAU) de compuestos fenólicos de diferentes tejidos de Brosimum alicastrum. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(NEIII). https://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3659

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