Efecto de maltodextrina y nanoparticulas de óxido de zinc sobre biomasa y rendimiento en pepino

Autores/as

  • Omar Ucan-Tucuch Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Maestría en Ciencias en Horticultura. Calzada Antonio Narro#1923. Buenavista. Saltillo, Coahuila. México. C.P.25315.
  • Rebeca Betancourt-Galindo Centro de Investigación en Química Aplicada. Departamento de Materiales Avanzados. Blvd. Enrique Reyna Hermosillo No. 140. Saltillo, Coahuila. México. C.P. 25294.
  • Antonio Juárez-Maldonado Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Departamento de Botánica. Calzada Antonio Narro#1923. Buenavista. Saltillo, Coahuila. México. C.P.25315.
  • Miriam Sánchez-Vega Cátedras CONACYT-UAAAN. Departamento de Parasitología. Calzada Antonio Narro#1923. Buenavista. Saltillo, Coahuila. México. C.P.25315.
  • Alberto Sandoval-Rangel Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Departamento de Horticultura. Calzada Antonio Narro#1923. Buenavista, Saltillo, Coahuila. México. C.P.25315.
  • Alonso Méndez-López Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3699

Palabras clave:

bioestimulantes, MDP, MDX, NPZnO, NPZnO-MDX

Resumen

El cambio climático y el crecimiento poblacional demandan nuevas y novedosas alternativas sustentables para mejorar el crecimiento y la producción de cultivos. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto bioestimulante de maltodextrina y nanopartículas de óxido de zinc sobre la biomasa y parámetros del
rendimiento de pepino. El experimento se estableció bajo un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 5X2, con ocho repeticiones. Los tratamientos
consistieron en cuatro bioestimulantes y un tratamiento control y dos vías de aplicación (foliar y drench). Los bioestimulantes evaluados fueron maltodextrina pura, maltodextrina refinada, nanopartículas de óxido de zinc solas y recubiertas con maltodextrina, aplicados a 1 000 ppm. Se midieron variables de peso fresco y seco aéreo, peso fresco y seco de raíz, número, peso, diámetro polar y diámetro ecuatorial de fruto. Los resultados indican que la maltodextrina pura y refinada aumentaron el peso seco aéreo un 26.74% y 23.30% respectivamente cuando se aplicaron vía foliar. Además, la aplicación de maltodextrina vía foliar incrementó el número de frutos en un 31.56%, mientras que las nanopartículas de óxido de zinc vía drench un 32.39%. La vía de aplicación de los bioestimulantes tuvo un impacto significativo en el peso seco aéreo número de frutos, diámetro polar del fruto y diámetro ecuatorial del fruto. Tanto la maltodextrina como las nanopartículas de óxido de zinc, en ambas presentaciones, mostraron efectos bioestimulantes
positivos en la biomasa y calidad de los frutos de pepino.

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Citas

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Publicado

2024-01-11

Cómo citar

Ucan-Tucuch, O., Betancourt-Galindo, R., Juárez-Maldonado, A., Sánchez-Vega, M., Sandoval-Rangel, A., & Méndez-López, A. (2024). Efecto de maltodextrina y nanoparticulas de óxido de zinc sobre biomasa y rendimiento en pepino. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(NEIII). https://doi.org/10.19136/era.a10nNEIII.3699

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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