Propiedades nutrimentales, fitoquímicas y sensoriales de frutos de aguacate criollo de Parras de la Fuente, Coahuila
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a11n2.3838Palabras clave:
Persea americana Mill., propiedades nutrimentales, propiedades sensoriales, fitonutrientesResumen
La ciudad de Parras de la Fuente, Coahuila, se caracteriza por tener árboles de aguacate criollo con diferentes propiedades morfológicas. Sin embargo, es muy poca la información que se tiene sobre las características nutrimentales y sensoriales de los frutos de estos árboles. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar bromatológica, mineral, fitoquímica y sensorial 7 aguacates criollos, obtenidos de diferentes árboles. El análisis proximal se realizó mediante pruebas estandarizadas por la AOAC (2019), mientras que el contenido de fitoquímicos se determinó en un equipo HPLC/MS. Posteriormente, las muestras se evaluaron mediante una prueba hedónica. El análisis bromatológico arrojó diferencias significativas en el total de las muestras para las diferentes variables de respuesta, lo que indica la gran diversidad genética entre los árboles muestreados. Los minerales que se determinaron en mayor concentración fueron Potasio, Magnesio y Calcio. Se identificaron 38 compuestos fitoquímicos diferentes en los frutos, con mayor presencia de flavonas, mientras que el análisis sensorial arrojó una diferencia significativa entre los criollos en las variables evaluadas. Los atributos de sabor y textura resultaron los más importantes para la preferencia del consumidor. Diferentes factores ambientales (suelo, clima, altitud, latitud, madurez) modifican la composición nutrimental del aguacate y sus características organolépticas. Los resultados de este trabajo pudieran ayudar a la propagación, diversificación frutícola y desarrollo de empresas enfocadas en este fruto en Parras de la Fuente, Coahuila.
Descargas
Referencias
Acosta DE, Almeyda LIH, Hernández TI (2013) Evaluación de aguacates criollos en Nuevo León, México: región norte. Revista Mexicana de Ciencia Agrícola 4(4): 531-542.
Al-Juhaimi F, Uslu N, Özcan MM, Babiker EE, Ghafoor K, Ahmed IM, Mohamed-Ahmed IA (2021) Effects of drying process on oil quality, the bioactive properties and phytochemical characteristics of avocado (Fuerte) fruits harvested at two different maturity stages. Journal of Food Processing and Preservation 45(4): e15368. https://doi.org/10.1111/jfpp.15368.
Ahmed M, Mustafa H, Wu M, Babaei M, Kong L, Jeong N, Gan Y (2024) Few shot learning for avocado maturity determination from microwave images. Journal of agriculture and Food Research 15: 100977. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2024.100977
Anzaldúa-Morales A (1984) La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y la práctica. Acribia editorial. Chihuahua, México. 97p.
AOAC (2019) Official Methods of analysis of AOAC International. 21th ed. AOAC, Washington D. C, USA. 1067p.
Araújo RG, Rodriguez-Jasso RM, Ruiz HA, Pintado MME, Aguilar CN (2018) Avocado by-products: Nutritional and functional properties. Trends in Food Science y Technology 80: 51-60. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.07.027
Ascacio-Valdés JA (2016) The complete biodegradation pathway of pomegranate ellagitannis, Journal of Basic Microbiology 56(4): 329-36. https://doi.org/10.1002/jobm.201500557.
Astudillo-Ordóñez CE, Rodríguez P (2018) Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación. Ciencia y Tecnología Agropecuaria 19: 383-392.
Babiker EE, Ahmed IAM, Uslu N, Özcan MM, Al-Juhaimi F, Ghafoor K, Almusallam IA (2021) Influence of drying methods on bioactive properties, fatty acids and phenolic compounds of different parts of ripe and unripe avocado fruits. Journal of Oleo Science 70(4): 589-598.
Barbosa-Martín E, Chel-Guerrero L, González-Mondragón E, Betancur-Ancona D (2016) Chemical and technological properties of avocado (Persea americana Mill.) seed fibrous residues. Food and Bioproducts processing 100: 457-463.
Ben-Ya’acov A, Bufler G, Barrientos-Priego AF, de la Cruz Torres E, López-López L (1992) A study of avocado germplasm resources, General description of the international project and its findings. Proc. 2nd World Avocado Congress. pp. 535-541.
Bhuyan DJ, Perera L, Basu D, Barooah Li, Papoutsis (2019) The Odyssey of Bioactive Compounds in Avocado (Persea americana) and their Health Benefits. Antioxidants 8(10): 426. https://doi.org/10.3390/antiox8100426
Campos-Múzquiz LG, De León-García PG, Flores-Gallegos AC, Castillo-Godina RG, Rodríguez-Herrera R (2023) Caracterización morfológica y determinación de la diversidad genética de aguacate criollo Persea americana Mill de Parras, Coahuila. Biotecnia, XXV (3): 48-54. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i3.1919
Canto-Pereira ME, Sargen SA, Sims CA, Huber DJ, Crane JH, Brecht JK (2014) Ripening and sensory analysis of Guatemalan-West Indian hybrid avocado following ethylene pretreatment and/or exposure to gaseous or aqueous 1-methylcyclopropene. Netherlands. Postharvest Biology and Technology 92: 121-127.
Cervantes-Paz B, Yahia EM, Nunez-Vilchis A (2023) Identification and quantification of fatty acids and lipid-soluble phytochemicals using GC-MS, HPLCMS, and FTIR and their association with quality parameters during avocado ripening. Journal of Food Science 88: 119-132.
Cheikhyoussef N, Cheikhyoussef A (2022) Avocado (Persea Americana) wastes: Chemical composition, biological activities and industrial applications. In: Ramadan MF, Farag MA (eds.) Mediterranean fruits bio-wastes: Chemistry, functionality and technological applications. Springer International Publishing. pp. 699–719. https://doi.org/10.1007/978-3-030-84436-3_30.
Colombo R, Papetti A (2019) Avocado (Persea americana Mill.) by-products and their impact: From bioactive compounds to biomass energy and sorbent material for removing contaminants. A review. International Journal of Food Science & Technology 54(4): 943-951. https://doi.org/10.1111/ijfs.14143
Cowan AK, Wolstenholme BN (2016) Avocado. In: Caballero B, Finglas PM, Toldrá F (Eds) Encyclopedia of Food and Health. Academic Press, Oxford, pp. 294-300.
Daiuto ER, Tremocoldi MA, de Alencar SM, Vieites RL, Minarelli PH (2014) Composição química e atividade antioxidante da polpa e resíduos de abacate “Hass”. Revista Brasileira de Fruticultura 36(2): 417-424. https://doi.org/10.1590/0100-2945-102/13
De la Vega-Rivera A, y Merino-Perez L (2021) Socio-environmental impacts of the avocado boom in the Meseta Purepecha, Michoacan, Mexico. Sustainability 13(13): 7247. https://doi.org/10.3390/su13137247
Di V, Avellone G, Bongiorno D, & Indelicato S (2017) Quantitative evaluation of the phenolic profile in fruits of six avocado (Persea americana) cultivars by ultra-high-performance liquid chromatography-heated electrospray-mass spectrometry. International Journal of Food Properties 20(6): 1302-1312.
Escobar-Saucedo MA, Aguilar CN, Vázquez-Ramos A, Reyes-Valdés MH, Rodríguez-Herrera R (2018) Diversidad genética en cultivares comerciales de manzano de la región de Arteaga Coahuila, México. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 5(13): 65-70.
Escobar-Saucedo MA, Castillo-Reyes F, Aguilar CN, Vázquez-Ramos JA, Rodríguez-Herrera R (2022) Apple Mutant Trees with Low Chilling Requirements: Proximal, Genetic and Epigenetics Characterization. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology 43:102413. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2022.102413
Escobar-Saucedo MA, Rodríguez-Herrera R, Reyes-López A, Cruz-Requena M, Flores-Chávez H, Aguilar CN (2014) Análisis genético y bromatológico de siete mutantes de manzano (Malus domestica Borkh) del cultivar Golden Delicious. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios 1(3): 269-279
Espinosa-Pardo FA, Savoire R, Subra-Paternault P, Harscoat-Schiavo C (2020) Oil and protein recovery from corn germ: Extraction yield, composition and protein functionality. Food and Bioproducts Processing, 120:131–142. https://doi.org/10.1016/j.fbp.2020.01.002
Figueroa JG, Borrás-Linares I, Lozano-Sánchez J, Quirantes-Piné R, Segura-Carretero A (2018) Optimization of drying process and pressurized liquid extraction for recovery of bioactive compounds from avocado peel by-product. Electrophoresis 39(15): 1-27. https://doi.org/10.1002/elps.201700379
Gutiérrez-Díez A, Sánchez-González E, Torres-Castillo JA, Cerda-Hurtado IM, Ojeda-Zacarías MC (2015) Genetic diversity of Mexican avocado in Nuevo Leon, Mexico. En Caliskan M, Oz GC, Kavakli H, Ozcan B (eds) Molecular Approaches to Genetic Diversity. InTech. Rijeka, Croatia. pp. 141-159.
Guzmán-Maldonado SH, Osuna-García JA, Herrera-González JA (2017) Efecto de localidad y madurez sobre el perfil de ácidos grasos del fruto de aguacate “Hass.” Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 19: 3885. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.657.
Huang S, Hung Y, Yang M, Chen I, Yuann JP, Liang JY (2019) Effects of epigallocatechin gallate on the stability of epicatechin in a photolytic process. Molecules 24: 1-13. https://doi.org/10.3390/molecules24040787
Ibourki M, Gharby S, Guillaume D, Sakar EH, Laknifli A, El Hammadi A, Charrouf Z (2021) Profiling of mineral elements and heavy metals in argan leaves and fruit by-products using inductively coupled plasma optical emission spectrometry and atomic absorption spectrometry. Chemical Data Collections 35: 100772. https://doi.org/10.1016/j.cdc.2021.100772.
Krumreich FD, Mendonça CRB, Borges CD, Crizel-Cardozo MM, Dos Santos MA, Otero DM, Zambiazi RC (2024) Margarida avocado oil: Effect of processing on quality, bioactive compounds and fatty acid profile. Food Chemistry Advances 4: 100617. https://doi.org/10.1016/j.focha.2024.100617.
Kyriacou M, Rouphael Y (2017) Towards a new definition of quality for fresh fruits and vegetables. Scientia Horticulturae 234. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.09.046
Li W, Yang R, Ying D, Yu J, Sanguansri L, Ann M (2020) Analysis of polyphenols in apple pomace: A comparative study of different extraction and hydrolysis procedures. Industrial Crops & Products 147: 112250. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112250
Moreno-Limón S, Rocha-Estrada A, Alvarado-Vázquez MA, Salgado-Mora MG, Pinzón-Rincón EP (2010) Aguacate: Variedades, cultivo y producción en Nuevo León. Universidad Autónoma de Nuevo León. 141p.
Muhammad A, Hamza M, Muzhi W, Mahdi B, Lingyan K, Nathan J, Yu G (2024) Few shot learning for avocado maturity determination from microwave images. Journal of Agriculture and Food Research 15: 100977. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2024.100977.
Pacheco-Gabaldón RP, González-Peris M, Romeu-Ferran M (2018) Estudio Nutri-K: Evaluación de la ingesta de potasio y el deporte en adultos jóvenes. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria 38(3): 161-167. https://doi.org/10.12873/383romeu
Ramos-Aguilar AL, Ornelas-Paz J, Tapia-Vargas LM, Gardea-Béjar AA, Yahia EM, Ibarra-Junquera V (2021) Comparative study on the phytochemical and nutrient composition of ripe fruit of Hass and Hass type avocado cultivars. Journal of Food Composition and Analysis 97: 103796. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103796
Rivera-González G, Amaya-Guerra CA, & Rosa-Millán J (2019) Physicochemical characterisation andin vitroStarch digestion of Avocado Seed Flour (Persea americana V. Hass) and its starch and fibrous fractions. International Journal of Food Science & Technology 54(7): 2447-2457. https://doi.org/10.1111/ijfs.14160
Rizkalla SA, Attia A, Abd E-Hady A, Hanna NS, Nasseef JE (2012) Genetic diversity based on ISSR and protein markers associated with earliness trait in wheat. World Applied Sciences Journal 20: 23-33.
Rodríguez I, Cámara-Martos F, Flores JM, Serrano S (2019) Spanish avocado (Persea americana Mill.) honey: Authentication based on its composition criteria, mineral content and sensory attributes. LWT. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.05.068
Rodríguez-Carpena JG, Morcuende D, Andrade MJ, Kylli P, Estévez M (2011) Avocado (Persea americana Mill.) phenolics, in vitro antioxidant and antimicrobial activities, and inhibition of lipid and protein oxidation in porcine patties. Journal of Agricultural and Food Chemistry 59: 5625-5635. https://doi.org/10.1021/jf1048832
Rosero JC, Cruz S, Osorio C, Hurtado N (2019) Analysis of phenolic composition of byproducts (seeds and peels) of avocado (Persea americana mill.) cultivated in Colombia. Molecules 24(17): 3209. https://doi.org/10.3390/molecules24173209
Salazar-García S, Medina-Carrillo RE, Álvarez-Bravo A (2016) Evaluación inicial de algunos aspectos de calidad del fruto de aguacate ‘Hass’ producido en tres regiones de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 7(2): 277-289.
Sánchez-Flores OA, García-Martínez O, Myartseva SN, Ruiz-Cancino E, Carapia-Ruiz V (2015) Parasitismo natural de Aphelinidae (Hymenoptera) sobre Aleuropleurocelus aff. Acaudatus Drews y Sampson (Aleyrodidae), en aguacates criollos del sur de Coahuila, México. Acta Zoológica Mexicana 31(2): 173-177.
Severiano-Pérez P (2019) ¿Qué es y cómo se utiliza la evaluación sensorial? Interdisciplina 7(19): 47-68.
Tremocoldi MA, Rosalen PL, Franchin M, Daiuto R, Augusto J, Massarioli P, Alencar SM De (2018) Exploration of avocado by-products as natural sources of bioactive compounds. PLoS ONE E 13(2): e0192577. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0192577
Vinha AF, Sousa C, Soares MO, Barreira SVP (2020) Current Research in Agricultural and Food Science In Mastanjević DK (Ed). Current research in agricultural and food science. Vol. 1. Book Publisher International. pp. 82-96. https://doi.org/10.9734/bpi/crafs/v1
Vivero A, Valenzuela R, Valenzuela A, Morales G (2019) Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud. Revista Chilena de Nutrición 46(4): 491-498.
Yusuf AA, Hu Y, Singh B, Menoyo JA, Wetmore JB (2016) Serum Potassium Levels and Mortality in Hemodialysis Patients: A Retrospective Cohort Study. American Journal of Nephrology 44(3): 179-186. https://doi.org/10.1159/000448341
Zhang J, Wen C, Zhang H, Duan Y, Ma H (2020) Recent advances in the extraction of bioactive compounds with subcritical water : A review. Trends in Food Science & Technology 95: 183-195. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.11.018
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
Este trabajo está sujeto a una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-No comercial-Compartir igual 4.0 .