Introgresión de eventos transgénicos y secuencias acompañantes en maíces mexicanos

Autores/as

  • Jessica Nallely Siller-García Food Research Department. School of Chemistry. Universidad Autónoma de Coahuila.
  • Miguel Ángel Cruz-González Food Research Department. School of Chemistry. Universidad Autónoma de Coahuila.
  • Francisco Castillo-Reyes National Research Institute of Forestry, livestock and Agriculture. Saltillo Experimental Station
  • Sergio Alfredo Rodríguez-Herrera Plant Breeding Department, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro3Plant Breeding Department, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
  • Jesús Antonio Morlett-Chávez Food Research Department. School of Chemistry. Universidad Autónoma de Coahuila
  • Cristóbal N. Aguilar Food Research Department. School of Chemistry. Universidad Autónoma de Coahuila
  • Raúl Rodríguez-Herrera Food Research Department. School of Chemistry. Universidad Autónoma de Coahuila

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3538

Palabras clave:

Razas mexicanas, contaminación genética, PCR, eventos transgénicos, Cry1Ab, ntpII

Resumen

Se recolectaron muestras de semillas de 215 de variedades de maíz representativas de cuatro (Jalisco, Michoacán, Oaxaca y Puebla) estados de México. El total de genotipos colectados en cada Estado fue de 53, 96, 46 y 20, respectivamente. Cada colecta de semilla fue georreferenciada; posteriormente cada colecta se sembró y el tejido foliar se usó para el aislamiento de ADN, luego
se realizó un análisis de PCR para determinar la presencia o ausencia de ocho secuencias acompañantes y nueve eventos transgénicos en los 215 genotipos. Los resultados mostraron la introgresión de secuencias acompañantes y eventos transgénicos (cry1Ab) en el genoma de algunas variedades locales de maíz. La mayor proporción de residuos de cry1Ab observados en las variedades locales de maíz fue la muestra de Puebla (70%), seguida por las muestras de Oaxaca donde se observó 52%, mientras que 15 y 7.5% de los maíces nativos del estado de Jalisco presentaron el gen cry1Ab y la secuencia acompañante ntpII, respectivamente. Las muestras de Michoacán mostraron 44 y 17.7% para el gen cry1Ab y la secuencia acompañante, respectivamente. Estos resultados deben respaldar
la aplicación de medidas correctivas para prevenir la contaminación genética de variedades locales de maíz y limpiar fenotipos fuera de tipo que podrían ser fuentes de contaminación de genes transgénicos dentro de poblaciones de variedades locales de maíz contaminadas con estos transgenes.

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Publicado

2023-08-15

Cómo citar

Siller-García, J. N., Cruz-González, M. Ángel, Castillo-Reyes, F., Rodríguez-Herrera, S. A., Morlett-Chávez, J. A., Aguilar, C. N., & Rodríguez-Herrera, R. (2023). Introgresión de eventos transgénicos y secuencias acompañantes en maíces mexicanos. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 10(2). https://doi.org/10.19136/era.a10n2.3538

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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