Contenido mineral de cafés de diferente altitud del Estado de Guerrero, México
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a12n1.4016Palabras clave:
Altitud, calidad, Coffe arabica, Guerrero, tostado, mineralesResumen
En las regiones Montaña, Costa Grande y Chica del Estado de Guerrero, México; el cultivo de café (Coffea arabica L.) es una actividad estratégica importante para la población indígena y campesina. La altitud es uno de los factores que influye en la composición bioquímica, calidad física y organoléptica de la taza de café. El objetivo fue evaluar el contenido de macro y micronutrientes en café tostado molido proveniente de diferentes alturas del Estado de Guerrero. Los tratamientos fueron seis cafés recolectados a diferentes altitudes de Guerrero. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro repeticiones. Los cafés se recolectaron en las localidades y municipios de: i) San Miguel el Progreso y Paraje Montero, Malinaltepec; ii) Páscala del Oro, San Luis Acatlán; iii) El Carrizal, Tlacoapa y iv) Barranca Pobre, Acatepec. El K, Ca, Fe y Cu se analizaron por aspiración directa en flama aire - acetileno, en espectrómetro de absorción atómica Analyst700 PerkinElmer®; el N y P se cuantificaron con un espectrofotómetro Jenway® 73 UV/VIS, los valores se expresaron en porcentaje (%) y mg kg-1. Se registró mayor contenido de N y Cu en café de 2041 m; sin embargo, en cafés de menor altitud (1 060 y 1 089 m) hubo mayores niveles de P, K y Fe. El café de 1 986 m, sobresalió en Ca (0.17%). La altitud fue un factor que diferenció el contenido mineral del café tostado molido, donde el orden de abundancia fue K, N, P, Ca, Fe y Cu.
Descargas
Referencias
Aguilar-Bustamante V, Munguía-Hernández R, Chavarría-Rivera A, Calderón-Guido N (2015) Crecimiento, acumulación de biomasa seca y nutrientes en los frutos de café (Coffea arabica L.) variedad Pacas, Masatepe, Nicaragua. Revista Científica La Calera 15 (24): 6-12.
ANACAFÉ (2019) Guía de variedades de café de Guatemala. 2da Edición. Asociación Nacional del Café. pp. 22-25. https://www.anacafe.org/PDF/uploads/file/-variedades.pdf. Fecha de consulta: 17 de noviembre de 2023.
Anderson KA, Smith BW (2002) Chemical profiling to differentiate geographic growing origins of coffee. Journal of Agricultural and Food Chemistry 50(7): 2068-2075.
Araúz ML, Yailyn N, Abarca AYN, Porras ZMC, Vargas EG (2019) Efecto de la temperatura en la rapidez del tostado de café. Tecnología en Marcha 32(8): 20-27. https://doi.org/10.18845/tm.v32i7.4255
Avelino J, Barboza B, Araya JC, Fonseca C, Davrieux F, Guyot B, Cilas C (2005) Effects of slope exposure, altitude and yield on coffee quality in two altitude terroirs of Costa Rica, Orosi and Santa Maria de Dota. Journal of the Science of Food and Agriculture 85: 1869-1876. https://doi.org/10.1002/jsfa.2188
Barrera BÓM, Gutiérrez GN, Orozco-Blanco D (2019) Caracterización y diferenciación de cafés, a partir de espectroscopía infrarroja. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica 22(1): e1158. https://doi.org/10.31910/rudca.v22.n1.2019.1158
Bolton K, Trieu K, Woodward M, Nowson C, Webster J, Dunford E, Bolam B, Grimes C (2019) Dietary intake and sources of potassium in a cross sectional study of australian adults. Journal Nutrients 11(12): 2996-3007. https://doi.org/10.3390/nu11122996
Canet BG, Soto VC, Ocampo TP, Rivera RJ, Navarro HA, Guatemala MGM, Villanueva RS (2016) La Situación y tendencias de la producción de café en América Latina y El Caribe. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C. San José, Costa Rica. 148p.
Castrillón-Monroy DL, Riaño-Luna CE (1999) Extracción, preparación y almacenamiento de proteína obtenida de almendras de café defectuosas. Cenicafé 50(4): 299-312.
Caudillo-Ortega NA, Salas-Amezquita AG, Blancas-Hernandez LE, LonaLuna SP, Mares-Mares E (2020) Análisis químico del café variedad arábica durante el proceso del tostado artesanal. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos 5: 811-814.
Cenicafé (2000) Informe anual Cenicafé: 1999-2000. Centro Nacional de Investigaciones de Café. Chinchiná, Colombia. 161p.
Cheng B, Furtado A, Smyth HE, Henry RJ (2016) Influence of genotype and enviroment on coffee quality. Trends in Food Science & Technology 57: 20-30. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2016.09.003
Clarke RJ (1985) Coffee: Chemistry. Elsevier Applied Science. New York, USA. 306p.
Clarke RJ, Vitzhum OG (2001) Coffee: Recent developments. Wiley Blackwell. New Jersey, USA. 272p.
Clarke RJ, Walker LJ (1974) Potassium and other mineral contents of green, roasted and instant coffees. Journal of the Science of Food and Agriculture 25(11): 1389-1404.
Coelho C, Ribeiro M, Cruz ASC, Domingues MR, Coímbra MA, Bunzel M, Nunes FM (2014) Nature of phenolic compounds in coffee melanoidins, Journal of Agricultural and Food Chemistry 62 7843-7853. https://doi.org/10.1021/jf501510d
Colina-Navarrete E, Santana-Aragone D, Castro-Arteaga C, Cadena-Piedrahita D, Sotomayor-Morán A, Galarza-Centeno E, López-Villacrés M (2017) Microorganismos fijadores de nitrógeno y su acción complementaria a la fertilización química en el cultivos de Coffea arabica L. European Scientific Journal 13(3): 211-222. https://doi.org/10.19044/esj.2017.v13n3p211
De-Luca S, De Filippis M, Bucci R, Magri A, Magri L, Marini F (2016) Characterization of the effects of different roasting conditions on Coffee samples of different origins HPLC-DAD, NIR and chemometrics. Microchemical Journal 129: 348-361.
Dubberstein D, Partelli FL, Dias JRM, Espindola MC (2016) Concentration and accumulation of macronutrients in leaf of coffee berries in the Amazon, Brazil. Australian Journal of Crop Science 10(5): 701-710.
Escamilla PE, Ruiz RO, Zamarripa CA, González HVA (2015) Calidad en variedades de café orgánico en tres regiones de México Revista de Geografía Agrícola 55: 45-55.
Farah A (2012) Coffee constituents. In: Chu Y (ed) Coffee: Emerging health effects and disease prevention. WileyBlackwell. Oxford, UK. pp: 21-58.
Ferreira LAB, Fragoso MAC, Peralta MF, Silva MCC, Rebelo MC (1971) Constituintes minerais dos cafés de Angola. 5th International Colloquium on the Chemistry of Coffee. ASIC. Paris. pp. 51-62.
Ferruzzi M, Tanprasertsuk J, Kris-Etherton P, Weaver C, Johnson E (2020) Perspective: the role of beverages as a source of nutrients and phytonutrients. Advances in Nutrition 11(3): 507-523.
Gamboa PYR, Mosquera SAS, Paz IEN (2013) Caracterización de taza de café especial en el municipio de chachagüí, departamento de Nariño, Colombia, Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 11(2): 85-92.
Gasperín-García EM, Platas-Rosado DE, Zetina-Córdoba P, Vilaboa-Arroniz J, Marcos DF (2023) Calidad de vida de los cafeticultores en las Altas Montañas de Veracruz, México. Agronomía Mesoamericana 34(1): 50163. https://doi.org/10.15517/am.v34i1.50163
Gómez-Leyva B, Díaz-Armas M, Valdés-Cabodevilla R, Miguel-Cruz M (2021) Efectos del consumo de café sobre la salud. Medisur 19(3): 492-502.
Gómez-Merino FC, Trejo-Téllez LI, Morales-Ramos V, Marín-Garza T, Crosby-Galván MM (2018) Valoración nutricional de granos de café robusta (Coffea canephora) de diferentes orígenes procesados en México. Revista Agroproductividad 11(4): 25-29. https://doi.org/10.32854/agrop.v11i4.264
González GHA, Hernández SJR (2016) Zonificación agroecológica del Coffea arabica en el municipio Atoyac de Álvarez, Guerrero, México. Investigaciones Geográficas 90: 105-118. https://doi.org/10.14350/rig.49329
Guevara-Sánchez M, Bernales del ÁCI, Saavedra-Ramírez J, Owaki-López JJ (2019) Efecto de la altitud en la calidad del café (Coffea arabica L.): comparación entre secado mecánico y tradicional. Scientia Agropecuaria 10(4): 505-510.
Houston M (2011) The importance of potassium in managing hypertension. Current Hypertension Reports 13(1): 309-317.
Illy A, Viani R (2005) Espresso coffee: The science of quality. Elsevier Academic. London, UK. 398p.
Kathurima CW, Gichimu BM, Kenji GM, Muhoho SM, Boulanger R (2009) Evaluation of beverage quality and green bean physical characteristics of selected Arabica coffee genotypes in Kenya. African Journal of Food Science 3: 365-371. https://doi.org/10.5897/AJFS.9000123
Laviola BG, Martínez HEP, Salomão LCC, Cruz CD, Mendonça SM, Rosado L (2008) Acúmulo em frutos e variação na concentração foliar de NPK em cafeeiro cultivado em quatro altitudes. Bioscience Journal 24(1): 19-31.
Laviola BG, Prieto MHE, Salomão CLC, Cruz CD, MendonçaI SM (2007) Acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro em em quatro altitudes de cultivo: Cálcio, magnésio e enxofre. Revista Brasileira de Ciência do Solo 31: 1451-1462.
López-García FJ, Escamilla-Prado E, Zamarripa-Colmenero A, Cruz-Castillo JG (2016) Producción y calidad en variedades de café (Coffea arabica L.) en Veracruz, México. Revista Fitotecnia Mexicana 39(3): 297-304.
Macrae R, Petracco M, Illy E (1993) Trace metal profiles of green coffees. 15th International Colloquium on the Chemistry of Coffee, ASIC. Paris. 650p.
Morgano MA, Pauluci LF, Mantovani DMB, Mory EEM (2002) Determinação de minerais em café cru. Ciência Tecnología Alimentos 22(1): 19-23.
Munguía-Hernández R, Haggar J, Silvio-Ponce A (2018) Cambios en la fertilidad del suelo, producción de biomasa y balance de nitrógeno en sistemas agroforestales con café en Nicaragua. La Calera 10(14): 5-12. https://doi.org/10.5377/calera.v10i14.22
Olechno E, Puscion A, Socha K, Elzbieta M (2021a) Coffee brews: Are they a source of macroelements in human nutrition? Journal Foods 10(6): 1328-1354. https://doi.org/10.3390/foods10061328
Olechno E, Puscion A., Socha K, Elzbieta M (2021b) Coffee infusions: ¿Can they, be a source of microelements with antioxidant properties? Journal Antioxidants 10(11): 1709-1738. https://doi.org/10.3390/antiox10111709
Oliveros NO, Hernández JA, Sierra-Espinosa FZ, Guardián-Tapia R, and Pliego-Solórzano R (2017) Experimental study of dynamic porosity and its effects on simulation of the coffee beans roasting. Journal of Food Engineering 199: 100-112. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2016.12.012
Oropeza-Guevara A, Aceves-Ruiz E, Guerrero-Rodríguez JD, Olvera-Hernández JI, Álvarez-Calderón NM (2023) El cultivo de café en Paraje Montero, Malinaltepec, Guerrero. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 14(spe29): e3552. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i29.3552
Orozco CN, Guacas SA, Bacca T (2011) Caracterización de fincas cafeteras por calidad de la bebida y algunas condiciones ambientales y agronómicas. Revista de Ciencias Agrícolas 28(2): 9-17.
Pérez-Portilla E, Bonilla-Cruz S, Hernández-Solabac JAM, Partida-Sedas JG (2011) Estrategia de mejoramiento de la producción cafetalera de la organización Campesinos Ecológicos de la Sierra Madre de Chiapas: caracterización de la bebida de café. Revista de Geografía Agrícola 46-47: 7-18.
Pertoldi MG, Procida G, Palo D. De, Weber A (2001) Characterization of Arabica and Robusta coffee varieties according to their trace heavy metals content. 19th International Scientific Colloquium on Coffee (Trieste). ASIC. Paris. pp. 386-39.
Poole R, Kennedy O, Roderick P, Fallowfield J, Hayes P, Parkes J (2017) Coffee consumption and health: Umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes. Journal BMJ 359: 24-50. https://doi.org/10.1136/bmj.j5024
Puerta QGI (2011) Composición química de una taza de café. Avances técnicos. Cenicafé 414: 1-12.
Puerta QGI, Bolívar FCP, Gallego ACP (2017) Composición química de elementos minerales en café verde y tostado, con relación a suelos y altitud. Cenicafé 68(2): 28-60.
Ramírez F, Bertsch F, Mora L (2002) Consumo de nutrimentos por los frutos y bandolas de café Caturra durante un ciclo de desarrollo y maduración en Aquiares, Turrialba, Costa Rica. Agronomía Costarricense 26(1): 33-42.
Ramos L, Criollo H (2017) Calidad física y sensorial de Coffea arábica L. variedad Colombia, perfil Nespresso AAA, Unión Nariño. Revista Ciencias Agrícolas 34(2): 83-97.
Roffi J, Santos ACDos, Mexia JT, Busson F, Maigrot M (1971) Cafés verts et torrefies de l'Angola etude chimique, 5th International Colloquium on the Chemistry of Coffee. ASIC. Paris. pp. 179-200.
Sadeghian KS, Mejía MB, Arcila PJ (2006) Composición elemental de frutos de café y extracción de nutrientes por la cosecha en la zona cafetera de Colombia. Cenicafé 57(4): 251-261.
Sadeghian KS, Mejía MB, González OH (2013) Acumulación de calcio, magnesio y azufre en los frutos de café (Coffea arabica L.) Variedad Castillo®. Revista Cenicafé 64(1): 7-18.
Santos JR, Viegas O, Páscoa RNMJ, Ferreira IMPLVO, Rangel AOSS, Lopes JA (2016) In-line monitoring of the coffee roasting process with near infrared spectroscopy: Measurement of sucrose and colour. Food Chemistry 208: 103-110. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.114
SAS (2002) SAS/STAT User’s Guide. Version 9.1. Volumes 1-7. SAS Institute. Cary, NC, USA. 5136p.
Severini C, Degrossi A, Ricci I, Fiore A, Caporizzi R (2017) How much caffeine in coffee cup? effects of processing operations, extraction methods and variables. In The Question of Caffeine. 3ra edition IntechOpen. London. UK. pp: 45-85. http://dx.doi.org/10.5772/intechopen.69002
Suárez SJ, Rodríguez BE, Duran BE (2015) Efecto de las condiciones de cultivo, las características químicas del suelo y el manejo de grano en los atributos sensoriales de café (Coffea arabica L.) en taza. Acta Agronómica 64(4): 342-348.
SS (2008) NOM-247-SSA1-2008 Productos y servicios. Cereales y sus productos. Cereales, harinas de cereales, sémolas o semolinas. Alimentos a base de: cereales, semillas comestibles, de harinas, sémolas o semolinas o sus mezclas. Productos de panificación. Disposiciones y especificaciones sanitarias y nutrimentales. Métodos de prueba. Secretaria de Salud. https://dof.gob.mx/nota_detalle_popup.php?codigo=5100356. Fecha de consulta: 29 de diciembre de 2023.
Tablas GI, Guerrero RJD, Aceves RE, Álvarez CNM, Laínez-Loyo E, Olvera HJI (2021) El cultivo de café en Ojo de Agua de Cuauhtémoc, Malinaltepec, Guerrero. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 12(6): 1031-1042. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i6.2736
Villarreal PD, Bertrand B, Laffargue A, Posada SHE, Lashermes P, Dussert S (2008) Chemometric discrimination of coffee (Coffea arabica L.) genotypes and growig origins. 22nd International Conference on Coffee Science. Montpellier. ASIC. Paris. pp: 1497-1506.
Wei F, Tanokura M (2015) Chemical changes in the components of coffee beans during roasting. In: Preedy RV (ed) Coffee in health and disease prevention. Elsevier Academic Press. Londres, UK. pp: 83-91.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Ecosistemas y Recursos Agropecuarios

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
1. Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia CC BY-NC-ND 4.0 Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
2. Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
3. Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).
This work is licensed under CC BY-NC-ND 4.0