Influence of potassium nanoparticles on yield and bioactive compounds in melon fruit
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a11nIV.4280Palabras clave:
Antioxidantes, Cucumis melo L, fertilización foliar, nanotecnologíaResumen
El potasio es un elemento de calidad, debido a su papel en el transporte de azúcares, biosíntesis de metabolitos y la activación de enzimas. Este estudio tuvo como objetivo determinar la dosis óptima de nanopartículas de potasio (K NPs) en plantas de melón y evaluar su impacto en el rendimiento, la calidad nutracéutica y contenido de K en los frutos. Se realizó un experimento de campo con melón cv Cruiser, aplicando dosis foliares de K NPs (100, 200, 300, y 400 mg L-1) y un tratamiento control (agua destilada). Los resultados indicaron que la aplicación foliar de K NPs afectó significativamente la calidad nutracéutica y el contenido de K en frutos de melón, sin afectar el rendimiento del cultivo. Los frutos de melón de plantas con la dosis intermedia (200 mg L-1), presentaron los valores más altos de sólidos solubles totales y firmeza. La dosis baja (100 mg L-1), incremento la biosíntesis de flavonoides, fenoles totales y capacidad antioxidante, mientras que las dosis más altas (300 y 400 mg L-1) redujeron los compuestos bioactivos, aunque aumentaron el contenido de potasio en los frutos. La aplicación foliar de K NPs es una estrategia viable que integrada con las prácticas agronómicas del cultivo puede mejorar la calidad nutracéutica del melón sin comprometer el rendimiento del cultivo. Sin embargo, es necesario determinar las dosis, ya que la dosis baja e intermedia mejoran la calidad biofisica y nutraceutica del fruto, mientras que las dosis más altas pueden tener efectos adversos sobre los compuestos bioactivos.
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