ACTIVACIÓN in vitro DE MONOCITOS DE BOVINO CON Lactobacillus casei: PRODUCCIÓN DE ÓXIDO NÍTRICO.

Autores/as

  • Carlos Ramón Bautista Garfias Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Astrid Rodríguez Lozano CENID-PAVET, INIFAP
  • Jesús Antonio Alvarez Martínez CENID-PAVET, INIFAP
  • Carmen Rojas Martínez CENID-PAVET, INIFAP
  • Julio Vicente Figueroa Millán CENID-PAVET, INIFAP
  • Mariel Díaz López Universidad Autónoma del Estado de México
  • Virginia Guadalupe García Rubio Universidad Autónoma del Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a3n8.705

Palabras clave:

Bovinos, monocitos, lactobacilos, cultivo

Resumen

La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la producción de óxido nítrico (ON) a partir de monocitos de sangre periférica de bovino, expuestos in vitro a L. casei. Se midió la producción de ON cada 24 h durante cuatro días, en cultivos de monocitos de sangre periférica de bovinos de 4 a 6 meses de edad (MDE) (n = 4), 8 MDE (n = 3) y 12 MDE (n = 8), expuestos (E) o no (NE) a Lactobacillus casei. En cada uno de los periodos de 24 h se observó una producción signi cativa (p < 0.01) de ON en los monocitos expuestos en comparación con los no expuestos. La diferencia fue más marcada en los monocitos del grupo 4 a 6 MDE. El uso de L. casei puede ser importante para establecer medidas de estimulación de la inmunidad innata en bovinos contra enfermedades producidas por diversos patógenos. 

Biografía del autor/a

Carlos Ramón Bautista Garfias, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Investigador Titular C, CENID-PAVET, Unidadad de Babesiosis

Astrid Rodríguez Lozano, CENID-PAVET, INIFAP

CENID-PAVET, INIFAP

Jesús Antonio Alvarez Martínez, CENID-PAVET, INIFAP

Investigador Titular C, CENID-PAVET, INIFAP

Carmen Rojas Martínez, CENID-PAVET, INIFAP

Investigadora Titular, CENID-PAVET, INIFAP

Julio Vicente Figueroa Millán, CENID-PAVET, INIFAP

Investigador titular C, CENID-PAVET, INIFAP

Mariel Díaz López, Universidad Autónoma del Estado de México

Universidad Autónoma del Estado de México

Virginia Guadalupe García Rubio, Universidad Autónoma del Estado de México

Centro Universitario UAEM, Amecameca, Universidad Autónoma del Estado de México

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Publicado

2016-03-18

Cómo citar

Bautista Garfias, C. R., Rodríguez Lozano, A., Alvarez Martínez, J. A., Rojas Martínez, C., Figueroa Millán, J. V., Díaz López, M., & García Rubio, V. G. (2016). ACTIVACIÓN in vitro DE MONOCITOS DE BOVINO CON Lactobacillus casei: PRODUCCIÓN DE ÓXIDO NÍTRICO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 3(8), 237-242. https://doi.org/10.19136/era.a3n8.705

Número

Sección

NOTAS CIENTÍFICAS