La biofortificación con selenio mejora la calidad nutracéutica y la capacidad antioxidante de la lechuga (Lactuca sativa L.)

Autores/as

  • Alain Buendía-García ,
    • Carlos Javier Lozano-Cavazos Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro image/svg+xml
      • Juan Carlos Rodríguez-Ortiz , Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Autónoma de San Luis Potosí
        • Fernando de Jesús Carballo-Méndez ,
          • Alejandro Moreno-Reséndez ,
            • María de los Ángeles Sariñana-Navarrete ,
              • Pablo Preciado-Rangel , INSTITUTO TECNOLOGICO DE TORREON

                DOI:

                https://doi.org/10.19136/era.a8n3.3104

                Resumen

                El Selenio (Se), es un micronutriente esencial para los humanos y su deficiencia afecta a un 15% de la población mundial. La biofortificación agronómica mejora la biosíntesis de compuestos bioactivos y propicia su bioacumulación. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la aplicación foliar de Se sobre el rendimiento, biosíntesis de compuestos bioactivos y acumulación en lechuga (Lactuca sativa L.) cv “Parris Island cos”. Cinco tratamientos fueron utilizados: 0, 10, 20, 40 y 60 μ M L-1. La biofortificación con Se modificó positivamente la biosíntesis de compuestos fitoquímicos y su concentración en hojas de lechuga, sin afectar el rendimiento. La aspersión foliar de Se es una alternativa para incrementar la biosíntesis de compuestos fitoquímicos e incrementar la concentración de este elemento en lechuga con la posibilidad de mejorar la salud pública con su consumo. 

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                Biografía del autor/a

                • Pablo Preciado-Rangel, , INSTITUTO TECNOLOGICO DE TORREON

                  Profesor-Investigador

                  División de Estudios de Posgrado e Investigación

                  Instituto Tecnologico de Torreón

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                Publicado

                2021-12-03

                Número

                Sección

                NOTAS CIENTÍFICAS

                Cómo citar

                Buendía-García, A. ., Lozano-Cavazos, C. J. ., Rodríguez-Ortiz , J. C. ., Carballo-Méndez, F. de J., Moreno-Reséndez, A. . ., Sariñana-Navarrete, M. de los Ángeles ., & Preciado-Rangel, P. (2021). La biofortificación con selenio mejora la calidad nutracéutica y la capacidad antioxidante de la lechuga (Lactuca sativa L.). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 8(3). https://doi.org/10.19136/era.a8n3.3104

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