Diagnóstico de nutrimento compuesto e interacciones nutrimentales en chile Jalapeño (Capsicum annuum L.) en suelos semiáridos

Autores/as

  • José Apolinar Ramírez-Ibarra Doctorado Institucional en Ciencias Agropecuarias y Forestales. Universidad Juárez del Estado de Durango. Durango, Dgo., México
  • Enrique Troyo-Dieguez Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S. C.
  • Pablo Preciado-Rangel Instituto Tecnológico de Torreón. Carretera Torreón-San Pedro
  • Manuel Fortis-Hernández Instituto Tecnológico de Torreón. Carretera Torreón-San Pedro
  • Miguel Ángel Gallegos-Robles Facultad de Agricultura y Zootecnia. Universidad Juárez del Estado de Durango.
  • Cirilo Vázquez-Vázquez Facultad de Agricultura y Zootecnia. Universidad Juárez del Estado de Durango.
  • Juan Luis Ríos-Plaza Facultad de Agricultura y Zootecnia. Universidad Juárez del Estado de Durango.
  • José Luis García-Hernández UNIVERSIDAD JUAREZ DEL ESTADO DE DURANGO

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a4n11.1047

Palabras clave:

rendimiento, correlaciones, normas nutrimentales, chile jalapeño

Resumen

Es fundamental conocer los requerimientos nutricionales especí cos de cada genotipo de chile, así como su interacción con los diversos ambientes donde se produce. Los objetivos de este estudio fueron estimar las normas nutrimentales mediante la técnica de diagnóstico de nutrimento compuesto (DNC) de chile jalapeño Autlán en la Comarca Lagunera; y analizar las interacciones nutrimentales entre los nutrimentos y su relación con el rendimiento por medio de correlaciones. Se tomó una muestra de 100 plantas a las que se les determinó el contenido de N, P, K, Ca y Mg, para correlacionarlas con el rendimiento. Se calculó un rendimiento mínimo de referencia de 52.09 t ha−1 y se determinaron los rangos óptimos de estos macro-nutrimentos en el tejido foliar de N (4.57 ± 0.25), P (0.18 ± 0.03), K (6.80 ± 1.04), Ca (2.46 ± 0.17) y Mg (0.64 ± 0.07) para la obtención de altos rendimientos. El orden decreciente de extracción de nutrimentos en la oración fue K > N> Ca > Mg > P, patrón similar al de otros cultivares de chile, pero que di ere de otras especies cutivadas como la sábila (Aloe vera L.) o el nopal (Opuntia cus-indica L.). Se presentaron los sinergismos: N y P, N y K, P y K, y Ca y Mg. Mientras que el fósforo fue el único nutrimento que presentó correlación positiva con el rendimiento.

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Biografía del autor/a

José Luis García-Hernández, UNIVERSIDAD JUAREZ DEL ESTADO DE DURANGO

INVESTIGADOR NACIONAL NIVEL 3 DEL SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES

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Publicado

2017-04-28

Cómo citar

Ramírez-Ibarra, J. A., Troyo-Dieguez, E., Preciado-Rangel, P., Fortis-Hernández, M., Gallegos-Robles, M. Ángel, Vázquez-Vázquez, C., Ríos-Plaza, J. L., & García-Hernández, J. L. (2017). Diagnóstico de nutrimento compuesto e interacciones nutrimentales en chile Jalapeño (Capsicum annuum L.) en suelos semiáridos. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 4(11), 233–242. https://doi.org/10.19136/era.a4n11.1047

Número

Sección

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

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