HISTORIA NATURAL, DOMESTICACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DEL GUAJOLOTE (Meleagris gallopavo) EN MEXICO

Authors

  • MA Camacho-Escobar
  • E Jiménez-Hidalgo
  • J Arroyo-Ledezma
  • EI Sánchez-Bernal
  • E Pérez-Lara

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a27n3.115

Keywords:

Distribución actual, distribución histórica, evolución, pavo, sinonimias

Abstract

El estudio histórico de los pavos o guajolotes en México se ha complicado por las diferentes sinonimias que se le dan a la especie, porque los primeros estudiosos del tema los confundían con otras especies de características similares y por la presencia de especies domésticas nativas. Se cree que los antepasados de los guajolotes emigraron de Asia a América por el estrecho de Bering en el Mioceno Temprano y para el Pleistoceno ya había evolucionado el antecesor del guajolote. Aparentemente el guajolote actual (Meleagris gallopavo gallopavo) fue domesticado hace cuatro o cinco mil años en la parte sur del altiplano mexicano, a pesar de que la cultura Anasazi de Arizona y Mogollón de Nuevo México domesticaron otras subespecies que no perduraron como domésticas hasta nuestros días. Existen seis subespecies de guajolote en el mundo, de las cuales M. g. mexicana y M. g. intermedia se conocen con certeza que se distribuyen actualmente en México, en vida silvestre y otra más, M. g. gallopavo existe como doméstica, aunque posiblemente se encuentre todavía en estado silvestre en regiones del estado de Oaxaca. En los estados mexicanos que históricamente tenían poblaciones de guajolote silvestre, sus pobladores actualmente practican la crianza del guajolote doméstico, lo que sugiere una relación estrecha entre el hombre y el guajolote silvestre.>

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-05-30

Issue

Section

REVIEW ARTICLE

How to Cite

Camacho-Escobar, M., Jiménez-Hidalgo, E., Arroyo-Ledezma, J., Sánchez-Bernal, E., & Pérez-Lara, E. (2014). HISTORIA NATURAL, DOMESTICACIÓN Y DISTRIBUCIÓN DEL GUAJOLOTE (Meleagris gallopavo) EN MEXICO. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 27(3). https://doi.org/10.19136/era.a27n3.115

Similar Articles

111-117 of 117

You may also start an advanced similarity search for this article.