Evaluación de la degradación, consumo voluntario y comportamiento productivo de ovinos alimentados con saccharina y maíz

Authors

  • Beatriz Godínez-Juárez Colegio de Posgraduados
  • Luis Vargas-Villamil Colegio de Posgraduados
  • Roberto Gonzalez-Garduño Universidad Autónoma Chapingo. Unidad Regional Universitaria Sursureste. Tabasco, México.
  • Juan M. Saldivar-Cruz Colegio de Posgraduados
  • Francisco Izquierdo-R Colegio de Posgraduados
  • Omar Hernández-Mendo Colegio de Posgraduados
  • Jesús A. Ramos-Juárez Colegio de Posgraduados

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a4n12.1207

Keywords:

ovinos, caña de azúcar, productividad

Abstract

El objetivo del estudio fue evaluar el consumo voluntario y el comportamiento productivo de ovinos ali- mentados con una dieta de Saccharina con maíz molido (MM), así como la degradación ruminal in situ en bovinos. Se analizó el consumo voluntario del alimento y la ganancia de peso en 24 ovinos Katahdin x Pelibuey en crecimiento, con un peso inicial promedio de 17 ± 3.0 kg, alimentados con cuatro dietas (10, 20, 30 y 40 % de MM). En dos bovinos canulados se evaluó la degradación efectiva (DE) de la materia seca (MS) y de la bra detergente neutro (FDN) a las 0, 2, 4, 6, 12, 24, 36 h como factor A y cinco niveles de MM (0, 10, 20, 30 y 40 %) como factor B, para lo cual se utilizó una distribución factorial en un diseño completamente al azar. El tratamiento con 10 % de MM presentó los valores más altos de degradación in situ, tanto para la MS como para la FDN, el cual estuvo relacionado con un alto nivel de fracción soluble y una baja fracción no degradable. Las fracciones no degradables, las tasas de degradación, y la degradación efectiva, fueron similares (p ≥ 0.05). La degradación efectiva aumentó a partir del tratamiento con 10 % de MM. Los ovinos alimentados con 40 % de MM tuvieron el mayor consumo (70.7 kg) y la mayor ganancia de peso (0.124 kg). La aportación de maíz molido a la dieta, mejoró la degradación in situ en bovinos, el consumo y las ganancias de peso de ovinos. 

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Author Biography

  • Roberto Gonzalez-Garduño, Universidad Autónoma Chapingo. Unidad Regional Universitaria Sursureste. Tabasco, México.
    URUSSE. Profesor Investigador

Published

2017-09-02

Issue

Section

SCIENTIFIC ARTICLE

How to Cite

Godínez-Juárez, B., Vargas-Villamil, L., Gonzalez-Garduño, R., Saldivar-Cruz, J. M., Izquierdo-R, F., Hernández-Mendo, O., & Ramos-Juárez, J. A. (2017). Evaluación de la degradación, consumo voluntario y comportamiento productivo de ovinos alimentados con saccharina y maíz. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 4(12), 431-441. https://doi.org/10.19136/era.a4n12.1207

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