SALINIDAD INDUCIDA CON NaCl Y APLICACIÓN DE FÓSFORO SOBRE LAS PROPIEDADES BIOQUÍMICAS DE FRIJOLILLO (Rhynchosia minima L (DC))
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a27n1.139Keywords:
Salinidad, fósforo, compuestos orgánicos, frijolilloAbstract
Este estudio se realizó con el propósito de evaluar dos dosis de fósforo sobre frijolillo Rhynchosia minima(L) DC., en condiciones de salinidad inducida y al mismo tiempo identificar los componentes de ajuste osmótico como respuesta a las condiciones de salinidad. El trabajo se desarrolló bajo condiciones de invernadero. Se usaron macetas de 5 L, las cuales se llenaron de jal (piedra pómez de origen volcánico) como sustrato. Se utilizó un arreglo factorial A x B en un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones. El factor A se formó con cuatro niveles de NaCl (0,25, 50 y 100 mM) y el factor B con dos concentraciones de fósforo (4 y 8 meq L-1). Las variables evaluadas fueron: azúcares solubles totales, aminoácidos libres totales, prolina libre, pigmentos fotosintéticos (clorofila-a y clorofila-b) y carotenos. El ajuste osmótico celular en frijolillo se asoció con la acumulación de azúcares solubles, aminoácidos libres y prolina libre, ya que se encontraron proporciones mayores al control cuando la concentración de NaCl fue de 100 mM. La aplicación de fósforo ocasionó mejor respuesta al ajuste osmótico celular de frijolillo. El contenido de los pigmentos fotosintéticos se favoreció con los niveles medios de NaCl (25 y 50 mM), y disminuyó a la concentración de 100 mM. El contenido de carotenos aumentó gradualmente con el gradiente salino. Los tratamientos evaluados no afectaron el contenido de proteínas.Downloads
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