Efecto del ácido abscísico sobre fenotipo y calidad del fruto en vid Shiraz
DOI:
https://doi.org/10.19136/era.a6n16.1996Abstract
La vid representa uno de los berries de mayor importancia y crecimiento en México. La industria vinícola aumentó su producción como respuesta a la demanda en exportación y al reconocimiento de los vinos mexicanos en el extranjero. Un problema de actualidad en la vid es la falta de pigmentación plena al momento de cosecha y por ende sus consecuencias en la lenta bioquímica en sus componentes de maduración y su relación con los vinos elaborados. El ácido abscísico (AAB) es una molécula referente en procesos fisiológicos de madurez. Se aplicó AAB al cultivar Shiraz en la etapa de envero en el ciclo 2017 a las dosis de 0 (agua-testigo), 200, 400, 600 y 800 mg L-1. Durante la cosecha se evaluó longitud del raquis, peso de racimos y rendimiento; en frutos cosechados se midió solidos solubles, acidez y pH. En el laboratorio se midió el contenido de antocianinas, polifenoles y procianidinas en los frutos cosechados. Se observó que el AAB a cualquier dosis no modificó la longitud del raquis, peso de racimos y rendimiento; así como, solidos solubles, acidez y pH en los frutos. Los análisis químicos mostraron que el AAB provocó incrementos significativos en los niveles de polifenoles, procianidinas y antocianinas en los frutos cosechados.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Aviso de copyright
Los autores que se envían a esta revista aceptan los siguientes términos:
una. Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho a ser la primera publicación del trabajo con una licencia de atribución de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista.
B. Los autores pueden establecer acuerdos complementarios separados para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en la revista (por ejemplo, en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en esta revista.
C. Se permite y se anima a los autores a difundir su trabajo electrónicamente (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su propio sitio web) antes y durante el proceso de envío, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como a una cita más temprana y más extensa del trabajo publicado. (Consulte El efecto del acceso abierto).