ACCIÓN ESTIMULANTE DE LAS DOSIS BAJAS DE RAYOS X EN PLANTAS DE Lactuca sativa

Authors

  • LM González Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov” Bayamo, Granma, Cuba.
  • Rosalinda Ramírez Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov” Bayamo, Granma, Cuba.
  • L Licea Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov” Bayamo, Granma, Cuba.
  • B Porra Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov” Bayamo, Granma, Cuba.
  • B García Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov” Bayamo, Granma, Cuba.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a20n39.241

Abstract

El efecto de las dosis bajas de rayos X se estudió en el crecimiento y el rendimiento económico de plantas de Lactuca sativa cv Black-Side-Simpson cultivadas durante la época de verano. El tratamiento se realizó en dosis de 0, 50 y 100 Gy, aplicadas en las horas de la mañana. Los semilleros se establecieron 48 horas después de la irradiación en bandejas plásticas hasta los 23 días, donde las plántulas alcanzaron el estado de dos hojas verdaderas totalmente expandidas, las cuales se consideraron aptas para el trasplante. En la cosecha se determinó el área foliar, la masa fresca total y la masa seca total y de forma separada la masa fresca de hojas y de tallo. Las mismas determinaciones se hicieron en seco y se calculó el contenido porcentual de materia seca. Se calculó la duración del área foliar y el área foliar específica, así como la proporción en peso de las hojas y los tallos. Los resultados indicaron un incremento significativo (p<0.05) en el área foliar alcanzada por el cultivo en la cosecha, en su duración a través del ciclo y en el rendimiento de las plantas por efecto de las bajas dosis de irradiación. 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-07-01

Issue

Section

SCIENTIFIC ARTICLE

How to Cite

González, L., Ramírez, R., Licea, L., Porra, B., & García, B. (2014). ACCIÓN ESTIMULANTE DE LAS DOSIS BAJAS DE RAYOS X EN PLANTAS DE Lactuca sativa. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 20(39), 1-6. https://doi.org/10.19136/era.a20n39.241