Saline-sodic soil improvers and their effect on the development of tomato (Solanum lycopersicum)

Authors

  • Valeria Abigail Martínez-Sias 1Posgrado de Innovación en Manejo de Recursos Naturales. Colegio de Postgraduados
  • José de Jesús Martínez-Hernández 1Posgrado de Innovación en Manejo de Recursos Naturales. Colegio de Postgraduados
  • Lamberto Zúñiga-Estrada Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Campo Experimental Las Huastecas
  • Juan Felipe Martínez-Montoya Colegio de Postgraduado

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3086

Abstract

The tomato is the main vegetable of greater economic importance at international and national level, whose production is limited when it is established in saline-sodium soils and irrigated with saline water, abiotic conditions present in arid and semi-arid regions of Mexico. The objective was to evaluate the effect of elemental sulfur (S) and chicken manure on morphological indices, biomass production and tomato yield, grown in a saline-sodium soil and irrigated with saline water. The tomato saladette hybrid Conan USATX 2112 was established in a shade-mesh greenhouse at Moctezuma S.L.P., on saline- sodium soil; A 2x4 factorial treatment design was used, with two doses of sulfur, 750 (S1) and 1 500 kg ha−1 (S2) and four doses of chicken manure (1, 2, 3 and 4 t ha−1 ). In the plant, five non-destructive samplings were carried out at 14, 24, 30, 45, 69 days after transplantation (DAT), estimating the morphological components. In the same way, at 54, 63 and 83 DAT, destructive samplings were carried out, evaluating the total fresh and dry matter (DM), and its distribution by plant structure, weight and fruit yield. The morphological components were positively and significantly affected by the addition of 750 kg ha−1 (S1), with respect to the treatment of 1 500 kg ha−1 (S2). In treatment S1 had a higher percentage of DM in fruit (35%), while S2 only 18%. The doses of chicken manure did not show significant differences in any of the evaluated variables. 

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Author Biographies

  • Valeria Abigail Martínez-Sias, 1Posgrado de Innovación en Manejo de Recursos Naturales. Colegio de Postgraduados

    Ing. En Geomática, de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí. Maestría en Ciencias del Colegio de Postgraduados. Obtuvo el segundo lugar en el concurso de carteles de la XX Reunión Nacional SELPER-México 2013. Publicó el artículo Efecto del azufre elemental (S°) y gallinaza sobre crecimiento, rendimiento y acumulación nutrimental del tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero tipo casa sombra. Actualmente es asistente de Edición en la Revista Agoproductividad.

  • José de Jesús Martínez-Hernández, 1Posgrado de Innovación en Manejo de Recursos Naturales. Colegio de Postgraduados

    Ing. Agrónomo especialista en Suelos, Escuela Nacional de Agricultura, Chapingo; Maestro en Ciencias en Edafología. Colegio de Postgraduados, Doctor en Química de suelos y Nutrición vegetal, Universidad Hebrea de Jerusalén. Su trabajo se ha enfocado en agricultura protegida, fertilidad de suelos y nutrición vegetal, haciendo uso de la fertigación. Ha dirigido tesis de licenciatura y postgrado en dichos campos de la ciencia.    Ha impartido más de 50 cursos de capacitación a productores y técnicos en diversos estados de la República Mexicana. Fue Director de la Unidad de Zonas Áridas, Universidad Autónoma de Chapingo. Autor y coautor de diversos artículos científicos y de divulgación sobre uso eficiente del agua en la producción agrícola y hortofrutícola; módulos agroforestales; micorrizas, hidroponía rústica, entre otros temas. Fue Director del Campus San Luis Potosí del Colegio de Postgraduados, Gerente de la Fundación Produce Tlaxcala y actualmente es Director de Enlace Técnico Regional IV de la Comisión Nacional de Zonas Áridas. Recibió el V Premio de Ecología y medio ambiente “Miguel Alemán Valdés” Por Aportaciones en el uso eficiente del agua. Fundación Miguel Alemán A.C. 1998

  • Lamberto Zúñiga-Estrada, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Campo Experimental Las Huastecas

    Ing. Agrónomo Fitotecnista UAT, 1985. Postgrado: Maestría en Edafología, CP, 1993. Doctorado: Doctorado en Edafología, CP, 2003. Producción Agave tequilana en menos de cinco años mediante la técnica de fertigación (Riego por goteo). Asesor Científico del Centro de Referencia Agave-Tequila del Consejo Regulador del Tequila, Guadalajara, Jalisco. Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal. Sus publicaciones están relacionadas con Herbicidas sugeridos en el cultivo de agave, nutrición de Agave tequilana, nutrición sobre tomate, pimiento morrón y chile ancho. Actualmente labora en el INIFAP, Campo Experimental Las Huastecas, realizando investigación en Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal.

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Published

2022-02-05

Issue

Section

SCIENTIFIC ARTICLE

How to Cite

Martínez-Sias, V. A., Martínez-Hernández, J. de J. ., Zúñiga-Estrada, L. ., & Martínez-Montoya, J. F. (2022). Saline-sodic soil improvers and their effect on the development of tomato (Solanum lycopersicum). Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 9(1). https://doi.org/10.19136/era.a9n1.3086