OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN ENZIMÁTICA DE JUGO DE BANANO A PARTIR DE LOS CULTIVARES ENANO GIGANTE, FHIA-17 Y FHIA-23

Authors

  • Pilar Escalante-Minakata Laboratorio de Bioingeniería, FIC. Universidad de Colima. Colima
  • Vrani Ibarra-Junquera Laboratorio de Bioingeniería, FIC. Universidad de Colima. Colima
  • Jorge Humberto Puente-Preciado Laboratorio de Bioingeniería, FIC. Universidad de Colima. Colima
  • Arturo Moisés Chávez-Rodríguez, Laboratorio de Bioingeniería, FIC. Universidad de Colima. Colima
  • José de Jesús Ornelas-Paz Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C.-Unidad Cuauhtémo c. Cd. Cuauhtémo c, Chihuahua
  • Jaime David Pérez-Martíne Facultad de Ciencias Químicas. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. S.L.P.
  • Mario Orozco-Santos Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Camp o Exp erimental Tecomán. Colima

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a29n1.37

Keywords:

banano, extracción enzimática, superficie de respuesta

Abstract

En este trabajo se optimizó la extracción de una bebida de banano por métodos enzimáticos en tres cultivares. Se emplearon dos enzimas comerciales: una amilasa (Glucozyme-400) y una combinación de celulasa, hemicelulasa y pectinasa (Macerex PM). Se optimizó el estado de madurez de la fruta, la variedad, el tipo de enzima y la dilución, usando como variables de respuesta la concentración de sólidos solubles (oBrix) y el rendimiento de la extracción. La enzima amilasa no mostró un efecto positivo en la extracción en ninguna etapa de madurez. El complejo Macerex PM presentó un efecto positivo en el rendimiento; sin embargo, al aumentar el factor de dilución disminuye el rendimiento y la concentración de sólidos solubles (o Brix).

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Published

2014-04-10

Issue

Section

SCIENTIFIC ARTICLE

How to Cite

Escalante-Minakata, P., Ibarra-Junquera, V., Puente-Preciado, J. H., Chávez-Rodríguez, A. M., Ornelas-Paz, J. de J., Pérez-Martíne, J. D., & Orozco-Santos, M. (2014). OPTIMIZACIÓN DE LA EXTRACCIÓN ENZIMÁTICA DE JUGO DE BANANO A PARTIR DE LOS CULTIVARES ENANO GIGANTE, FHIA-17 Y FHIA-23. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 29(1). https://doi.org/10.19136/era.a29n1.37

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