CARACTERIZACIÓN BOTÁNICA DE MIEL DE ABEJA ( Apis mellifera L. ) DE CUATRO REGIONES DEL ESTADO DE TABASCO, MEXICO, MEDIANTE TÉCNICAS MELISOPALINOLÓGICAS

Authors

  • Claudia Ivette Córdova-Córdova, Postgrado en Pro ducción Agroalimentaria en el Trópico. Colegio de Postgraduados. Campus Tabasco. H. Cárdenas, Tabasco, México.
  • Elia Ramírez-Arriaga Laboratorio de Palinología. Departamento de Paleontología. Instituto de Geología. Universidad Nacional Autónoma de México
  • Enrique Martínez-Hernández Laboratorio de Palinología. Departamento de Paleontología. Instituto de Geología. Universidad Nacional Autónoma de México
  • Juan Manuel Zaldívar-Cruz Postgrado en Pro ducción Agroalimentaria en el Trópico. Colegio de Postgraduados. Campus Tabasco. H. Cárdenas, Tabasco, México.

DOI:

https://doi.org/10.19136/era.a29n2.51

Keywords:

caracterización de miel, <i>Apis mellifera</i>, Tabasco, melisopalinología, monooral, bioral y multiora

Abstract

Un total de 12 mieles fueron colectadas durante los ciclos de cosecha 2006-2007 en los municipios de Huimanguillo, Cárdenas, Paraíso (región de La Chontalpa), Centla (región de los Pantanos) y Tacotalpa (región de La Sierra), del estado de Tabasco, con el objetivo de caracterizarlas botánicamente. Para la caracterización de las mieles se emplearon técnicas melisopalinológicas (análisis del polen) y técnicas fisicoquímicos (pH, cenizas y conductividad eléctrica). Los análisis fisicoquímicos no mostraron diferencias entre las muestras de miel, por lo que no pudieron ser útiles para su clasificación, mientras que la caracterización palinológica permitió identicar tres mieles monoorales de Cocos nucifera(Centla), Mimosa ortho carpa var. b erlandieri (Paraiso) y Psidium sp. (Tacotalpa), siete mieles poliflorales y dos mieles biflorales de Acalypha sp. / Bursera simaruba (Tacotalpa) y Gramineae / Celtis sp. (Centla). Estos resultados muestran que en un mismo apiario se pueden cosechar dos diferentes tipos de miel según la temporada de floración. En general, en Tabasco se producen diferentes tipos de miel dependiendo de la región geográca, aún cuando dicho estado no destaca en volumen de producción de miel, se comprobó que si po dría competir a nivel comercial en la producción de mieles monoorales que son apreciadas principalmente en la Unión Europea

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-04-10

Issue

Section

SCIENTIFIC ARTICLE

How to Cite

Córdova-Córdova, C. I., Ramírez-Arriaga, E., Martínez-Hernández, E., & Zaldívar-Cruz, J. M. (2014). CARACTERIZACIÓN BOTÁNICA DE MIEL DE ABEJA ( Apis mellifera L. ) DE CUATRO REGIONES DEL ESTADO DE TABASCO, MEXICO, MEDIANTE TÉCNICAS MELISOPALINOLÓGICAS. Ecosistemas Y Recursos Agropecuarios, 29(2). https://doi.org/10.19136/era.a29n2.51

Similar Articles

1-10 of 1184

You may also start an advanced similarity search for this article.